# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В Нижнем Тагиле названы победители фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…», посвященного творчеству Булата Окуджавы

В Нижнем Тагиле состоялся Всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы. Традиционно в фестивале приняли участие авторы-исполнители, солисты и вокальные ансамбли, любительские театры и отдельные исполнители художественного слова. В первом туре соревновались 136 человек (19 ансамблей и 57 солистов). За победу в финальном туре боролись 82 участника, в том числе 14 ансамблей и 29 солистов. Впервые в этом году в конкурсной программе выступили победители городского детского конкурса «Виноградная косточка».
 
В числе критериев оценки выступления: вокальные данные, артистизм, креативный подход. Жюри конкурса возглавляет председатель Союза композиторов Свердловской области, член Общественной палаты Свердловской области Александр Пантыкин.
 
«Мы настолько углубились в творчество Булата Окуджавы, настолько пропустили через себя, что многие интерпретируют эти песни по-новому, по-своему, интересно меняя ритмы, гармонии, характер исполнения», – сказал Александр Пантыкин.
 
География фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» обширна: в этом году заявки на участие подали любители бардовской песни из Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода, Тулы, Новокузнецка, Кушвы, Заводоуковска, Екатеринбурга, Омска и других населенных пунктов страны.
 
Почетным гостем Всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…» в этом году стал заслуженный артист РФ Евгений Дятлов. Он рассказал: творчеством Булата Окуджавы интересовался с самого детства.
 
 «Это все, из чего я вырастал, вот настолько и близко, это часть моей жизни. Она состояла из песен, в том числе и Булата Окуджавы, которые звучали в фильмах. Это реальные вещи, которые наполняли мою жизнь», – сказал Евгений Дятлов.
 
В год 95-летия со дня рождения Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле прошли «Окуджавские дни». Во всех библиотеках города были организованы литературные вечера, музыкальные гостиные, книжные выставки, тематические встречи, поэтические часы. В дни фестиваля, 11 и 12 мая, в культурном центре «Дом Окуджавы» прошли Дни открытых дверей. Все желающие могли посетить новую выставку «Время детства моего», в основу которой легли детские произведения Булата Окуджавы: фантастическая повесть «Прелестные приключения» и стихи для фильма «Приключения Буратино».
 
Напомним, что здание, в котором размещен центр, является памятником культуры и истории регионального значения. Проект по созданию и развитию учреждения культуры реализуется при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и регионального министерства культуры.
 
По итогам фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…» Гран-при конкурса завоевал Анатолий Шенберг из Нижнего Новгорода. Дипломы лауреатов первой степени в номинации «Исполнитель песен Булата Окуджавы» были присуждены ансамблю «Малахитовая гостиная» (Полевской), ансамблю «Автограф» (Заводоуковск, Тюменская область) и Венере Ахтямовой (Кушва). В номинации «Художественное слово» победу одержала Любовь Киселева (село Покровское, Горноуральский городской округ, Свердловская область). В номинации «Песни, стихи и авторские музыкальные произведения, посвященные Булату Окуджаве» победителями признаны Мария и Рафаэль Валитовы (Челябинск). В номинации «Исполнитель песен на стихи Булата Окуджавы на музыку собственного сочинения» диплом первой степени вручен Сергею Подборнову (поселок Суксун, Пермский край). Кроме того, специальный приз главы города Нижний Тагил – шестиструнная гитара, был вручен тагильскому ансамблю «Белый парус».
 
Напомним, учредителями фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» являются министерство культуры Свердловской области и управление культуры администрации Нижнего Тагила.

Источник - официальный сайт Министерства культуры Свердловской области