# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Литература

Как библиотеки возобновили работу после пандемии?

Фоторепортаж портала «Культура-Урала.РФ»

С 30 июня библиотеки Свердловской области вновь возобновляют работу после длительного перерыва. Безусловно, деятельность учреждений будет выстроена несколько иначе, чем мы привыкли. В частности, на входе в здания нас будут встречать санитайзеры и разметка для соблюдения читателями социальной дистанции. Кроме того, посещение библиотечных центров станет возможным только в средствах индивидуальной защиты. Корреспондентам редакции «Культура-Урала.РФ» в первый день после карантина удалось побывать в двух государственных библиотеках: Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени В.П. Крапивина и Свердловской областной научной универсальной библиотеке имени В.Г. Белинского.

Библиотека для детей и молодежи имени В.П. Крапивина

Прежде всего, стоит отметить, что при входе в учреждение незамеченным остаться просто невозможно – сотрудники библиотеки проверяют у читателей наличие масок (кстати, в случае отсутствия средств индивидуальной защиты, вас обязательно обеспечат ими), предлагают воспользоваться антисептиком и проверяют температуру тела при помощи бесконтактных термометров. Только после того, как все необходимые меры безопасности проведены, вам предложат пройти в зал, расположенный на первом этаже.

«Попасть в библиотеку можно только по предварительной записи. Она осуществляется на сайте учреждения, в специальном разделе, либо по телефонному звонку. Это крайне удобно, как для посетителей, так и для сотрудников библиотеки. Благодаря этой опции мы можем подготовить литературу, необходимую для читателя и избежать очередей», - отметила директор библиотеки Ольга Кузнецова, которая приветствовала нас у входа в абонементный зал.

При входе Ольга Вячеславовна обратила внимание, что одновременно здесь может находиться не более 10 человек, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Важно, что всё обслуживание читателей разделено на две зоны: пункт приема литературы от населения и выдача книг.

Вся литература, которую приносят читатели, помещается в специальные короба и маркируется. В завершении каждого дня короба с принятыми книгами помещаются в карантинное помещение.

Книга в карантине находится ровно пять дней. Все это время здесь работает специально закупленное оборудование, в числе которого и медицинская лампа, обеспечивающая обеззараживание помещение, площадью до 300 квадратных метров. Конечно, попасть в это помещение могут только библиотекари, остальным сотрудникам библиотеки, в том числе и читателям, вход в это пространство запрещен. Сразу после того, как книги прошли так называемый «карантин», библиотекари перемещают их в основной фонд, где далее их могут получить читатели.

Порядок выдачи книг, как и весь процесс скорректирован в соответствии с требованиями времени. Кто-то бронирует книги на сайте при помощи электронного каталога, кто-то по телефону сообщает, какие именно печатные издания необходимы конкретному посетителю. После этого достаточно прийти в назначенное время в библиотеку и забрать забронированные книги.

Отдельно стоит сказать и о тех, кто работает сегодня в библиотечных центрах. Как подчеркивают в администрации учреждения, их безопасность превыше всего, ей уделяются самое строгое внимание.

«Все сотрудники библиотеки имени Крапивина строго следят за соблюдением обязательных требований: меняют маски каждые три часа, работают в перчатках и так далее. Каждые два часа мы делаем пятнадцатиминутный перерыв, в который происходит проветривание и дезинфекция помещения. Отдельно отмечу, что сотрудники, которые работают в смежных отделах (не на абонементе – прим.ред.) не имеют доступа в абонементный зал», - рассказала Ольга Вячеславовна.

Для тех, кто планирует свой визит в Свердловскую областную библиотеку для детей и молодежи имени В.П. Крапивина, мы рекомендуем ознакомиться с официальным сайтом учреждения, обратить внимание на временно обновленный график работы (теперь библиотека работает с 10:00 до 18:00) и обязательно записываться перед посещением.

Библиотека имени В.Г. Белинского

Первым делом здесь рекомендуют обратиться к дежурному библиографу. Именно он поможет с поиском необходимой литературы и познакомит с обновленными посткоронавирусными правилами Белинки. После того, как «требования» выписаны, и нужная информация найдена, мы можем отправиться в залы, открытые для посещения. Об этом подробнее нам рассказала заместитель директора по социокультурной деятельности библиотеки Белинского Елена Гармс.

«На сегодняшний день в основном здании библиотеки открыты регистратура, музыкально-нотный отдел, отдел электронных ресурсов, отдел фондов и обслуживания, региональный центр президентской библиотеки, справочно-библиографический отдел, зал каталогов. Открыт и отдел редкой книги, но он работает только по предварительной записи», - отметила Елена Сергеевна.

 

Безусловно, в каждом из залов присутствуют свои ограничения по количеству доступных для читателей рабочих мест. 

Для такой большой библиотеки, как Белинка, одного помещения резервации книг, конечно, недостаточно. Как сообщили в пресс-службе учреждения, всего их девять и расположены они в разных частях здания. Резерваторы представляют собой технические помещения с установленными ультрафиолетовыми бактерицидными приборами, которые обеззараживают внешнюю среду. Литература на резервации хранится в коробках из бескислотного картона.

На таком обеззараживании, как мы упоминали ранее, книги находятся пять дней. Но как же быть, если не успел дочитать литературу за один день, и она нужна тебе на следующий? Ведь, согласно правилам, книга уже будет на карантине. Однако есть несколько лайфхаков, парой из которых с нами поделилась Елена Сергеевна:

 

«Возможно бронирование книги. После работы с книгой нужно предупредить библиотекаря, что книга вам понадобится на завтра. Тогда необходимая литература упаковывается в полиэтилен и откладывается на специальную бронеполку. Если в течение трех дней читатель не возобновит работу с книгой, она по истечении этого срока автоматически снимается с брони и отправляется на обеззараживание. Кроме того, в библиотеке есть услуга электронной доставки документов. Что это такое? Это возможность заказа по почте отсканированного фрагмента почти любого документа, который хранится в Белинке. Таким образом, если вы не успели полностью ознакомиться с фрагментом, который вам нужен, то смело заказывайте его при помощи ЭДД. Отдельно скажу, что эта услуга остается на сегодняшний день бесплатной».

Библиотеки возобновляют свою работу. К сожалению, в них временно отменены концерты, встречи, клубы, мастер-классы и другие массовые мероприятия. Но здесь есть главное – информация и знания, которые будут актуальны всегда. Не так ли?...

 

P.S. В завершении добавим, что согласно поэтапному плану выхода из карантина следующими учреждениями культуры, которые готовятся к встрече с посетителями, станут музеи. По словам Министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, все методические инструкции, регламентирующие число людей, находящихся в музейных залах, и порядок обработки помещений уже подготовлены. 

Вас также могут заинтересовать