# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Литература

Двадцать восемь строк о библиотеке

Авторская колонка директора Библиотеки Белинского Ольги Опариной

27 мая в нашей стране - Общероссийский День библиотек. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пользовался услугами этих культурных институций, а читатели портала «Культура-Урала.РФ» (мы уверены в этом) не только бывают в библиотеках, но и являются активными участниками событий библиотечной сферы. А что думают о библиотеке сами работники? Мы обратились к директору Свердловской областной универсальной библиотеки имени В.Г. Белинского Ольге Дмитриевне Опариной и попросили ее ответить на этот вопрос.

«Библиотека, на мой взгляд, стоит в ряду величайших явлений культуры, выполняя роль собирателя знаниевых ресурсов, созданных человеческой цивилизацией. Это самый демократичный социальный институт, предоставляющий бесплатный доступ к информации и знаниям любому человеку, независимо от его социального положения. Современные библиотеки не потеряли своей востребованности обществом, несмотря на развитие информационно-коммуникационных технологий и Интернета. Во все времена своего существования библиотеки формируют фонды, работают с рукописными, печатными, электронными документами, предоставляют их читателям. В библиотеках можно интересно и с пользой провести свой досуг: построить схему своего семейного «древа», принять участие в мастер-классах, онлайн-конкурсах, полюбоваться художественными и книжными выставочными экспозициями, почитать любимые стихи и спеть любимые песни, пообщаться с представителями разных культур и народов. Современные библиотеки создают возможности творческой самореализации людей, объединяя их по интересам и давая им проявить себя в самых разных ипостасях. Сегодня они осваивают новые сферы деятельности, такие как цифровое кураторство, обучение цифровой грамотности, социальная реабилитация и многие другие. Библиотека вдохновляет, просвещает, учит, спасает. Замечательный российский учёный Дмитрий Сергеевич Лихачёв, пожалуй, наиболее исчерпывающе обозначил ту социальную миссию, которую они выполняют: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть… культура не погибнет». Я соглашусь также с великим аргентинским писателем Хорхе Луисом Борхесом, сказавшим: «Когда я думаю о рае, я представляю библиотеку».

Сегодня, 27 мая, в Общероссийский День библиотек, я поздравляю всех коллег и наших читателей и желаю любить библиотеки, приходить в библиотеки, читать хорошие книги!»

Вас также могут заинтересовать