Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Как пройти в библиотеку?

Информационный портал «Культура-Урала.РФ» запускает серию материалов о самой известной библиотеки города и региона – Свердловской областной научной библиотеке имени В.Г. Белинского. В рамках серии мы постараемся познакомить вас с деятельностью библиотеки Белинского поближе, рассказать об интересных проектах, поделиться историей здания. А первый материал будет полностью посвящен фактам об учреждении.

Полное название: Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского» (для дорогих читателей и посетителей – просто Белинка)

 

Адрес: Екатеринбург, ул. Белинского, 15

Почему библиотека им. В.Г.Белинского? Ответ легок – открытие библиотеки было приурочено к 50-летию со дня смерти этого известного русского литературного критика. Конечно, не обошлось без технических проволочек, поэтому библиотека открылась годом позже, в 1899 году, но это уже мелочи.

Белинка — первая публичная общедоступная библиотека Екатеринбурга. В конце XIX века представители местной элиты (учительница, врач, журналист, нотариус, директор банка) решили, что в городе должна быть библиотека, куда будет иметь свободный доступ каждый человек, независимо от своего социального статуса. Первой заведующей библиотеки стала Елизавета Михайловна Кремлева – учительница, подарившая библиотеке свою домашнюю библиотеку – две тысячи с половиной книг. С тех пор Белинка меняла адреса и статусы, пройдя путь от публичной общественной до областной универсальной научной.

На своем нынешнем месте библиотека находится с мая 1960 г. Это здание специально было построено для библиотеки, его проект был создан в 50-е годы ХХ в. в мастерской известного столичного архитектора Ивана Жолтовского. Сегодня это наше здание является Памятником архитектуры регионального значения.

На сегодняшний день фонд хранения библиотеки составляет более 2, 2 миллионов единиц хранения. В Белинке вы можете найти не только книги, но и периодические издания (газеты и журналы), ноты, пластинки, звукозаписи, географические карты, раритетные плакаты, открытки и много других интересных вещей. Кроме того, есть своя электронная библиотека. Являясь читателем, через отдел электронных ресурсов вы можете получить доступ к крупным электронным базам данных. Ежемесячно в библиотеке проходят 30-40 мероприятий и выставок. У нас вы можете попасть на поэтические и музыкальные вечера, лекции, круглые столы, концерты. Также в Белинке есть несколько разговорных клубов для любителей практиковать свои навыки в иностранных языках.

Записаться в библиотеку легко. Правило одно – читатели должны быть старше 14 лет. До 14 лет вы можете посещать библиотеку и приходить на мероприятия в сопровождении взрослых. После же достижения этого возраста вы можете в любой рабочий день прийти в Белинку с паспортом и официально стать ее постоянным посетителем. Отдел регистрации читателей размещается в вестибюле основного здания. Именно здесь вы получаете читательский билет, с которым можете прийти в любой отдел библиотеки.

В том случае, если вы старше 14 лет, но у вас нет необходимости стать постоянным читателем (например, приехали из другого города и просто решили посетить одну из местных выставок или какой-то вечер, проходящий в Белинке), ничего страшного: вам на входе выдадут разовый талон на обслуживание, который на обратном пути нужно будет сдать обратно. Тогда вы сможете посетить любой из отделов и любое мероприятие, разве что не сможете воспользоваться прямыми библиотечными услугами. Просьба одна – не потеряйте, пожалуйста, этот талон. Иначе вам придется обойти больше 20 отделов и поставить в каждом отметку о том, что у них нет к вам вопросов.

Часы работы:

Понедельник и суббота: 12.00 — 20.00

Вторник, среда, четверг, пятница: 10.00 – 20.00

Воскресенье – выходной.

20.09.2019

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу