# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Образование

Как развивалось художественное образование в Нижнем Тагиле?

Хронологический очерк

История начального художественного образования в городе Нижний Тагил началась в далёком 1935 году, когда была открыта первая музыкальная школа. Она расположилась в здании на углу улиц Синициной (ныне Ломоносова) и Высоковской (ныне Первомайской). В пяти классах школы обучалось 80 детей.  До конца 1940-х годов в нашем городе школа была единственной. Несмотря на военные годы, она не прекращала работу, преподаватели не только обучали замёрзших и голодных учеников музыке, но и старались их накормить, обогреть.

Годы Великой Отечественной Войны

Великая Отечественная война. Конца ей ещё не видно, но в Нижнем Тагиле, в который были эвакуированы многие деятели искусств из Москвы, Ленинграда, создаются учреждения культуры: в июне 1944 года сыгран первый спектакль Нижнетагильского театра кукол, в сентябре 1944 года открывается Нижнетагильская картинная галерея (будущий Нижнетагильский музей изобразительных искусств). В этом же году постановлением Совнаркома задекларировано формирование в Нижнем Тагиле Уральского художественно-промышленного училища, а 10 октября 1945 года порог училища впервые переступили 45 студентов. В их числе оказались известные в дальнейшем заслуженный художник России Петр Бортнов, Леонтий Зудов, Василий Ушаков, а первыми преподавателями стали Михаил Крамской, Антонина Карамышева, Олег Бернгард. Так были заложены основы художественного образования в Нижнем Тагиле.

Закончилась война. Людям хотелось мирной жизни, хотелось созидать, верить в прекрасное будущее своих детей, возрождающейся страны. И в двух тагильских заводских районах открываются новые музыкальные школы.

В 1946 году Детская музыкальная школа открыта в Дзержинском районе в двух классах здания Средней мужской общеобразовательной школы № 9.В 1948 году в микрорайоне Техпосёлок в помещении переоборудованной квартиры по адресу: улица Кутузова,4 организован филиал Детской музыкальной школы №1.

Послевоенные годы

Послевоенные 1950-е и 1960-е годы – годы активного жилищного и промышленного строительства Нижнего Тагила. Возводятся новые заводские корпуса, строятся проспекты многоэтажных домов, возникает привычный тагильчанам сегодня облик центра города.  Подобный процесс расширения творческих масштабов проходил в эти годы в Нижнем Тагиле и с художественным образованием.

В 1953 году Уральское художественно-промышленное училище переименовано в Уральское училище прикладного искусства, в 1960-х годах в нём начинают обучать студентов на отделениях декоративно-оформительском и художественного конструирования.

Филиал Детской музыкальной школы № 1 отделяется от alma-mater и получает статус Детской музыкальной школы № 3.

В новое здание по улице Карла Маркса, где вместо пяти уже можно заниматься в четырнадцати классах, переезжает Детская музыкальная школа №1.

Спустя пять лет в здании по адресу улица Кирова, 21, бывшем доме золотопромышленника Треухова, открылось Нижнетагильское областное музыкальное училище. На фортепианное, дирижёрско-хоровое, оркестровое отделения было принято 52 абитуриента. Первым директором училища стала Антонина Николаевна Карамышева. Уже в 1959 году при училище была организована детская музыкальная школа. Помещений не хватало, и в 1964 году началась реконструкция и ремонт здания по улице Карла Маркса,28, бывшего здания Введенского земского училища. Активное участие в этих работах принимали сами музыканты. Занятия в новом здании училища начались с сентября 1965 года.

Год 1959-й. В структуре Нижнетагильского государственного педагогического института открылся первый в Свердловской области художественно-графический факультет, существовавший первые четыре года совместно с индустриально-педагогическим факультетом. Конкурс на зачисление был большим, два - три человека на место.

Годы застоя

Годы 1970-е и 1980-е. В отношении этих лет часто используют политическое клише «годы застоя», но для многих из работающих ныне преподавателей это были годы молодости и новых надежд, а для начального художественного и музыкального образования Нижнего Тагила - стали поистине «годами рассвета». Исторические факты звучат как строки с телетайпной ленты.

Год 1971-й. Уральское училище прикладного искусства переехало в здание по адресу: проспект Мира, 27. Уже почти 50 лет в этом здании обучает студентов Уральский колледж прикладного искусства и дизайна.

Год 1972-й. Создана Детская художественная школа № 1, первые сорок учеников которой переступили школьный порог уже в сентябре. Через четыре года после создания, когда школа переезжает в здание по улице Газетной, 72, её контингент увеличился в три раза. С 1978 года школа стала специализироваться и по настоящее время остаётся единственным учреждением дополнительного образования в области, в котором преподаются основы уральской лаковой росписи по металлу.

Год 1974-й. Детская музыкальная школа № 2 переезжает в здание по адресу: улица Патона, 4. Число учеников составляет 400 человек.

Цитата из официального документа от 10 декабря 1974 года:

«В целях широкого приобщения детей посёлка Старатель к музыке, улучшения их эстетического воспитания исполком Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся решил: Открыть с 1 сентября 1975 года на посёлке Старатель Ленинского района бюджетную детскую музыкальную школу № 4».

Решение было выполнено, и 1 сентября 1975 года в помещении Дома культуры «Салют» открыта Детская музыкальная школа с числом учащихся 55 человек.

Год 1976-й. Для детей, проживающих в микрорайоне Выя, открывается новая детская музыкальная школа на улице Вогульской.       

Для юных художников Дзержинского района в сентябре 1980 года открылась Детская художественная школа.

Год 1980-й. На базе Детской музыкальной школы № 5, расположенной в микрорайоне Выя, открылось художественное отделение, и образовательное учреждение было переименовано в школу искусств.  Это была первая в Нижнем Тагиле школа, которая объединила под своей кровлей и юных музыкантов, и художников.

В этом же году при общеобразовательной школе-интернате № 1 открыта вечерняя музыкальная школа. Контингент учащихся - 225 человек. Через четыре года школа из вечерней она будет переименована в Детскую музыкальную школу № 5, и число учеников составит 251 человек.

Растёт количество выпускников школ и всё больше абитуриентов желает учиться в Нижнетагильском музыкальном училище. Помещений в здании категорически не хватает. Благодаря энергии директора училища Владимира Хомлева и заинтересованности талантливых тагильских архитекторов с 1977 года начинается проектирование, а затем строительство трёхэтажного пристроя с концертным залом на 400 мест, который вводится в эксплуатацию в 1983 году. Практически, в истории музыкального и художественного образования нашего города здание музыкального училища было и остаётся единственным, построенным специально для учебного заведения в области культуры.

«Лихие девяностые»

Девяностые годы ХХ века. «Лихие девяностые». Трудно было всем - и людям, и организациям; сложно сохранить уже наработанное, приспособиться к новым жизненным реалиям. К чести руководителей города, отрасли, руководителей и работников учреждений, ни одно из образовательных учреждений в области искусств не было закрыто, удалось сохранить и численность обучающихся. Мало того, и в 1990-е, и в 2000-е годы удавалось улучшить условия для обучения детей, расширить возможности школ.

Так, например, Детской музыкальной школе № 2 передано помещение бывшего театра «Логос» с концертным залом на 230 мест, с октября 1994 года в Детской музыкальной школе № 4 открывается художественное отделение. В Нижнем Тагиле появились две школы искусств: № 1 и № 2. 

Детская музыкальная школа при музыкальном училище становится самостоятельным учреждением. Вскоре при подвижничестве Елены Милевской в школе открывается хореографическое отделение, и музыкальная школа становится Детской школой искусств №3.

Получили новые здания детские художественные школы №1 и №2. Текут годы, прошло ещё одно десятилетие, и – новый рывок!   Осенью 2007 года жители двадцати двух посёлков и деревень Пригородного района проголосовали за включение в состав Нижнего Тагила, а на следующий год эти территории стали частью городского округа. А в состав детских школ искусств вливается ДШИ поселка Уралец.

К чему же мы пришли через 85 лет после появления в Нижнем Тагиле детской музыкальной школы?

В городе функционирует система трехуровневого художественного образования, включающая в себя:  высшее профессиональное образование (Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт – филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета),  профильное среднее профессиональное образование (Нижнетагильский колледж искусств и Уральский колледж прикладного искусства и дизайна - филиал  Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова), начальное образование детей в сфере искусства, представленное десятью учреждениями с  контингентом  3220 человек. В школах работает более 220 преподавателей, 80% из них имеют высшую и первую квалификационные категории. Пополняется парк музыкальных инструментов и электронного оборудования, последнее значимое для города обновление прошло в 2019 году, когда три музыкальные школы нашего города получили средства на закупку инструментов и оборудования в рамках национального проекта «Культура».

Но главное достояние прожитых лет – это люди. Тысячи и десятки тысяч людей! Людей, которые стояли у истоков становления музыкального и художественного образования нашего города; людей, кто управлял и помогал обеспечению учебного процесса; людей, кто  получил образование, и нашёл своё призвание в преподавательской и исполнительской деятельности, кто прославлял и прославляет тагильскую школу на концертных площадках и выставочных залах России и зарубежья; людей, кто хотя и выбрал иную профессию, но  никогда не забудет годы, проведённые за мольбертом или музыкальным инструментом; и ещё растущих людей, кого сегодня приводят родители в учебные классы.

Материал Юлии Коверды / город Нижний Тагил

Вас также могут заинтересовать