Навстречу полувековому юбилею Асбестовского колледжа искусств
Навстречу полувековому юбилею Асбестовского колледжа искусств
В 2019 году Асбестовский колледж искусств празднует свой пятидесятый день рождения. За эти годы его окончили почти 2000 человек, большая часть из которых продолжили профессиональное музыкальное образование и нашли свое призвание в области культуры и искусства. В преддверии юбилейной даты информационный портал «Культура-Урала.РФ» подготовил материал о деятельности колледжа сегодня, его истории и творческих коллективах.
Асбестовское музыкальное училище открылось в 1969 году, и тогда у него еще не было своего здания. Но благодаря энергии и организаторскому таланту его первого директора – Александра Колотурского – эта проблема была решена. В 2008 году училище преобразовалось в колледж и приобрело еще три специальности: «Хореографическое искусство», «Театральное искусство», «Дизайн». Сегодня Асбестовский колледж искусств – это одно из девяти профессиональных образовательных учреждений среднего звена Свердловской области.
Выпускников музыкального отделения Асбестовского колледжа искусств можно встретить в различных творческих коллективах страны: духовом оркестре Омской филармонии и оркестре морского корпуса Петра Великого (Санкт-Петербург), эстрадном оркестре Краснодарской филармонии и Пермском губернском духовом оркестре, Уральском молодежном симфоническом оркестре и оркестре Башкирского театра оперы и балета, оркестре Екатеринбургского театра оперы и балета и Центрального пограничного ансамбля ФСБ РФ, симфоническом хоре Свердловской филармонии и Уральском русском народном хоре. Многие выпускники театрального и хореографического отделений успешно работают в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска.
Все лучшее в колледже сохраняется и преумножается благодаря личному вкладу каждого директора учебного заведения: А.Н. Колотурского, М.А.Сосоновской, М.П. Переваловой, М.И. Биндера, А.В. Ундольского, Ж.В. Дубовкиной.
Педагоги активно участвуют в работе отраслевого методического объединения, входят в состав жюри городских, областных конкурсов, выступают с мастер-классами и лекциями. Свои мастер-классы для преподавателей музыкальных школ активно ведут заслуженные работники культуры РФ В.И. Елецкий, Л.Н. Лавелина и О.И. Гайдамович, преподаватели Т.В. Викулова, О.В. Жуйко, О.А. Марейчева, Е.А. Лялина.
В колледже постоянно действуют и развиваются 7 учебных творческих коллективов, которые есть на каждом исполнительском отделении, в том числе академический хор дирижерско-хорового отделения, народный хор, хореографический ансамбль, учебный театр «Лицей» и три оркестровых практики: эстрадный и духовой оркестры, а также оркестр русских народных инструментов.
Конкурсы, концерты, студенческие капустники, спектакли переплетаются с уроками, академическими концертами, техническими зачетами, нормами ГТО и соревнованиями по плаванию, шахматам и футболу.
В 1971 году при училище была открыта музыкальная школа, первым директором которой стала Светлана Владимировна Ундольская. Опыт и проницательность помогли ей собрать дружный коллектив единомышленников. Школа производственной практики для многих студентов стала стартом в профессиональной жизни, научила главному: быть искренним к детям и требовательным к себе. В школе также действуют детские творческие коллективы, среди которых два хора, фольклорные ансамбли «Росинка» и «Маков цвет», хореографические ансамбли, детский народный оркестр.
В процессе подготовки статьи мы обнаружили любопытный материал преподавателя колледжа Надежды Манаковой, который на наш взгляд написан с большим теплом по отношению к учебному заведению, студентам и коллегам-преподавателям. Именно он отражает дух и настроение колледжа. Для читателей информационного портала «Культура-Урала.РФ» публикуем фрагмент материала:
Выступления студентов собирают полные залы. Наши дети и внуки приходят на концерты Детской филармонии, учась слушать и воспринимать музыку, правильно вести себя в концертном зале. Всему городу полюбились спектакли студенческого театра «Лицей». А на отделении дополнительного образования занимается почти двести детей! Совершенно очевидно, Асбестовский колледж искусств действительно стал городским центром культуры.
Около двух тысяч выпускников разлетелись по всей нашей необъятной стране. Каждый нашел себя в жизни и работает, продолжая лучшие традиции и идеалы. Много это или мало - 50 лет жизни учебного заведения? Безусловно, много, потому что за это время сложился уникальный коллектив талантливых педагогов и их учеников, коллектив, которым по праву можно гордиться, потому что он достиг больших высот. Но ведь 50 лет - это только ступень к новым свершениям и высотам, потому что каждому следующему поколению студентов колледж открывает будущее.
Основные юбилейные торжества пройдут в первых числах ноября. Так, 1 ноября 2019 года в 18 часов в концертном зале колледжа состоится большой концерт «В каждом слове с любовью» выпускников разных лет, которые приедут из разных уголков нашей страны. Все выступления будут посвящены педагогам – тем, кто растил, воспитывал и помогал, поддерживал и направлял. А 2 ноября 2019 года в 14:00 концертный зал колледжа распахнет свои двери для всех желающих. Программу откроется большой концерт, а после него состоится традиционная встреча выпускников и преподавателей.
Материал и фотографии предоставлены администрацией Асбестовского колледжа искусств, ред. Т.Гарник, М.Кривенцев.
смотрите такжевернуться к разделу