# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Литература

Загадки Айвазовского, Пушкин страны советов и литературные счастливчики 2019-го года

Какие лекции Белинки нельзя пропустить в феврале

Лекционная афиша Свердловской библиотеки имени В.Г. Белинского в феврале особенно интересна и разнообразна. Предлагаем познакомиться с ближайшими событиями и запланировать себе уютный теплый вечер в Белинке.

Лекция Ирины Кудрявцевой «Пушкин страны советов. Ко дню памяти А.С. Пушкина» 

Зимой 1937 года в СССР широко отмечалось столетие со дня гибели А.С. Пушкина. Масштаб культурной кампании сложно переоценить: многомиллионными тиражами выходят собрания сочинений, по всей стране устраиваются концерты, фестивали, выставки, театральные постановки, на предприятиях создаются специальные пушкинские комитеты. На смену призывам футуристов сбросить Пушкина и прочих классиков с корабля современности приходит официальный политический заказ на своего рода культ русского национального поэта. Юбилей смерти Пушкина 1937 года становится иллюстрацией процессов переоценки прошлого при сталинизме, а сам поэт – символическим гарантом преемственности советской власти великой русской культуре. На лекции речь пойдет об особенностях восприятия наследия Пушкина в сталинскую эпоху, трактовке образа поэта в советской живописи, графике, скульптуре 1930-х годов, монументальных росписях по мотивам его произведений, Всесоюзной пушкинской выставке (1937), всеобщей народной любви к поэзии XIX века и ее политических мотивах.

Лекцию проведет Ирина Кудрявцева – заведующая отделом современного искусства ЕМИИ.

Состоится в Отделе редких книг (основное здание, 1 этаж) 10 февраля 2020г. в 18:00


Лекция Валентины Живаевой «Итоги литературного года в России победители, лауреаты и просто счастливчики» 

10 февраля 2020г. в 18:30 Белинка приглашает вас на лекцию Валентины Живаевой «Итоги литературного года в России: победители, лауреаты и просто счастливчики» - первую лекцию из цикла

Успех любого писателя может быть прочным или скоротечным, но он никогда не бывает случайным. И понять, почему в одной судьбе он случается, а в другой – нет, бывает и поучительно, и интересно. В рамках лекционного цикла «Правила и парадоксы литературного успеха» слушатели смогут узнать об успешных авторах из разных эпох, о специфике их успеха, о том, есть ли здесь какие-то вечные законы и универсальные правила. На первой лекции Валентина Живаева подведет некоторые итоги литературного года в России, вспомнит людей и книги, которые были особенно заметны в 2019-м, и расскажет, как выглядит писательский успех сегодня.

Состоится в Литературной гостиной (основное здание, 3 этаж) 10 февраля 2020г. В 18:30.


Лекция Александра Мальцева и Полины Губкиной «Эрнст Неизвестный «Судьба Художника» история замысла, интерпретации, культурный контекст» 

Научные сотрудники Художественного музея Эрнста Неизвестного Губкина Полина Олеговна и Мальцев Александр Сергеевич познакомят слушателей с интересными фактами из биографии Эрнста Неизвестного, с особенностями техники офорта в его творчестве, с основной символикой графической серии «Судьба художника», выполненной Мастером в 1973-1974 годах.

Состоится в Региональном центре Президентской библиотеки (основное здание, 3 этаж) 11 февраля 2020 г. В 18:00.

 

Лекция Алексея Слепухина «Исследователи манси. Забытые имена» 

Народ манси всегда притягивал к себе исследователей. Довольно «закрытая» культура «лесных людей» словно магнит притягивала к себе различных искателей приключений: это были и путешественники и чиновники, промышленники (так издавна называли охотников, промышлявших зверя) и торговцы, учёные и священники, геологи и старатели, врачи (редко), да и вообще разные люди. Для большинства из них манси были некой «экзотикой» Хотя прошёл довольно большой виток во времени, однако всё остаётся также. Манси притягиваются к себе очень разнообразных людей.

Обо всех исследователях в одной лекции не рассказать - просто не получится. И потому лектор познакомит тех, кто придёт на встречу, только с шестью персонами, столкнувшимися с манси, но искренне полюбившими этих людей.

Итак, очередная лекция Алексея Слепухина из цикла «Манси - лесные люди» коснётся: врача, охотоведа, священника, чиновника, учёного и школьного учителя.

Состоится в Отделе краеведческой литературы (здание пристроя, 3 этаж) 13 февраля в 18:00.

 

Лекция Надежды Маценко «Айвазовский: девятый вал»

Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) - великий живописец, создатель школы русского морского пейзажа. Обладатель множества титулов, регалий и наград. "Я царь земли, а ты царь моря!” - восклицает, обращаясь к художнику, российский государь Николай I. "Множество художников начали подражать Айвазовскому; до его приезда в Риме не была известна морская живопись, а после него в каждой лавочке красовались виды моря "а-ля Айвазовский"... Даже самонадеянный Париж восхищался его картинами" - напишет профессор Академии художеств Ф.И. Иордан.

Айвазовский оставил нам уникальную историю жизни, в которой есть место легендам, рекордам, загадкам и анекдотам. Блестящая профессиональная карьера, стремительное покорение Европы, получение дворянского титула, решение жить не в столице, а "в провинции у моря", сложная семейная жизнь и счастливая общественная. Если же пытаться сформулировать главное правило жизни великого мариниста, написавшего более 6000 картин, то лучше процитировать его самого: "Для меня жить - значит работать".

Лекция состоится в Актовом зале (основное здание, 3 этаж) 13 февраля 2020г. в 18:30.


Подробно познакомиться с лекциями и другими мероприятиями, проходящими в Библиотеке Белинского можно по телефону (343) 304–60–20, доб. 3338, 339 (Отдел культурно-массовых коммуникаций) либо на официальном сайте учреждения.

Материал Екатерины Симоновой

Вас также могут заинтересовать