# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Уральский культурный форум стартует на этой неделе

Сегодня в пресс-центре ТАСС Урал состоялась пресс-конференция, посвященная Уральскому культурному форуму. Масштабное событие пройдет с 5 по 8 июня 2019 и объединит культурных деятелей со всего Уральского федерального округа. По словам организаторов, во время форума состоится более 200 мероприятий, на которые зарегистрировалось более 2800 человек.

Уральский культурный форум проходит впервые. Однако тот ажиотаж, который вокруг него уже сложился, свидетельствует о его востребованности. Владимир Черепанов, начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя президента России в УрФО, подчеркивает, что назрела насущная потребность в укреплении связей внутри региона. Первый форум было решено провести в Свердловской области, где уже есть опыт проведения столь грандиозных событий. Кроме того, это удобно с логистической точки зрения. Однако не исключено, что в будущем форум будет путешествовать по городам региона.

Первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина пояснила, что программа форума состоит из деловой части для профессионалов и культурной афиши для всех. Каждому направлению культурной деятельности посвящена отдельная секция, всего их 11.

За секцию «Музыкальное искусство» отвечает Свердловская государственная филармония. Ее директор Александр Колотурский рассказал, что участников и слушателей ожидает четыре больших события: открытый съезд Союза концертных организация, на котором обсудят все самые важные проблемы и представят актуальные культурные практики, мастерская культурной журналистики, обширная концертная программа и парад духовых оркестров. «Мы считаем, что форум интересен с точки зрения совместных действий и продвижения культуры в регионе. Все города и области разные по возможностям и по ресурсам, но очень интересно обменяться накопленным опытом», – уточнил Александр Николаевич.

Секцию «Музейное дело» курирует Свердловский областной краеведческий музей. По словам его директора Натальи Ветровой, в ней будет три блока: профессиональный разговор об экспертизе в искусстве, цифровизации музеев и других темах, многочисленные выставки и экскурсии в города области. Особо Наталья Константиновна отметила возможность увидеть выставочные проекты из городов Урала: Аркаима, Челябинска, Нижнего Тагила, Тюмени и других. «Уральский культурный форум предоставил нам такие возможности поработать с соседними городами, которые мы бы вряд ли нашли в рабочем порядке. А ведь выстраивать и развивать горизонтальные связи – очень важно. Мы сможем увидеть курганскую акварель, тюменские ковры, мамонтенка Любу, живопись и графику Павла Голубятникова и многое другое», – резюмировала Наталья Константиновна.

Эльвира Архангельская, директор Уральской специальной музыкальной школы, рассказала, что программа в направлении «Художественное образование» строится по принципу форума в форуме. Но главное – что юные дарования из разных городов УрФО объединятся на единой площадке для совместного творчества.

«Инфраструктура чтения» – так называется секция, которая объединит библиотеки, издательства, писателей, критиков и других людей, причастных к литературному процессу. И это принципиально важно, по мнению директора Библиотеки имени Белинского Ольги Опариной: программа обязательно коснется всех важных вопросов развития и будущего библиотек, но не ограничится ими. «В разработке программы активно участвовали творческие союзы. Мы будем вручать две премии: литературную премию УрФО и Всероссийскую премию критики «Неистовый Виссарион». Причем аналогов «Виссариону» в стране больше нет. Также мы планируем множество круглых столов и лекций, две всероссийские конференции и мероприятия совместно с Санкт-Петербургским культурным форумом», – рассказала Ольга Дмитриевна.

Уральский культурный форум откроется 5 июня большим концертом в Свердловской филармонии, а затем на три дня город погрузится в обсуждение культурного процесса и будущего региональной культуры.

Скачать программу форума в PDF 

Тина Гарник, Кирилл Дедюхин, портал "Культура Урала"