# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В год 95-летия Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле проходят «Окуджавские дни»

В год 95-летия Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле проходят «Окуджавские дни», кульминацией которых станет фестиваль-конкурс, «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству поэта. Во всех библиотеках города проходят литературные вечера, музыкальные гостиные, книжные выставки, тематические встречи, поэтические часы. В дни фестиваля, 11 и 12 мая, в культурном центре «Дом Окуджавы» пройдут Дни открытых дверей. По словам директора Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила Натальи Якимовой, все желающие смогут посетить новую выставку «Время детства моего», в основу которой легли детские произведения Булата Окуджавы: фантастическая повесть «Прелестные приключения» и стихи для фильма «Приключения Буратино».
«95 лет со дня рождения Булата Окуджавы для нас особенная дата. Его творчество – бесспорное достояние отечественной культуры, и для нас очень важно, что в Нижнем Тагиле сохранен дом, в котором он жил в годы своего детства. Именно это историческое место послужило тому, что в Нижнем Тагиле началась огромная работа по сохранению памяти Булата Окуджавы и сведений о тех годах, которые он провел в городе», – отметила первый заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина.
Напомним, что здание, в котором размещен центр, является памятником культуры и истории регионального значения. Проект по созданию и развитию учреждения культуры реализуется при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и регионального министерства культуры.
Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья…» пройдет в Нижнем Тагиле 11 и 12 мая. В этом году почетным гостем Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…» станет заслуженный артист РФ Евгений Дятлов. Традиционно в фестивале участвуют авторы-исполнители, солисты и вокальные ансамбли, любительские театры и отдельные исполнители художественного слова. За победу в финальном туре будут бороться 82 участника. Впервые в этом году в конкурсной программе выступят победители городского детского конкурса «Виноградная косточка».
В первый день конкурса, 11 мая, на территории санатория «Ключики» пройдет показ конкурсной программы. Участники представят на суд жюри, возглавляет которое председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин, свои номера в четырех номинациях: «Исполнитель песен Булата Окуджавы», «Исполнитель песен на стихи Булата Окуджавы на музыку собственного сочинения», «Художественное слово» и «Песни, стихи и авторские музыкальные произведения, посвященные Булату Окуджаве». Начальник управления культуры администрации Нижнего Тагила Светлана Юрчишина подчеркнула: география фестиваля с каждым годом становится все шире. Увеличивается и количество конкурсантов. Так, по данным директора Свердловского государственного областного дворца народного творчества Сергея Борисова, в 2017 году за победу на фестивале боролись 89 участников, в этом году в первом туре свое творчество представили 136 человек.
Торжественное открытие фестиваля и выступление заслуженного артиста РФ Евгения Дятлова состоится 11 мая в Нижнетагильском драматическом театре им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. Гала-концерт победителей VI Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…» пройдет 12 мая в Нижнетагильском драмтеатре.

Источник - официальный сайт Министерства культуры Свердловской области