# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

На Урале выбирают лучших литературных критиков России

В гуманитарной сфере уже много лет обсуждают «кризис института критики». Ведь именно критики могут выступить теми независимыми экспертами, которые взвешенно и профессионально оценивают вес и роль того или иного культурного явления. Особенно в литературе: каждый год в России издаются тысячи наименований книг. Как в этом разобраться? Кто поможет читателям выбрать интересную новинку сообразно вкусам?

В этом году Библиотека Белинского задумала премию «Неистовый Виссарион» – единственную в стране литературно-критическую награду для профессиональных критиков. Само по себе это событие вызвало бурные обсуждения среди тех, кто причастен к литературному процессу: как всегда в таких случаях, хвалили и ругали, но были единодушны в смелости и оригинальности этой задумки.

За несколько месяцев на конкурс было подано около сотни заявок. А это значит, что в стране нашлось почти сто критиков, профессионально пишущих о литературе. Номинировать могли издательства, толстые журналы, библиотеки, СМИ и фестивали, то есть за каждого автора поручилась серьезная институция.

Накануне майских праздников Библиотека Белинского объявила лонг-лист, в который вошли 68 критиков. Чтобы сделать этот список максимально полезным для читателя, к перечню прилагаются ссылки на конкретные публикации. В конце мая жюри сформирует шорт-лист, а победителя назовут в июне во время Уральского культурного форума. Напомним, что победитель получит денежный приз и престижный статус лучшего критика в России.

Тина Гарник, портал "Культура Урала"