# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Уральский народный хор отправится в масштабный гастрольный тур по городам Крыма

В конце июля Уральский государственный академический русский народный хор отправится в большой гастрольный тур – выступления легендарного коллектива, по праву являющегося визитной карточкой Свердловской области, пройдут с 27 июля по 10 августа в 13 городах Крыма. Уральский хор ждут в Ялте, Евпатории, Керчи, Севастополе, Симферополе и других городах. В рамках тура артистам предстоит проехать около 1500 километров. Благодаря новому автобусу, который по решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был подарен Уральскому народному хору на 75-летие творческого коллектива, переезды из города в город пройдут с комфортом для артистов. В ходе гастролей публике представят юбилейную концертную программу, показ которой с большим успехом прошел на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского Московской филармонии.
Артисты познакомят жителей городов Крыма с особым многонациональным уральским колоритом. Гастрольный тур пройдет при поддержке губернатора Свердловской области – Уральскому хору был выделен грант в размере семи миллионов рублей. Средства, помимо организационных расходов, направлены также на оцифровку уникальных архивных видеоматериалов 1950-х годов, которые вошли в презентационный фильм о коллективе.
В Уральском центре народного искусства отмечают: только на концерте Уральского народного хора можно услышать настоящие уральские народные песни – лирические и свадебные, хороводные и игровые, плясовые, авторские песни, написанные в фольклорной манере. Магия хорового многоголосия сочетается с захватывающими дух танцами. Программу сопровождает великолепный оркестровый аккомпанемент – виртуозное исполнение на балалайках, домрах, баянах и других музыкальных инструментах.
«В ХХI веке особенно важно беречь и передавать зрителям наши народные песни, танцы и музыку, которые по-настоящему и являются форматом нашей души», – считает художественный руководитель коллектива Николай Зайцев.
Уральский народный хор – один из 11 коллективов по всей России, представляющих зрителям культурные традиции своих регионов. В каждом из них, будь то, Кубанский или Северный, Оренбургский или Рязанский, ярко видны особая манера пения, свой ритм и свой стиль. Именно поэтому, чтобы познакомиться с истоками культуры народов Урала, стоит непременно посетить концерт Уральского народного хора.

Источник - официальный сайт Министерства культуры Свердловской области