
Он запросто говорит о Бажове просто как о Паше. Он может провести экскурсию и по уютному дому-музею литературного классика, и по тёмным закоулкам учебной шахты. Он фанатично предан своему делу, которое безмерно наполнено историей и историями.
Анатолий Каптур: хранитель подземелий «Музея-Шахты» в Берёзовском, создатель творческого пространства «Ленинский», популяризатор музейного дела, музейный эксперт. Создатель концепции музея Паши Бажова.
Я вообще не сторонник того, что человек осознанно выбирает свою дорожку. Я по жизни фаталист с некоторыми особенностями авантюриста. Когда задумался о высшем образовании, пошёл смотреть разные вузы. В УрГУ мне не понравилось: все какие-то замученные, умудрённые опытом, аудитории гигантские. Пошёл в педагогический – там ещё хуже. Потом услышал про ЕАСИ, тогда ещё особо никто не знал, что это такое. Прихожу: детский садик на Мира, 40а – мечта просто. Я записался на подготовительные курсы, особо они ничего не дали, но было весело. Я понял, что это моё, мне здесь нравится. У нас были маленькие аудитории, преподаватели позволяли себе сидеть на партах. Нас учили очень крутые люди. Было здорово! Направление обучения называлось «Технологии управления в сфере культуры». Но, если честно, до самого конца я так и не понял, кем должен стать. Я брал себе то, что мне интересно, и до сих пор уверен, что самообразование – это лучшее, что придумано человеком. Ещё в процессе учёбы я поработал на Уральской биеннале современного искусства, там впервые начал водить экскурсии и понял, что мне это нравится. После диплома я вернулся в родной Берёзовский, где мне сказали: «Работать можно либо в местном Управлении культуры, либо у Валерия Анатольевича Лобанова. Он занимается чем-то про золото и туризм». Я пошёл знакомиться. Три часа Валерий Анатольевич рассказывал мне про Берёзовский, а я ничего из этого не знал. Было очень интересно. В итоге он взял меня на работу. Мы забабахали большую выставку современного искусства в Берёзовском, в энергоцехе шахты «Южной», около тысячи квадратных метров. Фотограф Глеб Клементьев сделал серию шахтёрских портретов, их разместили на огромных баннерах, подвесили в пролёте цеха, свет проходил через них – ощущение монументальное. В выставке участвовали Сергей Лаушкин, Саша Салтанова и многие другие художники. Получилась такая плотно сбитая смешная выставка. Лучшие экспонаты были созданы моей арт-группой «Морские котики». Мы сделали чистый стёб над современным искусством: покрасили старую кран-балку золотой краской и назвали это «Великий Полоз», я нашёл труп крысы и тоже выкрасил его золотой краской – это был самый популярный экспонат.
Когда я пришёл в Музей-шахту, он состоял из одной комнатки на пять квадратных метров. Там немного рассказывали про работу военизированной горноспасательной части и потом вели людей в шахту. Первым делом я перестроил саму экскурсию. Раньше в шахте маршрут начинался с катания на вагонетке, но я сделал это пиком всей истории, ну и в целом оживил текст. В Музее-шахте я проработал с 2013 года около пяти лет, потом ушёл в Объединенный музей писателей Урала, но авторские экскурсии в Берёзовском продолжал вести. Много лет работал в Сысерти в Музее Паши Бажова. Именно я сделал ребрендинг этого места, переименовав музей. Многие до сих пор думают, что я хотел оскорбить Павла Петровича, но это не так. Это, безусловно, была осознанная провокация, которая помогла нам разделить, наконец-то, дом-музей писателя в Екатеринбурге от сысертского дома. Там была образцовая команда, люди вступали друг с другом в мощную синергию. Вообще я убеждён, что музею важно быть живым, а в маленьких музеях не должно быть ощущения храма, там должно быть тепло и уютно, в Сысерти у нас это получилось. Музей Паши Бажова – это музей детства писателя, того места, в котором никогда не жил уже известный писатель Павел Петрович Бажов.

Сейчас моя экскурсия в шахте – это музейная проповедь. Моя задача не рассказать истории Берёзовского или Государства Российского, а в том, чтобы закинуть людям крючки, заинтересовать их, чтобы дальше они сами начали изучать что-то. Я даю определённые ключи из истории или литературы для понимания различных процессов. Понятно, что Александр Ферсман из меня вряд ли уже получится, но он занимался тем же самым, популярно и легко рассказывал сложное. Благодаря ему выросло огромное количество геологов и просто людей, которым интересна минералогия. И я стараюсь убрать страх у человека перед сложными историческими темами.

Миф – это один из способов музейного проектирования. Мифы нельзя создать с нуля, у меня они всегда основаны на культурном коде и локальной идентичности. Всё уже есть в головах окружающих, просто нужно это вытащить, правильно направить и тогда люди сами всё понимают и осознают. Чувствуется, что у Бажова был стратегический замысел создания мифа об Урале, о человеке уральском. Главное достижение Бажова в том, что он объяснил уральцам, зачем мы тут живём: в этом жутком климате, с зимой, которая каждый год превращается в грязную кашу. Он объяснил это «зачем» понятно и доступно, по сути, создал современный Урал: мы живём в мире, который придумал бородатый мужик в прошлом веке и… нам это нравится. Его герои за созидательный труд, за то, чтобы создавать что-то хорошее. Даже погибают они с улыбкой, принимая своё место и трагедию как естественную часть жизни. В своих автобиографических повестях Бажов много пишет об Урале, вспоминает, как выглядел Екатеринбург, когда он приехал туда учиться – это было жуткое место. И потом он восхищается тем, как этот город преобразился. В своей юбилейной речи 1949 года (аудиозапись, к счастью, сохранилась) он благодарит жену, которая выдержала жить рядом с ним, благодарит народ, который сохранил тягу к жизни и горнозаводскую культуру, благодарит советскую власть и искренне верит, что коммунизм совсем скоро наступит. Когда слушаешь его, тоже начинаешь в это верить.

Я придумал сделать в Берёзовском творческую коммуну на территории Ленинского посёлка. В этом месте должны будут развиваться искусство, культура, наука... Сейчас все говорят, что креативная экономика только про искусство, а мне кажется, что это понятие гораздо более широкое. Селекция растений – креатив; сварка – тоже креатив, если ты подходишь к сварке творчески, если живинка в деле у тебя есть. Почему мы пытаемся отделить культуру повседневности от культуры высокой? Я сторонник того, что разные направления деятельности человека нужно объединять и превращать во что-то действенное. После своих экскурсий я часто знакомлюсь с людьми, которым многое интересно, которые хотят поучаствовать в разных проектах. Человек должен применять себя там, где он максимально полезен. И не факт, что он за это получит какие-то бонусы. Оказаться в нужном месте в нужное время силой судьбы – очень важно. В сфере культуры вообще очень чётко видно, как один человек на своём месте может многое изменить, он – то зерно, вокруг которого развивается плод и вырастает что-то полезное. Когда меня зовут переехать в Москву или в Петербург, я отвечаю: «Если уеду, кто будет здесь моим делом заниматься?» Где бы человек ни жил, всегда важна личность. И должна появиться определенная критическая масса людей, которые что-то создают, вдохновляют других. В этом я вижу путь к экономическому процветанию малых городов. Верю, что вдохновляю некоторых молодых людей на то, что можно делать что-то полезное и интересное, например, в Берёзовском. Сама по себе периферийность раньше ощущалась более остро. Для того, чтобы делать что-то крутое, необходимо быть насмотренным, соответственно – много ездить. Но в современном мире мы можем увидеть почти любой проект, не выходя из дома.

Я не считаю себя высококультурным образованным человеком. Стараюсь людям доносить сложные вещи простыми словами, чтобы они их поняли так, как я их понимаю. Мне очень нравится общаться с заводскими рабочими, инженерами: они простые ребята, у них простая философия и они пытаются в чём-то разобраться. Мне, как эмпату, гораздо тяжелее разговаривать, например, с выгоревшими учителями, да и просто с выгоревшими людьми.
Главное, что должно быть в человеке: порядочность и смелость принятия ответственности за свои поступки, за свои идеи и мысли, которые ты транслируешь. Сейчас этого в людях очень не хватает. Но мне везёт: в моей орбите те, для кого важны и порядочность, и ответственность. Я искренне считаю, что если бы каждый занимался тем делом, которое ему нравится, отдавая себя всего, если бы каждый нашёл свою живинку в деле, то наступил бы дивный новый мир, в котором мы все будем счастливы.