# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Екатеринбург театральный: Региональная программа Театрального фестиваля имени А.П. Чехова

Свердловская область считается одним из самых театральных регионов России. Стоит вспомнить только те события театральной афиши, которые прошли на территории Екатеринбурга в последние несколько месяцев: фестиваль «Золотая маска в Екатеринбурге», фестиваль лучших театральных работ «Браво-2018», Уральский театральный форум, фестиваль лучших театральных постановок Уральского федерального округа и многие-многие другие.

Сегодня в Свердловском театре драмы состоялась пресс-конференция, посвященная открытию долгожданного события - Региональной программы XIV Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова.

Чеховский фестиваль, основанный в 1992 году Международной конфедерацией театральных союзов и имеющий свое серьезное место на культурной карте страны, ставит основной своей задачей знакомство российских зрителей и профессионалов с лучшими постановками зарубежных театров, наиболее интересными тенденциями современного мирового сценического искусства. В разные годы в программах фестиваля было представлено свыше 500 работ режиссеров, хореографов, музыкальных руководителей из более 50 стран мира.

На Урале фестиваль ведет свою историю с 2007 года и уже давно является ожидаемым событием для жителей и гостей Екатеринбурга. Региональным партнером проекта является Арт-холдинг «Ангажемент». Фестивальные программы проходят при поддержке Губернатора Свердловской области.

Павел Креков, заместитель Губернатора Свердловской области:

«Благодаря фестивалю мы получаем возможность соприкоснуться с тем, что принято называть мировым театральным уровнем. Этот фестиваль определят качество нашего гастрольного пространства косвенно и напрямую – качество нашего театрального пространства. Я хочу поблагодарить арт-холдинг «Ангажемент» в том числе и за то, что он является одним из обеспечивающих качество театрального пространства в регионе»

Спектаклем-открытием фестиваля станет постановка Виктории Тьере-Чаплин «Колокольчики и заклинания», главные роли в которой исполнят Аурелия Тьере и Джейми Мартинес.

В спектакле «Колокольчики и заклинания» Аурелия Тьере предстаёт в роли клептоманки. Она открывает нам дверь в своё воображение, со всеми оттенками его поэтичной неловкости. Погружаясь в мир клептомании, героиня оказывается во власти тех предметов, которыми она завладевает. Все эти предметы принадлежат некоему миру, имеющему собственный разум. Вешалка вдруг принимается разгуливать по сцене. Стулья и столы ускользают прочь, а через внезапно образующийся проём в стене появляются двое танцоров. Платье ни с того ни с сего обретает собственную жизнь… Здесь странное тесно соседствует со сверхъестественным; здесь любой обман зрения способен заставить вас улыбнуться и погрузиться в мечты. Здесь нет места логике, благоразумию или умеренности. Аурелия Тьере и Джейми Мартинес ведут нас сквозь воображаемые пространства, где юмористический сюрреализм переплетается с паранормальностью.

Аурелия Тьере, актриса, исполнительница главной роли в спектакле «Колокольчики и заклинания»:

«Прежде всего, я хотела бы поблагодарить организаторов, которые сделали все для того, чтобы гастроли состоялись. Я, безусловно, рада, что имею возможность представить екатеринбургской публике свой новый спектакль. На мой взгляд, чем меньше я рассказываю о спектакле, тем интереснее его смотреть – это спектакль, который нельзя пересказать и открыть все тайны».

Региональная программа XIV Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова пройдет на лучших концертно-театральных площадках столицы Среднего Урала в период с 1 июня по 4 июля. Екатеринбургскому зрителю представят четыре постановки, в числе которых «Колокольчики и заклинания» (компания «Bells & Spells», Париж), «Per te / Посвящается тебе, дорогая Жюли» (режиссер Даниэле Финци Паска), спектакль-гипноз «Вечное движение жизни» («Ледженд Лин Данс Тиэтр», Тайбэй) и легендарное шоу труппы Джеки Чана «11 воинов» (режиссер Ху Мин Ву).

Подробно ознакомиться с программой XIV Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова в Екатеринбурге можно в нашей специальной подборке событий афиши.

Ирина Глазкова, Максим Кривенцев, служба информации портала "Культура Урала"