Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выставка «Сады и город»

20.03.2023 - 20.04.2023 / бесплатно

МАУК «КДЦ «Дружба», Екатеринбург

Выставка «Сады и город»

МАУК «КДЦ «Дружба», Екатеринбург

20.03.2023 - 20.04.2023 / бесплатно

 

 

История планомерного озеленения Екатеринбурга, если не принимать в расчет медицинский огород с лекарственными растениями, организованный при аптеке Горного ведомства, начинается в XIX веке и связана с именем зодчего Михаила Малахова.

В 1819 году между Верх-Исетским заводом и Екатеринбургом был заложен бульвар, спроектированный Малаховым. Горожане полюбили совершать здесь променад.

После проведения благоустройства Главного проспекта в 1830-е единая прогулочная зона соединила Верх-Исетский поселок с Екатеринбургом. План 1856 года фиксирует уже несколько десятков садов на частных усадебных территориях, некоторые из которых впоследствии трансформируются в места публичного досуга и увеселений. Особой известностью среди них пользовались Харитоновский сад и сад Общественного собрания.

В последней четверти XIX столетия сразу несколько садоводов-любителей, владевших частными оранжереями, не только поставляли горожанам разнообразные цветы и деревья, в том числе экзотические, но и брались на подрядных началах за озеленение городских бульваров и прогулочных зон. После революции этим «парадизам» была уготована разная судьба: некоторые пришли в упадок или вовсе были застроены, другие продолжили свое существование уже под другими названиями.

Появлялись и совершенно новые рекреационные пространства, а в 1934 году была создана первая Уральская опытная станция зеленого строительства. На ее базе позднее родится один из двух городских дендрологических парков-выставок – дендрарий на улице Мира. Отметим, что к проектированию нового общественного пространства привлекли известного архитектора Моисея Рейшера. Впрочем, внимание уделялось не только площадям и скверам, но также благоустройству нецентральных улиц и дворов жилой застройки. В отдаленных промышленных районах этим занимались специализированные отделы и цеха больших заводов, в центре города – трест «Свердлзеленстрой».

О парках и скверах Екатеринбурга– Свердловска на протяжении веков, а также об энтузиастах и профессионалах озеленения рассказывает выставка, подготовленная Музеем истории Екатеринбурга.

Источник: Культура.РФ

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу