# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В Нижнетагильском колледже искусств прошел концерт – юбилей Евгения Сеславина «Как дела, мистер Блюз?»

29 апреля на сцене концертного зала Нижнетагильского колледжа искусств отметил свой юбилей солист-тромбонист, дирижер, композитор, аранжировщик, преподаватель и настоящий джазмен – Евгений Анатольевич Сеславин.

Порой люди, всецело отдающиеся искусству и горящие им, отмечают значимые даты своей жизни на сцене со своими друзьями и коллегами, учениками и поклонниками их творчества. Юбилейный вечер Евгения Сеславина прошел в родной для него стихии, но по-семейному душевно. Вместо ожидаемой пышности и торжественности, свойственным подобным праздничным концертам, в зале царила атмосфера уюта и теплоты. Ведь для сегодняшнего юбиляра настоящий праздник выражается не в этом, а в возможности встретить его в кругу близких людей.

На удивление творческий путь Евгения Сеславина начался с виолончели. Но  в определенный момент в музыкальной школе города Верхняя Салда (где учился Евгений Анатольевич) не было возможности продолжать обучение на этом инструменте, а ездить в другой город юному музыканту было крайне неудобно, он начал заниматься на «духовой» виолончели - тромбоне. Возможно, именно это и стало отправной точкой, за которой последовали Нижнетагильское музыкальное училище, Уральская государственная консерватория, первые сочинения и аранжировки, оркестр духовых инструментов города Снежинск, создание «Биг-Бенда» и «Тагильского диксиленда».  На вопрос о том, какие произведения все же мы услышим в концерте, Евгений Сеславин ответил так: «Это воспоминания, ностальгия по тем ребятам, которые со мной играли, и по той музыке, которую мы играли». Почему все же блюз? «Блюз, по моему мнению, - ответил юбиляр, - это основа джаза, всех его направлений. С блюза все началось. Блюз - это народная негритянская песня. Все джазовые направления, все современные направления пошли с блюза». Поэтому именно этот жанр и стал основой праздничного вечера.

Юбилейный концерт открылся произведением Каунта Бейси «Играем блюз» в исполнении биг-бенда колледжа под руководством Евгения Сеславина. Ослепительный блеск золотых саксофонов, тромбонов, труб, их стройное звучание и невероятная энергетика исполнителей настроили публику на праздничное настроение вечера. Нельзя не отметить виртуозные, интересные по звуку соло двух кларнетистов: Родион Петрищев восхитил публику свободными, естественными пассажами в произведении Джо Кинга Оливера «Блюз толстогубого», а гость из Франции, Франк Амбрози, пленил слушателей тонким, выразительным звуком в произведении Кларенса и Сперенса Ульямс «Basin street blues». Евгений Сеславин выступил в концерте не только как дирижер, но и как исполнитель. Он вновь показал публике свою удивительную исполнительскую свободу в произведении Пита Четмена «Каждый день у меня есть блюз». Выступление «хора» тромбонов привело слушателей в полный восторг. Этот коллектив состоит из учеников Евгения Анатольевича. Тромбонисты выстроились по всей длине сцены и с первых аккордов произведения Тома Шуманна «Братислава-блюз» (аранжировка Евгения Сеславина) зазвучали мощные, но стройные голоса 15 тромбонов.

«Задумок много», - поделился виновник торжества. Очень надеемся в скором времени услышать «задумки» маэстро, которые, скорее всего, будут носить легкий блюзовый оттенок. Ведь всем давно известно, что Евгений Сеславин «болен» удивительной болезнью под названием блюз.

Желаем Евгению Анатольевичу вдохновенной работы как непрерывной, увлекающей, захватывающей импровизации!

Татьяна Габдушева, студентка колледжа