# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Вопросы сферы кинопроката обсудили на Уральском культурном форуме

В Инновационном культурном центре прошла работа одной из площадок Уральского культурного форума «Кинематография. Прокат и показ фильмов».

В обсуждении актуальных для сферы кинопроката вопросов приняли участие руководители и представители организаций кинопроката и кинопоказа из восьми регионов России: Челябинской, Свердловская, Омской, Тюменской, Курганской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

По словам заместителя Министра культуры Свердловской области Сергея Радченко, в качестве площадки для обсуждения вопросов кинопроката Инновационный культурный центр был выбран не случайно, ведь именно здесь в прошлом году открылась студия анимации и кинозал, поэтому к производству фильмов и их показу учреждение имеет самое непосредственное отношение. Тем более что Свердловский областной фильмофонд, занимающийся прокатом на территории нашего региона, один из филиалов ИКЦ.  

Секция «Кинематография. Прокат и показ фильмов» собрала единомышленников киносообщества Урала и Сибири, которым было что обсудить. Так, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров России, генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин представил собравшимся ретроспективу киноиндустрии, пережившей несколько глобальных трансформаций. Также он обозначил перспективы развития отрасли. Например, с его точки зрения, создание фильмов, которые будут автоматически адаптировать под устройство, на котором их смотрят, и под условия просмотра — не футуризм, а обозримое будущее. Генеральный директор сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимир Петелин подробно рассказал, какими способами можно раскрутить новый кинозал, начиная с предварительного анализа рынка и составления портрета зрителя, заканчивая проведением рекламных и промоакций.

Кроме того, в рамках работы секции своим мнением поделились генеральный директор кинокомпании «Гельварс Синема» Сергей Чувырин и член Общественной палаты города Екатеринбурга, председатель комиссии по патриотическому воспитанию, молодежной политике, культуре, образованию и спорту, секретарь Национальной ассоциации кинотеатров России Сергей Федяков.

В процессе обсуждения был поднят вопрос актуальности работы региональных кинокомиссий, дистрибуции фильмов, возрождения старых кинотеатров.

— Для нас, как для работников сферы кинематографии, важно быть в тренде, чувствовать, что мы не отстаем, чтобы зритель любил приходить к нам в кинотеатры. Важно получить мнение экспертов и о работе кинотеатров в Свердловской области, закрепиться во мнении, что наша область является лидером России в области кинопроката, — отметил генеральный директора Инновационного культурного центра, руководитель секции Николай Михайлов.

— Мы обсудили многие грани нашего бизнеса. Участники увидели перспективу и в то же время, что важно, получили ответы на вопрос, как к этому прийти, — поделился впечатлениями от работы секции Сергей Чувырин.

— Проблем с просмотром фильмов у людей нет, — говорит Олег Березин. — Но у них есть потребность общения. И это может быть общением вокруг кино. Поэтому кинотеатр должен стать центром этого общения, местом силы. Это важнее, чем смотреть кино. Причем эта тенденция актуальна не только для небольших городов, но и для мегаполисов. Все будет хорошо, когда мы поймем, что не все кинотеатры для того, чтобы зарабатывать деньги. У них есть более важные задачи — объединять людей.

Участники секции отметили, необходимость эффективной реализации Национального проекта «Культура» в части модернизации и открытии новых кинозалов в регионах, а также принять исчерпывающие меры, которые позволили бы максимально увеличить охват жителей регионов кинопоказом.

На выставке в ИКЦ, организованной партнерами секции компаниями «Magna Tech» и «Премьер-Зал», было представлено современное цифровое кинооборудование, кассовая программа отвечающая требованиям 54-ФЗ, оборудование для субтитрирования и тифлокомментирования в кинотеатрах, Concession-бары. 

Параллельно филиалом ИКЦ «Свердловским областным фильмофондом»  в рамках Уральского культурного форума  в 22 муниципальных образованиях области был организован Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина. 

В завершении репортажа публикуем некоторые отзывы участников секции «Кинематография. Прокат и показ фильмов» Уральского культурного форума:

Дмитрий Кудрявцев, г. Красноярск:

Хорошее мероприятие – столичный уровень, интересные спикеры. Интересно было поговорить об онлайн-платформах, о несостоятельности в нынешнем виде кинокомиссий.

Оксана Колыхан, г. Кировград:

Из спикеров больше всего впечатлил Олег Березин – как он разложил  всю информацию о кинопрокате, это позволит структурировать знания.

Елена Бахарева, с. Байкалово: 

Сегодня мы услышали много важной информации о работе в малых городах, в сельской местности.

Ольга Кислова, г. Ханты-Мансийск:

Самые актуальные темы для меня сегодня: работа онлайн-площадок и перспективы развития отечественного кинопроизводства и кинопроката.

Всего в работе секции «Кинематография. Прокат и показ фильмов» приняло участие 84 участника из 23 муниципальных образований Свердловской области.

Пресс-служба Инновационного культурного центра