9 фактов из жизни легендарного музыканта и педагога Михаила Андрианова

В Екатеринбурге начинается Международный конкурс пианистов, посвященный Михаилу Андрианову – заслуженному артисту РСФСР, профессору, в течение 15 лет возглавлявшему Уральскую государственную консерваторию и внесшему огромный вклад в развитие и становление фортепианной школы на Урале.

В этом обстоятельном материале мы уже рассказывали о пути Андрианова в педагогике, его исполнительском мастерстве и невероятном вкладе в развитие уральской фортепианной школы. А сегодня мы решили поговорить о легендарном ректоре с другой точки зрения и собрали несколько интересных фактов из его жизни.

Музыкальная школа специального назначения

Михаил Васильевич Андрианов родился в 1937 году, а в 1939-м его отца, крупного партийного работника, назначили первым секретарем Свердловского обкома и горкома партии. Одной из заслуг Василия Михайловича стало открытие в 1943 году в уральской столице специализированной музыкальной школы. И это в самый разгар Великой Отечественной, когда огромный регион принимал эвакуированных и раненых, выполнял план по выпуску оружия для фронта. В 1944 году в эту школу поступил шестилетний Миша. Его первым педагогом стал эвакуировавшийся из Киева известный музыкант Иосиф Давидович Глезер.

Личное вмешательство

Еще одна «музыкальная заслуга» Андрианова-старшего – участие в судьбе репрессированного музыканта Генриха Густавовича Нейгауза. Выпускник Венской консерватории и учитель Тихона Хренникова и Святослава Рихтера был арестован в 1941 году за отказ от эвакуации и позднее сослан за Урал. С просьбой вернуть Нейгауза из ссылки в Свердловск к Василию Андрианову обратились такие видные пианисты как Эмиль Гилельс, Абрам Луфер, Берта Маранц и Семен Бендицкий. И чиновник решил этот вопрос, так что до 1944 года Нейгауз преподавал в Уральской консерватории, заложив в регионе, как говорят специалисты, настоящий, крупный пианизм.

Педагоги-столпы

По возвращении семьи в Москву Михаил Андрианов окончил Среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных и поступил в Гнесинский институт, в класс одного из виднейших музыкантов страны Самуила Евгеньевича Фейнберга. Его называют одним из четырех столпов московской пианистической школы наряду с упомянутым уже Нейгаузом, а также Константином Игумновым и Александром Гольденвейзером. 

На последнем курсе из-за болезни профессора Андрианов был переведен в класс еще одного ученика Нейгауза – Теодора Давидовича Гутмана, у которого впоследствии окончил и аспирантуру. 

Жизнь без блата

Несмотря на высокий статус отца, получившего место в Президиуме ЦК, а позднее – пост замминистра, Михаил Андрианов никогда не пользовался своим положением и возможными связями. По окончании института он по распределению отправился преподавателем в Тамбовское музыкальное училище, где честно отработал положенные три года.

Нашел любовь всей жизни благодаря музыке

Во время работы в Тамбове 22-летний Михаил встретил свою любовь – 18-летнюю студентку Эмму Пономаренко, которую он готовил к выпускному экзамену. Вскоре они поженились, а по окончании трехлетнего срока работы Андрианова в Тамбове приехали в Свердловск и остались в этом города до конца. Многие вспоминали их детскую манеру всегда держаться за руки, хотя «по статусу» полагалось бы ходить под ручку. Эмма Андрианова пережила своего мужа на четыре года.

Боготворил Рахманинова

По словам учеников и коллег, Андрианов буквально преклонялся перед музыкой этого композитора. Эмма Андрианова вспоминала, что на заре их отношений ее будущий муж напоминал ей Рахманинова вплоть до прически.

«Единственное, что для меня непреходяще, это Рахманинов. Когда я сопоставляю даты его смерти (1943 год) и моего рождения (1937 год), то получается, что в течение шести лет я был его современником. Мне это кажется невероятным счастьем, потрясающим совпадением. У меня это просто не укладывается в голове! Иногда мне снится Рахманинов. Я помню все в точности: его руки, его звук, голос, лицо...», – приводят ученики слова Андрианова.

Любил готовить

Замкнутый на людях, в домашней обстановке Михаил Андрианов преображался в радушного, гостеприимного хозяина и весьма одаренного кулинара. Особо хозяйственные студентки записывали рецепты своего преподавателя, однако часто жаловались, что не могли их повторить на своей кухне. На что Андрианов обычно отвечал: «Истинные повара – всегда мужчины. А женщины? В столовых!»

…и не только

Студенты вспоминают еще об одном увлечении Андрианова – создании светильников из подручных материалов. Они таинственно и красиво освещали комнату. Самый изящный был сделан… из сантехнического поплавка. 

Первый избранный ректор

В 1988 году Михаил Андрианов стал первым ректором, избранным всем коллективом Уральской государственной консерватории. Он возглавлял вуз в течение 15 лет, с 1988 по 2003 год. Это был труднейший переходный период в истории государства, когда менялись формы государственного устройства, собственности, руководства, и иногда вставал вопрос о сохранении академического музыкального образования вообще. Консерватория была сохранена и получила возможность развиваться дальше.

По материалам книги «Михаил Васильевич Андрианов. Биография. Воспоминания учеников»
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл