# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Уральский культурный форум открылся Всероссийским форумом "Российский театр. XXI век"

В первый день работы Культурного форума состоялся пресс-подход с участием председателя Союза театральных деятелей РФ, народного артиста РСФСР Александра Калягина, председателя комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре Елены Ямпольской, директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Оксаны Косаревой, заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной и председателя свердловского отделения СТД Михаила Сафронова.

"В рамках года театра мы проводим 8 театральных форумов по всей России. Это очень важное мероприятие, связанное не только с повышением актерского мастерства, но и с жизнью театров – как жить, как быть с финансами, как организовать дело, какие новые продюсерские идеи реализовывать, - начал выступление Александр Калягин. - Театр – это живое дело, каждый раз надо приспосабливаться. Команда прекрасная, и то что здесь присутствует и академик, и председатель комитета по культуре Госдумы – это очень важно. Но, конечно же, хотелось, чтобы в будущем на форуме присутствовали и другие ведомства: министерства финансов и министерства экономического развития, потому что они должны слышать наши боли, наши замечания, наши пожелания".

Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре Елена Ямпольская продолжила: "Смысл театрального сбора - особенно в год театра – безо всякого официоза поговорить о реально наболевших проблемах. Диапазон очень велик – приехали спикеры от депутата Госдумы до академика. Я надеюсь, что этот форум заинтересует всех моих коллег, как заинтересовал меня. Потому что я сама театральный критик по образованию, а театральные критики бывшими не бывают. Это родные для меня люди, и на протяжении всего года театра мы стараемся законодательно облегчить им жизнь. Это и изменения в 44 ФЗ о Госзакупках, и освобождение от контрольно-кассовой техники, и главное – мы выходим на второе чтение, а следом и на третье чтение с законом о борьбе с билетной мафией. Мы работали над ним необычайно плотно, неоднократно собирали театральных представителей. И я сделаю все возможное, чтобы в сентябре - с началом нового театрального сезона - этот документ вступил в силу".

В выступлении директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации Оксаны Косаревой речь шла об уже прошедших форумах: "Форум, который сегодня открывается – четвертый по счету. В трех округах уже прошли такие форумы, и они показали, что это было очень правильное решение. Это возможность для театрального сообщества задать вопрос законодательной и исполнительной власти, пообщаться с представителями ведомств. Потому что вопросы, которые задаются на местах в муниципалитетах, остаются нерешенными, а форум дает возможность пообщаться и решить конкретные задачи на федеральном уровне.  Польза от этих форумов уже сейчас всем понятна. А после восьмого форума концептуальный документ ляжет уже на столы и к нам, и в Госдуму и мы будем понимать, что нужно уже сейчас изменить и что регионам поможет развить театральное дело".

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Крекова поприветствовал гостей: "Екатеринбург и театр – это две связанные единицы. И я хочу напомнить для тех, кто не знает, что у нас 35 профессиональных театров – и федеральных, и региональных, и частных, и муниципальных. Это большое пространство. Мы живем в стране с великой театральной культурой. Такого количества театров, которое имеется в России, нет ни в одной стране мира. Отсюда и огромное количество проблем. Я бы хотел к ним добавить еще одну очень важную проблему. Нужно не забывать слово "миссия", художественный уровень, необходимость сделать зрителя лучше. Это вещи принципиально важные. А потом уже все что касается и финансирования, и другого. Очень многое делается для того, чтобы театральное пространство развивалось. У нас очень многое делается и в стране, и в регионах. Достаточно серьезные вливания. Только в нашей области мы приступаем к ремонтам театров. Вот сейчас приступаем к ремонту Театра кукол, готовимся к ремонту старейшего Ирбитского театра.  Нам приятно, что мы принимаем у себя такой крупный серьезный форум. Надеемся, что будет качественное обсуждение и эффективные решения, которые положительно отразятся прежде всего на зрителях. Потому что в конечном итоге это все для зрителя".

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина в своем выступлении обозначила цели и задачи всего Культурного форума: "Первый уральский культурный форум – стартовая площадка для объединения многих интересов. Вчера начало положил форум детских школ искусств. И хочу сказать, там присутствуют не только субъекты уральского федерального округа, но и 39 субъектов Российской Федерации. Сегодня стартует театральный форум. В 18 часов официально откроется Культурный форум, и в рамках этого форума проходит открытый съезд концертных организаций. То есть сегодня Екатеринбург и Свердловская область стали средоточием в вопросах, проблемах, тем, которые поднимаются. Для нас это первый опыт проведения, но интерес говорит о том, что он будет проводиться ежегодно".

Уральский культурный форум состоится с 5 по 8 июня 2019 года в Свердловской области. Цели форума: консолидация творческих центров Уральского федерального округа, создание единого социокультурного пространства округа, определение перспектив развития социально-культурной сферы и художественного образования в регионах.

Информация пресс-центра ТАСС, фотографии Владислав Бурнашев/ТАСС