# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Литература

Три новинки нон-фикшн от «Нового литературного обозрения»

Сентябрьский обзор книг представляет Библиотека Белинского

Информационный портал "Культура-Урала.РФ" совместно со Свердловской областной научной библиотекой имени В.Г. Белинского начинает знакомить читателей с новиками книг. В первом выпуске нашего спецпроекта мы расскажем о трех новинках нон-фикшн от "Нового литературного обозрения".

Энн Холландер. Пол и костюм. Эволюция современной одежды. 

Пер. с англ. Е.Канищевой, Л. Сумм.  - М.: Новое литературное обозрение, 2018. — 576 с.: ил. (серия «Библиотека журнала "Теория моды"»).

Книга известного американского культуролога Энн Холландер (1930–2014) не просто прослеживает эволюцию европейского костюма, но пытается дать ответы на гораздо более тонкие вопросы. Холландер интересует не мода как таковая, сама по себе, а то, какое влияние наша одежда оказывает на взаимоотношения полов, на понимание того, что такое практичность и удовольствие. Пол влияет на изменения в одежде или наоборот? Каковы взаимосвязи между модой и эмоциями, модой и сексуальностью, модой и общественными изменениями? Какой костюм, мужской или женский, активнее изменялся на протяжении столетий и устанавливал основные эстетические предпосылки для того или иного исторического периода? Мужская или женская одежда являлась более консервативной или почему? Отчего с таким трудом женская одежда приближалась к образцу мужской, как эти реформаторские изменения отразилось на повседневной жизни? Какое будущее может ожидать современный костюм? Эта книга легко перевернет представление читателя о моде и ее базовых принципах. Отдельным удовольствием являются цветные иллюстрации, помогающие отслеживать неожиданные параллели между разными эпохами.


Бэлла Шапиро. История кружева как культурный текст

М.: Новое литературное обозрение, 2018. — 176 с.: ил. (серия «Библиотека журнала "Теория моды"»)


Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с кружевом – скучной машинной оборочкой на платье или пожелтевшей от времени бабушкиной салфеточкой, бережно хранимой между новыми хрустящими полотенцами и бабушкиной же вышивкой. Но вряд ли кто-то задумывался, что у кружева есть своя большая и очень интересная история. Именно об этом – книга Бэллы Шапиро «История кружева как культурный текст», ставшая первой книгой на русском языке, в которой судьба кружева прослеживается с древнейших времен до наших дней. Вы узнаете все о типах кружевах, методах его производства, материалов, из которых кружево изготавливалось, о различиях кружев в зависимости от места его изготовления. Качество, материал, рисунок кружев мог рассказать специалисту многое о том, кто их носит, вплоть до профессии, места проживания и эстетических предпочтений. Отдельная глава посвящена кружеву в русской культуре. Шапиро исследует эволюцию кружева от штучной индивидуальной дорогостоящей работы до машинного масштабного производства. Кроме того, не могут не радовать чисто практические приложения к книге в виде указаний по уходу за кружевом, подробных пояснений с иллюстрациями, как можно атрибутировать кружева – для коллекционеров и любителей, а также англо-русского словарика терминов, связанных с кружевом.

 

История частной жизни.

Под общей редакцией Ф. Арьеса и Ж. Дюби. Том 5: От I Мировой войны до конца XX века; под ред. А. Про и Ж. Венсана.

М.: Новое литературное обозрение, 2019. — 688 с. (серия «Культура повседневности»)

Пятитомная «История частной жизни» — всеобъемлющее исследование, созданное в 1980-е годы группой французских, британских и американских ученых под руководством прославленных историков из Школы «Анналов» — Филиппа Арьеса и Жоржа Дюби. Выходящий в издательстве Новое литературное обозрение пятый и заключительный том серии «От I Мировой войны до конца XX века» описывает радикальные перемены в устройстве частной жизни: дегуманизацию человека, сексуальную революцию, трансформацию религии, появление интернета — и многое другое. N + 1 публикует фрагмент одной из глав, рассказывающий о переменах в медицинской практике и появлении врачей-специалистов во Франции, а также о дилеммах психиатрии.


Материал предоставлен Свердловской областной научной библиотекой имени В.Г. Белинского.

Вас также могут заинтересовать