# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Уральский культурный форум: Пленарное заседание

6 июня 2019 года, Екатеринбург, Уральский культурный форум. В рамках второго дня работы Уральского культурного форума на площадке Уральского государственного театра эстрады прошло основное пленарное заседание. В мероприятии приняли участие председатель комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Ямпольская, руководитель Управления Министерства культуры РФ по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин, первый заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, руководитель Центра культуры народов России Мери Русанова, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, солистка Московской государственной филармонии Екатерина Мечетина, заместитель председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации Геннадий Смирнов, вице-президент Союза художников России, заведующий отделом декоративного и народного искусства Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств Александр Греков.

1

Модератором пленарного заседания выступил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков: "Позади открытие форума и работа многих площадок. Мы надеемся, что это отразится, в том числе, на управленческих решениях и на реальном состоянии дел в культуре, которая является базовым элементом в процессе развития общества, несмотря на то, что по канонам Марксистско-Ленинской философии это относится к понятию "надстройки", тем не менее с цивилизационных позиций, культура является определяющей. Сегодня здесь собрались представители культуры субъектов РФ. Разговор нам нужен, он назрел".

В своем выступлении председатель комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Ямпольская сделала акцент на основных принципах правового регулирования и совершенствования законодательства в сфере культуры. "Сегодня я побывала в екатеринбургском музее Высоцкого. Он произвел на меня грандиозное впечатление. Пока я ходила по двум залам музея, среди огромного количества посетителей, я думала о том, какая гигантская ответственность лежит на всех, кто пытается на уровне государства администрировать искусство. За судьбы Пушкина или Высоцкого ответственность будет всегда лежать на власти, - отметила Елена Ямпольская. - Мы внесли законопроект, который изменяет систему государственных закупок для учреждений культуры. 1 июня он уже вступил в силу, и это наша большая победа. На днях наш комитет по безопасности одобрил законопроект по изменению использования нацистской символики в произведениях искусства, мы добавим туда музейные экспозиции. Все, что не направлено на пропаганду, можно использовать. Важно помнить, как выглядят твои враги. Этот законопроект поступит на первое чтение уже 18 июня".

Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры Российской Федерации Оксана Косарева рассказала о государственной культурной политике в рамках реализации национального проекта "Культура": "2019 год – начало реализации национального проекта. Национальный проект "Культура" - это признание государством главенствующей роли культуры в воспитании взрослеющего поколения, в сохранении традиций. В рамках национального проекта был создан симфонический оркестр – социальный лифт для талантливых ребят из регионов. Он будет ежегодно обновляться".

На площадке планерного заседания руководитель управления министерства культуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин выступил с докладом по теме "Музеи. Государственная культурная политика. Региональный аспект": "Выезжая в регионы, я не перестаю удивляться, насколько деятельность музейщиков вписывается в тенденции сегодняшнего дня и насколько глубокий профессиональный потенциал мы видим. В целях оптимизации эффективного использования бюджетных средств происходит реорганизация музеев. Например, в Тюменской области в 2016 году из музейного комплекса им. И.Я. Словцова, из Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника и Ялуторовского музейного комплекса путем слияния было создано Тюменское музейно-просветительское объединение. Идет тенденция к изменению статуса музеев". 

Уральский культурный форум проходит с 5 по 8 июня 2019 года в Свердловской области. Цели форума: консолидация творческих центров Уральского федерального округа, создание единого социокультурного пространства округа, определение перспектив развития социально-культурной сферы и художественного образования в регионах.

Пресс-центр ТАСС-Урал, фотографии Алексей Колчин/ТАСС