В этом году исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – самой страшной техногенной катастрофы ХХ века. Авария стала предупреждением человечеству о необходимости бережного обращения с атомной энергией. Один из самых известных коллективов Свердловской области - Уральский государственный академический русский народный хор - выступал перед теми, кто ликвидировал катастрофу, спустя всего несколько дней после аварии.
«5 марта 1986 года я пришла работать в Уральский хор, - говорит солистка коллектива, народная артистка России Светлана Комаричева, - уже в мае мы выступали перед ликвидаторами катастрофы, хорошо помню это время, так как это были мои первые гастроли».
Коллектив в составе 66 человек выехал из Свердловска в начале мая, а уже 11 мая первый дал концерт.
«Это был тур по Украине и Беларуси. После первого же выступления в концертном зале “Украина” в Киеве, местное партийное руководство обратилось с просьбой дать концерт для ликвидаторов. Нас повезли в Припять. Выступали мы на лесной поляне, а зрителей (ликвидаторов) привозили каждые 45 минут. Их было очень много, они сидели кружочком с дозиметрами на груди, а хор выступал прямо перед ними», - вспоминает Светлана Комаричева.
Принимали коллектив очень хорошо.
«Мы пели песни про Урал, легендарную “Уральскую рябинушку”, “Когда говорят о России”, народные песни в обработке Владимира Горячих, частушки и многое другое. Жизнерадостные и жизнеутверждающие песни были основой программы, несмотря ни на что. Как говорил руководитель хора: “Мы с первой ноты должны задать такое настроение, чтобы люди уходили от нас со светлыми чувствами”».
В следующие два месяца коллектив побывал в Донецке, Днепропетровске, Одессе, Гомеле и других городах союза. Уральский хор остался единственным коллективом в истории, выступавшим в десятикилометровой зоне реактора.