№1. Побывать на спектакле «Демидовы. Версия»
Погрузиться в атмосферу начала XVIII века, когда на Урале всё только начиналось! Грандиозная постановка «Демидовы. Версия» – о династии заводчиков Демидовых. О том, как и зачем они пришли на Урал из Тулы. Как здесь поднимали заводы. Как жили, любили, страдали и строили. Спектакль наполняет сердца зрителей гордостью за свершения отцов-основателей Нижнего Тагила и за всех нас, уральцев, получивших в наследство их несгибаемый дух и преданность своему делу. Драматург Олег Богаев написал пьесу «Демидовы» по заказу НДТ. Исторические хроники он дополнил художественным вымыслом. Получилась убедительная, цельная история о людях. Кузни и дворцы, мужское и женское, власть и дело. Что победит в версии режиссёра Игоря Булыгина?
№2. Рассмотреть легендарную корону театра
Здание НДТ построено в 1955 году. Оно стало украшением главной площади Нижнего Тагила. В честь него площадь даже получила имя – Театральная. Здание театра напоминает античный храм. Фронтон пышно декорирован. Он опирается на 8 колонн. А венчают его три скульптуры, символизирующие Труд, Науку и Искусство. Создавались скульптуры в легендарной мастерской Вучетича.
№3. Узнать, какое послание оставили потомкам строители театра
Во время ремонта театра в стене была найдена жестяная пластина с текстом, который никого не оставляет равнодушным: «Эта надпись замурована 15 марта 1954 года не под гром оркестров и шум толпы, но она расскажет потомству, что этот театр построен не силами комсомольских бригад, как об этом будут утверждать летописи, а создан на крови и костях заключённых – рабов XX столетия. Привет! Грядущему поколению и пусть ваша жизнь и ваша эпоха не знает рабства и унижения человека человеком. С приветом, заключённые И. А. Кожин, Р. Г. Шарипов, Ю. Н. Нигматулин». Театр пытался узнать дальнейшую судьбу этих людей и найти их потомков, но безуспешно. Память о строителях хранится в стенах СТД.
№4. Занять лучшее место в зале, чтобы насладиться актёрской игрой
Сегодня в зрительном зале НДТ 448 посадочных мест. А когда строители сдали в эксплуатацию здание в 1955 году, в зале было 802 места для зрителей – почти вдвое больше, чем сейчас. Представляете, как изменились требования к комфорту за все эти годы?! При этом у зрителей Нижнетагильского драматического театра разные предпочтения. Есть поклонники театра, для которых излюбленным местом являются первые ряды партера. А есть те, кто любят с бельэтажа следить за рисунком спектакля. И, кстати, есть спектакли, которые с балкона смотрятся выигрышнее. Например, «Головлёвы. Маменька».
№5. Сделать селфи в огромных театральных зеркалах
Они ручной работы, поэтому обладают небольшой кривизной, что придаёт отдельный шарм всему, что в них отражается. Эти зеркала – как порталы в другие миры. Они видели всех артистов театра и всех зрителей. Сдаем лайфхак: если встать под «поющим» куполом в центре гардероба, то можно услышать свой слегка искаженный голос. Там строители устроили акустический аттракцион. Купол интересно отражает звуки. Попробуйте – очень любопытно!
№6. Услышать великолепную музыку штатного композитора театра
Да-да! У Нижнетагильского драматического театра есть композитор, который многие годы пишет музыку для спектаклей. Вслушайтесь в звуковое сопровождение любого спектакля – наверняка вы услышите музыку Вадима Шосмана.
№7. Посетить театральный музей и найти на небе звезду Драмтеату
В музее Нижнетагильского драматического театра встречаются история и современность. Макеты к действующим и ушедшим из репертуара спектаклям, костюмы, дипломы и портреты людей театра располагаются в витринах и на стенах музея. А ещё там есть сертификат о том, что у театра есть своя собственная звезда на небосклоне! Не верите? Так и есть. Имя ей - Драмтеата, а находится она в созвездии «Большая медведица». Так что в следующий раз, глядя на большой ковш в небе, передавайте привет Нижнетагильскому драматическому театру!
№8. Погрузиться в постмодерн спектакля «Мёртвые души»
Это один из самых загадочных спектаклей репертуара. Отталкиваясь от классического текста, режиссёр Андрей Гончаров спрятал в повествовании столько зашифрованных посланий, что за один просмотр просто невозможно их все разгадать! Данил Зинеев в роли Чичикова превратился в хипстера-маньяка. Его слуги - Селифан и Петрушка в исполнении Дмитрия Кибарова и Юрия Яценко – великие путешественники по мирам. Лицедеи Чаплины, Римские гладиаторы на Титанике, Сталкеры постапокалиптического мира сопровождают Чичикова в его коммерческом турне по имениям помещиков Манилова, Коробочки, Ноздрёва, Плюшкина и Собакевича. Запаситесь программкой, чтобы непременно вычислить Игоря Булыгина, Юрия Сысоева, Егора Спиридонова за сумасшедшими фасадами помещиков, чьи фамилии стали нарицательными в России. Ба! В «Мёртвые души» заглянул экстрасенс Кашпировский? А вот это - аллюзия на «Тайную вечерю»? И безобидный Пеннивайз? Загадки, однако! Но как интересно их разгадывать!
№9. Пройти квест по театру, найти необычный парусник и понять, что с ним не так
Даём подсказку – ищите парусник на плафоне зрительного зала. А вместе с этим поразглядывайте расписанный потолок и зарядитесь сценами из спектаклей и счастливой советской жизни.
№10. Открыть для себя мир чудесных театральных впечатлений
Просто приходите в Нижнетагильский драматический театр, чтобы зарядиться доброй энергией, поискать ответы на свои вопросы, подумать или отдохнуть. Приходите с друзьями или с детьми. В театральном репертуаре вы непременно найдёте то, что тронет вашу душу, подарит крылья и раскроет новые горизонты.