# Уральский культурный форум# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В Екатеринбурге пройдет XV Всероссийский фестиваль «Реальный театр»

С 6 по 13 сентября Театр юного зрителя в 15-ый раз проводит Всероссийский фестиваль «Реальный театр». За почти 30 лет своего существования он заслужил репутацию одного из самых серьезных и основательных смотров лучших спектаклей российских театров. На пресс-конференции организаторы рассказывали, каким будет фестиваль в этот раз.

Всю ответственность за выбор участников берет на себя основатель и арт-директор «Реального театра» Олег Лоевский. Именно он единолично формирует фестивальную программу и является модератором фестивальных обсуждений. Ему же принадлежит авторство названия фестиваля, которое он приобрел со статусом всероссийского в 1994 году. Оно приснилось Лоевскому во сне, а наяву оказалось очень точным. С одной стороны, это название отражает реалистическую направленность – одну из особенностей российского театра. С другой стороны, емко определяет суть фестиваля – представление реальной картины современной театральной действительности.

В фестивальной программе этого года представлено 20 спектаклей 18-ти театров из разных уголков России и даже мира. С известными режиссерами и актерами в фестивальной афише соседствуют молодые режиссеры и новое поколение актеров из Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Глазова, Томска, Красноярска, Пскова, а также из Эстонии, Болгарии и Франции.

Спектакли пройдут на шести театральных площадках Екатеринбурга, главной из которых станет Театр юного зрителя. Именно в его стенах «Реальный театр» возник и успешно развивается на протяжении 30 лет. Среди гостей фестиваля – театральные деятели из России, Эстонии, Болгарии, Франции, а также студенты из театральных институтов Санкт-Петербурга и Москвы.

Театральная критика – важная и неотъемлемая часть фестиваля. Как отметил на пресс-конференции Олег Лоевский, «мы смотрим и обсуждаем, обсуждаем и смотрим». Открытые дискуссии с участием ведущих театральных деятелей и критиков по накалу страстей не уступают самым зрелищным постановкам.

Об отборе спектаклей рассказал Олег Лоевский: «Принцип, по которому я отбираю к фестивалю такой: хорошие спектакли мы берем, а плохие не берем. Разве могут быть какие-то критерии? Каждый человек и есть критерий. Одному нравится такой спектакль, другому другой, вопрос в ответственности. Коллективное мнение – есть безответственность. Часто бывает, что собираются эксперты и говорят об идеалах, хотя на самом деле они говорят об интересах. А когда один – ты один за все отвечаешь».

Стоит отметить, что у «Реального театра» богатая история, в которой есть свои традиции. Одна из них – это явление арт-директора фестиваля Олега Лоевского в хромовых сапогах в день открытия. В 1990 году, накануне открытия первого фестиваля, выпал снег. Лоевский собирался ехать в аэропорт, чтобы встречать гостей, и актриса театра вручила директору фестиваля хромовые сапоги своего отца, бывшего военного. Вмиг небо прояснилось, установилась прекрасная погода. С тех пор весь первый день каждого фестиваля Лоевский встречает гостей «Реального театра» в тех самых исторических сапогах.

Афиша XV «Реального театра»:

На многие спектакли билетов уже нет. Но их можно будет увидеть в онлайн-трансляции на сайте www.uralfest.tv. Расписание трансляций:

7 сентября, суббота, 18:30

Театр драмы имени Федора Волкова, Ярославль

Р. Тома ВОСЕМЬ ЛЮБЯЩИХ ЖЕНЩИН

 

8 сентября, воскресенье, 18:30

Театр "Кредо", София, Болгария

Г. Х. Андерсен ПАПА ВСЕГДА ПРАВ


9 сентября, понедельник, 15:00

Театр «Красный факел», Новосибирск

М. Горький ДЕТИ СОЛНЦА

 

10 сентября, вторник, 14:00

Пятый театр, Омск

Д. Данилов ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОДОЛЬСКА

 

11 сентября, среда, 12:00

Театр «Парафраз», Глазов

Р. Брэдбери ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

 

12 сентября, четверг, 14:00

ТЮЗ, Томск

А. Топоров КРЕСТЬЯНЕ О ПИСАТЕЛЯХ

 

13 сентября, пятница, 18:30

ТЮЗ, Красноярск

К. Льюис ХРОНИКИ НАРНИИ. ПЛЕМЯННИК ЧАРОДЕЯ


Тина Гарник / портал "Культура-Урала.РФ"