«Уважаемые пассажиры, добро пожаловать в аэропорт Кольцово имени уральского промышленника Акинфия Демидова!»
Эти слова слышат те, кто прилетает в Екатеринбург: туристы, возвращающиеся домой екатеринбуржцы, прилетающие на гастроли артисты. Хотя к привычному для местных «аэропорт Кольцово» имя Демидова добавили еще в 2018 году, на территории воздушного порта информации о промышленнике так и не появилось.
Династия Демидовых двести лет владела на Урале заводами, пристанями, рудниками. Несколько поколений заводчиков слились в собирательный образ: Демидовы. Среди них были и те, кто играл с царицей в карты, ставя на кон фальшивые рубли, и те, кто финансировал Карла Брюллова во время создания картины «Последний день Помпеи», и те, кто помогал Московскому университету, те, кому стоит памятник во Флоренции, те, кто учредил Демидовские премии… В народной памяти истории о Демидовых перемешали правду и легенды. Каждое поколение умело удивить.
А что же Акинфий? По старшинству аэропорту следовало бы дать имя Никиты Демидова – отца Акинфия. С него началась династия, он первый обратил внимание на Урал, но выбран был не отец, а сын.
Цветочное имя железного магната
Имя Акинфий дословно обозначает гиацинт, так звали одного из римских мучеников. Этим же словом греки обозначали драгоценные камни – яхонты – рубины, сапфиры, даже аметисты. «Вишневый яхoнт» – apхaичнoe нaзвaниe aмeтиcтa. Акинфий родился в 1678 году в состоятельной, но не самой богатой семье оружейников, а в 37 лет он подарил новорожденному наследнику престола Петру Петровичу 100 тыс. руб. – жалованье полководца за десять лет службы.
Акинфий Демидов был первым в роду, кто уже по праву владел собственной фамилией. Старший сын тульского оружейника Никиты Демидовича Антюфеева. По нормам допетровской Руси простолюдинам фамилий не полагалось. Их маркировали прозвищами или использовали отчество. Петр I называл Никиту Антюфеева «Демидыч». Никите удалось совершить огромный социальный рывок – в конце жизни он получил потомственное дворянство, а у его сыновей появилась фамилия, герб и девиз.
Первая история рода Демидовых была напечатана в 1833 году. С того времени многие авторы обращались к этой теме. Профессиональные историки Игорь Юркин, Алексей Мосин, Игорь Шакинко посвятили Демидовым целые монографии. Вдохновляли Демидовы и беллетристов. Один из томов трилогии «Каменный пояс» Евгений Фёдоров посвятил промышленникам. В 1983 году на свердловской киностудии вышел масштабный двухсерийный исторический фильм «Демидовы» режиссёра Ярополка Лапшина. Он собрал звездный состав для своей картины, участвовали самые популярные артисты эпохи: Евгений Евстигнеев, Вадим Спиридонов, Александр Лазарев, Леонид Куравлёв, Михаил Козаков, Людмила Чурсина, Лидия Федосеева-Шукшина, Валерий Золотухин и другие.
Неудивительно, что Демидовы продолжают остро интересовать уральцев даже спустя 300 лет.
Совсем недавно в Екатеринбурге открылся Центр развития Демидовских территорий. История Акинфия Демидова парадоксальна. Сын простого кузнеца ни дня не состоявший на государственной службе, к концу жизни получил генеральский чин, стал действительным статским советником. Портрет вчерашнего мужика написал придворный живописец, изображавший коронованных особ.
Портрет
С портрета на нас смотрит властный вельможа в богатом камзоле и кружевной рубашке. Кроме умного, пронзительного взгляда ничего не напоминает того молодого человека, привыкшего к домотканому холсту и простой пище, каким Акинфий приехал на Урал в 24 года. Это царедворец, который мог позволить себе на карте Урала обозначить территорию построенных им 25 металлургических заводов как «ведомство Акинфия Демидова». Энергичное движение руки, запечатленное художником, говорит о деятельной натуре. Не случайно в качестве девиза, который у Демидовых появился вместе с гербом, было «Делами, не словами» («Acta non verba»).
Промышленник с цепью на шее
В тесные отношения с государством, сделавших Демидовых мультимиллионерами, вступил отец Акинфия – Никита. Он был кузнецом в Туле. Благодаря личным талантам, стечению обстоятельств и деловой хватке ему удалось продвинуться и стать полезным царю Петру.
По царскому указу Никита получил право владеть собственным заводиком на реке Тулице бессрочно, но спустя два года завод забрали в казну, и вернуть его Демидов смог только десять лет спустя. Частные предприниматели в то время были никак не защищены от государственного произвола и в любой момент могли лишиться всех своих предприятий. Нужно было очень умело пользоваться связями, знакомствами, защищаясь от конкурентов и, что самое важное, от государственных бюрократов. Это умело использовали все Демидовы и в схватке с государственной машиной чаще всего одерживали победу.
Никита не мог одновременно управлять тульскими заводами и вести дела на Урале. Уральскую часть бизнес-плана Никита поручил сыну Акинфию. Уральские заводы были тем архимедовым рычагом, который царь Пётр хотел использовать, чтобы перевернуть мировую политику.
Московия, как тогда называли Россию иностранцы, была скрыта от Европы густыми лесами и отрезана огромными расстояниями. Царь Петр, чтобы заявить о себе, ввязался в войну с самым сильным в то время европейским противником – Швецией, но не рассчитал сил. Первые поражения отрезвили и заставили искать ресурсы. Тайным оружием в борьбе за политическое влияние в Европе должен был стать уральский металл. Тайным, так как до Петра металл не был основой местной экономики. Никто не мог предположить, что благодаря невзрачному медному колчедану с подножия уральских гор появится блистательный красавец Петербург, а Россия станет самой мощной империей мира. До этого времени территорией за Уральскими горами управляли воеводы. Они обеспечивали сбор налогов, были лицом власти. Теперь им предстояло выполнять новые задачи — организовать строительство заводов. Развернуть людей со сложившейся системой доходов, немалую часть которых составляли взятки от местных налогоплательщиков, было трудно даже для такой свирепой власти, как петровская. Тогда и появилась у царя мысль организовать здоровую конкуренцию и отправить на Урал строить заводы частников – Демидовых.
Государство передало Никите убыточное предприятие – железоделательный завод на реке Нейве. Еще не получив никакой прибыли, он вынужден был подписать долговые обязательства на сумму 11 887 рублей 95 копеек. На сегодняшние деньги – это от 15 до 30 миллионов рублей. В 1702 году 46-летний Никита Демидов и 24-летний Акинфий начали борьбу за Урал.
Несмотря на крайнюю отдаленность территорий, управляли этими землями не просто ставленники Петра, а целые семейные кланы. Появление чужака было встречено в штыки.
Почти сразу у Акинфия начались конфликты с верхотурским воеводой, считавшим прибывшего еще одним подданным своего царства. Формально Невьянский завод считался частным, но воевода не признавал чужих интересов. В войне против Демидова, который только-только делал первые шаги на Урале, пошли в ход доносы, промышленный шпионаж, обвинения в саботаже. Воевода считал, что вправе распоряжаться на демидовском заводе: вывозить с него железо, жить на заводе по два-три дня, заставляя работников выполнять свои приказания, хотя завод был частным. В один из таких приездов пишет историк Алексей Мосин:
«Воевода Андрей Калитин велел заковать в кандалы сопротивлявшегося его самоуправству Акинфия и увез его с собой в Верхотурье, где продержал несколько дней».
Ультиматум мужиков
После такого перехода воеводой всех границ Демидовы пошли ва-банк. Юридически они по-прежнему находились на нижних ступенях социальной лестницы. Для воеводы и придворных были обычными мужиками. Но Никита ловко сыграл на психологии царя Петра. Он использовал нанесенную сыну обиду для получения особого положения. Забрав семью, он уехал с Урала и поставил ультиматум: или государственные чиновники больше не будут вмешиваться в их, Демидовых, дела, или они возвращают заводы в казну. Первое противостояние частного капитала и власти закончилось в пользу Демидовых. Воеводе было запрещено даже появляться на заводах. Вскоре Невьянский завод стал бесперебойно поставлять металл, а Акинфий Демидов начал строить свою империю – «ведомство Акинфия Демидова».
Почему жители Екатеринбурга не любят Акинфия Демидова?
Спустя двадцать лет конфликт повторился, но уже в инверсии. Теперь нападал Акинфий Демидов, а защищаться пришлось государственному чиновнику Василию Татищеву. И уже Демидов чувствовал себя местным царем. За двадцать лет он сумел развернуться и не мог понять, почему ему нужно платить налоги, уступать хорошие месторождения безликой власти, представленной каким-то капитаном. Он и его отец решали все вопросы напрямую с императором, игнорируя промежуточные звенья. Страх оказаться в зависимости от государственной власти заставил Демидова действовать оперативно. Сначала он саботировал инициативы Татищева, затем попробовал подкупить, третьим шагом была жалоба на капитана, который мешает демидовским производствам.
Акинфий, чья ненависть к государственным чиновникам навсегда была втравлена унижением, которое он испытал на цепи у Андрея Калитина, не рассчитал сил. Ничтожный, по мнению Акинфия, капитан сумел внести разлад в дружбу Демидовых и царя Петра. Уничтожить Татищева Демидовым не удалось. Но и сердечные письма, которые писал царь Пётр Никите Демидову, прекратились. И дворянство, которое могла бы получить вся семья, было дано только Никите. Потомственными дворянами Демидовы стали уже после смерти первого императора. Татищеву все же удалось забросить якорь государственных интересов рядом с демидовскими резиденциями. По его замыслу было построено казенное производство – будущий Екатеринбург. И в нём в XXI веке аэропорт получил имя Акинфия Демидова.
Справедливости ради стоит сказать, что нелюбовь жителей Екатеринбурга к Акинфию Демидову во многом сформировали журналисты. Сложный конфликт частного предпринимателя и представителя центральной власти, который показывал меняющуюся роль государства, они представили личным противостоянием Василия Татищева и Акинфия Демидова. На самом деле Невьянск и Екатеринбург строили одни и те же люди. Плотину для завода в Екатеринбурге проектировал тот же мастер, что и плотину Невьянского завода Демидовых – Леонтий Злобин. На протяжении всей жизни Акинфий Демидов и Василий Татищев не раз становились союзниками и поддерживали мирные отношения. Приехавший на Урал разбираться в конфликте Демидова и Татищева генерал-майор де Геннин и вовсе дал Демидову самую лестную характеристику. Но запоминается самое хлесткое, и жители Екатеринбурга из журналистских очерков считали только, что Демидов был против Екатеринбурга, хотя это и было не совсем так.
Сколько рабов нужно, чтобы построить империю?
Акинфий Демидов был на шесть лет младше царя Петра I. Родился в правление Фёдора III Алексеевича, жил в эпоху Петра I Великого, императрицы Екатерины I, Петра II, Анны Иоанновны, Ивана Антоновича, умер во время правления императрицы Елизаветы Петровны. К шестидесяти восьми годам (сорок пять лет на Урале) Акинфию Демидову принадлежало 25 металлургических предприятий, 3 пристани; 36 сел с многочисленными деревнями, 120 домов заводчика и 3661 дом служащих и рабочих. Работало на него примерно 35 тысяч человек. Его владения были и на Урале, и в центральной России, и в Сибири, и на Алтае. Он получил потомственное дворянство. В 1742 году Акинфию Демидову был пожалован чин действительного статского советника с рангом генерал-майора. При нем было открыто множество месторождений. Россия начала экспортировать металл, укрепила армию и флот.
История Акинфия Демидова состояла из множества эпизодов, словно выкроенных из жизни разных людей. В юности Акинфий Демидов ломал шапку перед проезжавшим боярином, стоял у кузнечного горна как подмастерье. В зрелом возрасте мотался по уральским лесам в поисках мест для новых заводов. Рисковал быть съеденным дикими зверями, убитым лихими людьми, занесенным снегом во время зимних буранов. Несколько лет своей жизни он провел в разъездах по Уралу. Он заманивал на свои заводы беглых раскольников, вел переговоры с манси, платя им деньгами и одеждой за наводки на новые рудные места, стремился выведать у иностранных специалистов технологии производства. Полностью обеспечил импортозамещение. Лавировал, подкупая государственных чиновников. Не жалел себя и не жалел других. Равно свободно чувствовал себя в старообрядческих скитах и за игрой в карты за одним столом с императрицей. Человек, который начал с убыточного производства, временно пожалованного завода, стал одним из самых богатых людей России.
Многим из нас свойственно видеть только правду победителей и не обращать внимание на цену этого баснословного богатства, которого не удалось растратить нескольким поколениям Демидовых.
Иногда стоит вспомнить и о том, что рабочие демидовских заводов и шахт считались частной собственностью, а их бесплатный труд являлся полным аналогом крестьянской барщины с той лишь разницей, что барщина была сезонной, а работа на заводах и шахтах – круглогодичной, по 12-14 часов в день, шесть дней в неделю, без отпусков.
От хозяина рабочие обычно получали соль, муку для выпечки хлеба и кое-какие хозяйственно-бытовые изделия, а все остальное выращивали на своих огородах. Все движимое и недвижимое имущество принадлежало заводовладельцу. Стоимость раба (крепостного рабочего) была невысокой. Механизмы ценились выше. Водобойный молот оценивался в 35 рабов, доменная печь в 100.
Во время экскурсий туристам рассказывают, как Демидовы выигрывали в карты крепостных деревнями и переселяли их, например, из Малороссии на уральские заводы или покупали людей в Туле. На совести Демидова были и пытки, и убийства людей. На заводах имелась своя полиция, шпионы. Настоящее государство в государстве, или, как написано на карте: «Ведомство Акинфия Демидова».
Очень трудно уложить в голове столь противоречивые факты биографии уральского магната. Поэтому авторы биографии Акинфия Демидова списывают все на «жестокий век», упирая на парадную сторону достижений: запустил уральские заводы, дал жизнь городам, построил первый небоскреб.
Покосилась от демидовских злодеяний
Невьянская башня считается одной из самых популярных достопримечательностей Свердловской области. Это каменное сооружение высотой 57,5 метров в зените своей славы построил Акинфий Демидов. От XVIIIвека в Невьянске сохранились только две постройки – заводская плотина и каменная башня. Остальное было разрушено временем и сгорело во время пожаров. Можно себе представить, как монументально выглядела башня, возвышаясь над всеми постройками Невьянского завода.
До сих пор историки в недоумении: для чего была нужна башня. Архивы, которые помогли бы понять замысел Акинфия, сгорели. Часть уничтожил он сам, часть погибла в XIX веке. Огромное вложение сил и средств, непонятное и до конца неоправданное. Гвоздь, который Акинфий Демидов вбил в Урал, чтобы показать, кто здесь хозяин. На восточном склоне Урала долгое время Невьянская башня была самым высоким строением. Позднее колокольни некоторых храмов, например, собора святой Екатерины в Екатеринбурге, поднялись на эту же отметку, но не выше. Светского строения такой высоты в Невьянске нет и сегодня.
Башня вышла кривой, и народная молва прокомментировала: покосилась от демидовских злодеяний. В защиту башни стоит сказать – получилась кривой, но не падающей. При отклонении 1 метр 85 сантиметров в верхней точке, далее уже не двигается. Причина проста – на Урале работали каменщики, а не архитекторы, и рассчитать устойчивость столь высокой конструкции на подвижном грунте оказалось сложным.
Демидов заказал для башни часовой механизм и колокола в Англии. Такие вложения показывают, что Урал был для него очень важен, но вот быть похороненным здесь он не пожелал. Одновременно с башней в Невьянске, в Туле Акинфий строил церковь, которую решил использовать как усыпальницу для себя и потомков.
От двух жён у него было трое сыновей и дочь. Своё имущество он завещал младшему сыну. Завещание оспорили обделенные наследники, и после нового раздела наследства Невьянский завод с башней-небоскребом был продан семье Яковлевых. Хотя Демидовы владели башней всего два десятилетия, она стала памятником их могуществу.
Медный гроб Акинфия Демидова
Деньги с Урала Демидовы не сразу повезли в Петербург и Москву. При жизни Никиты и Акинфия они вкладывались в тульские владения. Акинфий построил там две церкви и большой дворец. Но вот ощущение власти и могущества Акинфию давали не дворцовые палаты, а Урал. Он и умер по дороге на свои уральские заводы. В дороге почувствовал себя плохо. Местом смерти уральского промышленника считается село Яцкое Устье. Ему было 67 лет.
Промышленника, который стал богачом благодаря меди, похоронили в медном гробу. Известно, что могила Акинфия находилась в склепе Николо-Зарецкой церкви в Туле. В 1991 году захоронение вскрыли историки. Церковь к тому времени уже давно не действовала. В камере усыпальницы была обнаружена яма. Кроме кучи земли и мусора там находились разбросанные кости. Пол усыпальницы был покрыт металлическими плитами размером 2x1.5 м. Историки выявили следы 11 погребений различной степени сохранности. Погребенные находились в дубовых гробах. Одно из погребений представляло массивный саркофаг из медного сплава (1.9x0.8 м) с мужскими костями внутри. Этот костяк лежал на войлочной подстилке. Отсутствие крышки и отверстие, пробитое в днище, свидетельствовало, что погребение уже вскрывалось...
Церковь и склеп восстановили.
Акинфию Демидову требовалось как минимум три недели, чтобы добраться из Тулы на уральские заводы. Сейчас расстояние в 1990 километров самолет пролетает за два с половиной часа. Пока еще между Тулой и Екатеринбургом нет прямого авиасообщения, но хотелось бы верить, что еще до того, как оно появится, в екатеринбургском аэропорту найдется место для информации о российском промышленнике Акинфии Демидове, повернувшем историю России.