# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Уральский культурный форум: премия "Неистовый Виссарион"

В рамках третьего дня работы Уральского культурного форума на площадке Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского состоялась первая церемония вручения всероссийской премии литературной критики "Неистовый Виссарион", которая была учреждена в 2019 году по инициативе Свердловской областной библиотеки им.В.Г. Белинского и названа она в честь классика отечественной литературы.

Автор идеи и секретарь Всероссийской литературно-критической премии "Неистовый Виссарион" Евгений Иванов: "Хорошие идеи приходят спонтанно и неожиданно, очень давно я понял, что хочу создать премию для литературных критиков. Очень порадовало, что откликнулось много участников из 80 регионов страны на еще никому не известную премию. Я надеюсь, что премия будет жить очень долго".

На соискание премии принимались написанные на русском языке сочинения в следующих жанрах: критическая статья о произведении современной русской литературы; проблемный обзор современной литературной практики; развернутая рецензия; персональные газетно-журнальные колонки о текущей словесности; портретная статья об отдельном авторе; авторская книга (сборник) статей.

В состав жюри 2019 года вошли критик, литературовед, профессор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Леонид Быков (Екатеринбург), писатель, журналист Василий Авченко (Владивосток), издатель, культуртрегер Марина Волкова (Челябинск), писатель, публицист Эргали Гер (Москва), писатель, критик Роман Сенчин (Москва-Екатеринбург).

Писатель и издатель, член жюри Роман Сенчин: "Работа жюри – это тайная и сакральная тема. Было очень непросто, потому что мы все живем в разных городах России. Очень долгое время спорили, читали и критиковали работы. Думаю, итог проделанной работы удовлетворил нас. Критики самые обделенные люди в литературной жизни, для них нет специальных премий.  Прекрасно, что в Екатеринбурге появилась премия "Неистовый Виссарион".

Прием заявок на конкурс стартовал в начале марта, всего поступило около 100 заявок, из них жюри выбрало 80, полностью отвечающих на ранее оглашенные условия премии. География участников – широкая: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Воронеж, Благовещенск, Саратов, Казань, Челябинск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Вологда, Тольятти, Чебоксары и даже маленькое село на Камчатке. В лонг-лист прошло 68 авторов, каждый из которых представлял от одной до трех работ.

Председатель жюри премии, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы УрФУ Леонид Волков: "Обычно в день рождения - а нашей библиотеке исполняется 120 лет - подарок дарят имениннику, но мы поступили иначе. Мы совместно с правительством Свердловской области учредили такую премию. Литература Урала сегодня может представлять русскую словесность на любом международном форуме, мы имеем достойных поэтов, прозаиков, писателей, публицистов, критиков, издателей".

Победитель премии "Неистовый Виссарион" - литературный критик, эссеист Ольга Балла.

Специальный приз "За творческую дерзость" - поэт, переводчик, критик, автор нескольких романов и повестейМария Галина.

Специальный приз "Перспектива" – литературный критик Елена Макеенко.

Почетная премия "Неистовый Виссарион" за вклад в развитие критической мысли (особое решение жюри) – советский и российский литературный критик, литературовед. Одна из авторов Краткой литературной энциклопедии Ирина Роднянская.

Уральский культурный форум проходит с 5 по 8 июня 2019 года в Свердловской области. Цели форума: консолидация творческих центров Уральского федерального округа, создание единого социокультурного пространства округа, определение перспектив развития социально-культурной сферы и художественного образования в регионах.

Пресс-центр ТАСС, фотографии Алексей Колчин/ТАСС