Актер Ярослав Жалнин присоединился к празднованию столетия кинопроката на Урале

Творческая встреча с актером, сценаристом, продюсером Ярославом Жалниным состоялась в Верхней Пышме. 

Ярослав Жалнин встретился с публикой после показа фильма «Гагарин. Первый в космосе», где артист исполнил главную роль. Картина рассказывает о начале освоения космоса и судьбе первого космонавта Юрия Гагарина. Основной лейтмотив фильма – борьба за право быть первым. Отбор в отряд космонавтов проходили три тысячи летчиков по всей стране, в легендарную двадцатку попали лучшие из лучших. Кто из них полетит первым, не знал никто. 

«Я много думал о том, чему меня научил Гагарин. И я нашел ответ на этот вопрос – Юрий Алексеевич научил меня, как я это называю, благородно завидовать. Он был среди двадцати космонавтов, каждый из них мог стать первым. И Гагарин был бы так же счастлив, если бы полетел, например, Герман Титов. Я постарался это уникальное качество Юрия Алексеевича показать в фильме. Он умел радоваться за других, а еще – получать удовольствие от каждого момента жизни», – поделился актер Ярослав Жалнин. 

Зрителей интересовало, как шла работа над ролью, какие черты характера Гагарина есть у артиста и летал ли в космос сам актер.

«Такие встречи необходимы кинотеатрам. Зрители смогли пообщаться со знаменитым актером, задать Ярославу вопросы не только о фильме, но и о его творчестве. Приятным удивлением для зрителей стал тот факт, что, оказывается, актер – наш земляк, родился в Нижнем Тагиле, и до сих пор поддерживает связь с Уралом», – рассказала начальник отдела кинопоказа кинотеатра «Киноград» Юлия Тетенёва. 

Творческая встреча в Верхней Пышме состоялась в рамках цикла мероприятий, посвященных 100-летию кинопроката на Урале. С марта по ноябрь 2024 года более чем на ста площадках Свердловской области пройдут различные события, посвященные уральскому кинематографу.

«В нашем регионе среди многочисленных интересных премьер мы запланировали кинолектории, творческие встречи. И все это об уральском кино, о его прошлом и настоящем. Главные площадки для таких мероприятий – кинозалы, открытые благодаря нацпроекту «Культура» и в рамках федеральной программы Фонда кино. Для нас важно, чтобы кинозалы не просто показывали первоэкранное кино, а стали центром культурного притяжения в каждом муниципалитете», – говорит заместитель директора Свердловского областного фильмофонда Анастасия Марьянова.

Проект организован Свердловским областным фильмофондом (филиалом Инновационного культурного центра) при поддержке Министерства культуры Свердловской области. 

Ранее Культура Урала рассказывала о старте нового потока в Школе кино Свердловской киностудии.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПОРТАЛА КУЛЬТУРА-УРАЛА.РФ, ФОТО: СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛЬМОФОНД
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл