# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Людмила Скосырская: «Любой успех приходит через труд и вдохновение»

В преддверии нового учебного года корреспонденты портала «Культура Урала» побывали в гостях у директора Свердловской государственной детской филармонии Людмилы Скосырской. Итоги юбилейного концертного сезона, планы на новый и пожелания ко Дню знаний – все это в нашем репортаже.

- Людмила Георгиевна, прежде всего, хочется поговорить о прошедшем юбилейном сезоне Свердловской детской филармонии. Как Вы его оцениваете?

- Юбилейный сезон был богатым, бурным, активным, позитивным и познавательным. Мы поставили два спектакля – «Парижские тайны» Кима Брейтбурга и «Летучий корабль» Максима Дунаевского, провели в семнадцатый раз международный фестиваль «Земля – наш общий дом». Конечно, отдельно стоит отметить большой юбилейный концерт на сцене киноконцертного театра «Космос».

Более теплого чувства, чем в дни подготовки к юбилейному концерту, у меня никогда не было. Прежде всего, потому что я живу жизнью не только своих коллег, но и детей, занимающихся в наших коллективах. Среди всех совершенно особая составляющая – выпускники. На один день в конце марта прилетели ребята из  Германии, Израиля, Аргентины, Сербии… И не для того, чтобы занять место в зале, а чтобы снова выйти на сцену в составе Джаз-хора, Капеллы или Ансамбля танца «Улыбка». Конечно, этому предшествовала подготовка: им разослали ноты, они вспоминали свои  партии, ходили на репетиции. Они учили и волновались так, как будто выходят на сцену впервые. Вот это чувство общей семьи, общей идеи все 40 лет и сопровождает Детскую филармонию.

Неслучайно наш юбилейный концерт назывался «Гала-праздник нашей мечты».  Именно в эти дни появилась удивительная мечта. В Детской филармонии любят мечтать о хорошем, большом, светлом. И, что очень важно, делают все, чтобы мечты сбывались. Мы ждали на юбилей первого художественного руководителя и главного идеолога Детской филармонии Ларису Александровну Балтер. Но в силу определенных обстоятельств она не смогла приехать. И выпускники Капеллы сказали: «Тогда мы едем к ней!». И 14 ноября 2019 года мы отправляемся в гости к Ларисе Александровне.

- 1 сентября Детская филармония открыла концертный сезон. Чем планируете удивлять? Будет ли новый мюзикл?

- Мы любим удивлять, ведь работая с детьми, невозможно этого не делать. А для меня любой человек – ребенок. Большого спектакля в планах нового сезона нет. Но! 17 сентября у нас открытый художественный совет, где будут презентованы новые идеи и программы. И как знать! Мы быстро загораемся.

- Что ждет коллективы Детской филармонии в ближайшее время?

- Джаз-хор под управлением Марины Макаровой в середине октября представит новую программу «Весь этот джаз. Продолжение». Режиссер проекта - Сергей Юнганс, музыкальный руководитель - Платон Газелериди. На сцену, которая изменится до неузнаваемости, выйдут все составы коллектива (от 4 до 24 лет). Это будет интересный концертный спектакль.

Интересные проекты у Оркестра народных инструментов под управлением Виктора и Ларисы Волоховых. Продолжится музыкально-литературная трилогия по сказам Бажову и готовится новая программа «Читаем под музыку». Капелла мальчиков и юношей под управлением нового руководителя Фридриха Вейсгейма начнет концертный сезон с гастролей. В планах осенью побывать в Сербии и в Израиле. В гастрольных поездках примут участие около 50 лучших из лучших юных артистов капеллы. Наш знаменитый ансамбль танца «Улыбка» (руководитель Ольга Журавлева) откроет сезон 16 сентября в концерном зале парка «Зарядье», где будет представлять Свердловскую область как туристического объекта.

- Как Вы относитесь к празднику 1 сентября, ко Дню Знаний?

- Я считаю, что первое сентября – один из трех праздников, которые объединяют детей и взрослых, наряду с Новым годом и днём рождения. Нет человека, для кого бы этот праздник был не актуален. Для нас 1 сентября -  особенный, так как мы ежегодно в этот день открываем концертный сезон.

- Что Вы пожелаете тем, кто связан с учебным процессом: детям, родителям, преподавателям?

- Несколько лет назад в Свердловской области появился просветительский проект «Чайковский ближе, чем ты думаешь». Наши музыканты работали на железнодорожном вокзале. Мы придумали лотерею – выдержки из  мемуаров Петра Ильича. Лично мне попалась замечательная цитата: «Вдохновение рождается только от труда». Именно поэтому я желаю всем вдохновения. Без него просто скучно учиться и работать. Но для него нужно много-много трудиться. Я хочу пожелать, чтобы этот праздник был не только с шариками, цветами, угощением, но и каждый раз с новым открытием в той или иной отрасли. Пусть кто-то будет музыкантом, а кто-то замечательным художником, а кто-то станет юристом, которым мы будем гордиться. Любой успех приходит через труд и вдохновение.

 

Текст Максим Кривенцев, фотографии Кирилл Дедюхин и архив Свердловской государственной детской филармонии