22.03.2023 - 22.04.2023 / от 200
ГБУК СО «Редакция журнала «Урал», Екатеринбург
Есть в Екатеринбурге максимально "заряженное", самое литературное, писательское место. Малышева, 24. Редакция литературного журнала "Урал". Журнал существует с 1958 года. О нем мечтал ещё Павел Бажов, его главным редактором долгое время был Николай Коляда, в нем Ольга Славникова работала, а Анна Матвеева входила в редсовет, всех их заходили проведать Борис Рыжий, Василий Сигарев и Игорь Сахновский. Владислав Крапивин однажды принёс... Впрочем, стоп! "Открывается широкая волнующая тема"...
Герои нашей выставки – нынешние сотрудники славного "Урала" и их жизнь среди сотен, а то и тысяч киловатт литературно-творческой энергии, которые хранят стены, полы и потолки легендарной редакции.
Задача серии выставочных проектов «Местные» – нащупать пульс литературной жизни Екатеринбурга. Суровый индустриальный Свердловск-Екатеринбург, пожалуй, не готов стать третьей книжной столицей, однако систематически ухитряется растить кадры, которые раз в 5-10 лет заставляют заговорить о себе минимум всю страну. Решетников, Мамин-Сибиряк, Бажов своим чередом сменяются Крапивиным, Колядой, Рыжим, Кормильцевым, Сальниковым. К тому же кто сказал, что все лучшие оказываются на виду?
Такие авторы не появляются из ничего, их порождает целая экосистема. Литературная экосистема Екатеринбурга: нужные люди и важные места, сложные взаимоотношения и памятные вещицы, воспоминания и карточные долги, любимые магазины, подъезды и подоконники… Судя по результатам, механизм отлажен и работает как надо! Исследованию важнейших локаций этой системы и посвящен наш проект. В нем действуют живые, создающие здесь и сейчас писатели. Они рассказывают анекдоты, рассуждают о гардеробе и запахе книг, возможно, признаются в чём-то стыдном. Они могут нам нравиться или раздражать, быть понятными или с другой планеты. Но каждый из них уже стал частью вселенной и продолжает работать, разнося кровь и кислород по сосудам.
смотрите такжевернуться к разделу