# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

По просьбам посетителей Музея ВДВ «Крылатая гвардия» до 12 мая продлена работа выставки «Афган-30»

Работа выставки Музея ВДВ «Крылатая гвардия» «Афган-30» продлена до 12 мая. Открыта она была 16 января и посвящена 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) из Республики Афганистан 15 февраля 1989 года. Это событие завершило Афганскую войну (1979-1989 гг.), которая длилась почти десять лет. Это был первый случай в отечественной военной истории, когда крупный воинский контингент в течение длительного времени принимал самое непосредственное участие в локальных боевых действиях за рубежом нашей Родины.

Афган1

За время войны военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. Более 200 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями (11 тысяч награждены посмертно), 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза (28 посмертно). Во время боевых действий советская сторона потеряла по современным данным 14427 военнослужащих ОКСВ погибшими и пропавшими без вести. Кроме того, погибли 180 советников и 584 специалиста других ведомств (КГБ и МВД СССР). Контужено, ранено или травмировано было более 53 тысяч человек. В плен попало 417 военнослужащих, из них 130 человек было освобождено.

Афган2

Следует отметить, что гражданская кровопролитная война в Афганистане идёт до сих пор. И число погибших в этой войне жителей Афганистана (моджахеды, армия ДРА, мирные жители) точно неизвестно. Наиболее вероятные данные говорят об 1 миллионе погибших.

На выставке «Афган-30» представлены экспонаты из фондов музея ВДВ «Крылатая гвардия», а также предметы из фондов Муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» и Музея советского быта «Сделано в СССР». Экспозиция представляет ретроспективу 1970-1980-х годов, где отражены не только военные действия, но и политика, история Афганистана, влияние этого конфликта на советскую повседневность и быт.

Афган3

Посетители имеют возможность увидеть подлинные экспонаты – униформу, национальную афганскую одежду, образцы вооружения, военные трофеи, архивные документы и уникальные фотографии, инструменты пропаганды и элементы советского и афганского быта – выставка вобрала в себя самые ключевые и знаковые вещи той эпохи.

Афган4

За прошедшие почти три месяца её посетили сотни жителей и гостей Екатеринбурга. Ветераны боевых действий в Афганистане отмечают качественный подбор материалов, профессиональную работу экскурсоводов.

«Афган – Кабул… 2 года от звонка до звонка…Спасибо за вновь пришедшие чувства…! Я снова побывал в Афгане… Показал выставку сыну, впечатляет», - такую запись оставил в книге отзывов подполковник в отставке И. А. Кузнецов.

Музей ВДВ «Крылатая гвардия»