Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Точки притяжения: модельные библиотеки

Представьте, что есть уютное и удобное пространство, куда вы можете прийти для того, чтобы полноценно провести время: заняться учебным или рабочим проектом, получив доступ к огромному количеству материалов – книг, статей и исследований, посетить интересное мероприятие, пообщаться с единомышленниками, организовать нужную встречу или полезно провести час-другой в перерыве между делами…  Да просто отдохнуть с интересной книгой! И такое место находится не обязательно в мегаполисе, но и в небольших областных городах и поселках. Добро пожаловать… в библиотеку! В модельную библиотеку.

Давайте вместе разберемся, что это такое и почему модельная библиотека имеет все шансы стать для вас точкой притяжения, «третьим местом» после дома и работы.

Сегодня модельная библиотека представляет собой современное функциональное и трансформируемое пространство. Здесь вы можете получить доступ к библиотечному фонду – к книжным и электронным ресурсам, Национальной электронной библиотеке и так далее, причем, не только в привычном формате читального зала, но и удаленно. Организованы рабочие места с компьютерами и свободный доступ в интернет. Здесь же периодически проходят интересные встречи, лекции, организуются обучение и полезные консультации, собираются клубы по интересам.

Создание модельных библиотек – это часть реализации федерального проекта «Культурная среда», одного из трех в нацпроекте «Культура». В рамках этой реализации перед исполнителями стоит задача – создать или реконструировать культурно-досуговые клубы на сельских территориях и обеспечить развитие муниципальных библиотек на новом уровне.

Точкой отсчета в истории создания библиотек новой формации принято считать 2014-й год – именно тогда Министерство культуры Российской Федерации утвердило документ под названием «Модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек», задав тем самым новое направление развития этих учреждений в нашей стране.

Согласно модельному стандарту, модельные библиотеки — это интеллектуальные центры, оснащённые скоростным интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным коллекциям периодической печати. В них предусмотрены точки доступа к НЭБ, комплектование мультимедийными ресурсами, а также создание современного и комфортного пространства, где будут активно работать дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. В составе фондов этих библиотек предполагается наличие информации, представленной в форматах, доступных для инвалидов по зрению.

Директор Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Вадим Ваньков очень точно обозначил суть работы над каждым проектом: он подчеркнул, что обновление библиотеки не заканчивается перерезанием ленточки, а как раз начинается после этого, ведь библиотеки создаются, прежде всего, для читателей. И то, что в итоге получается, – является результатом усилий самих библиотекарей. В этом смысле Нацпроект «Культура» не есть проект Министерства культуры.

В его мысли – квинтэссенция проекта. Мало библиотеку «приодеть-приукрасить», важно находиться в постоянном поиске новых форматов работы, интересных именно местному сообществу, и здесь не может быть двух одинаковых сценариев, потому что публика в разных населенных пунктах разная. Поэтому нужно придумывать и реализовывать проекты, способные на деле превратить библиотеку в коммуникативную площадку, в место притяжения. И – да – не забывать, что все-таки это библиотека и выстраивать концепцию важно вокруг идей книг и чтения.

Несмотря на то, что такие библиотеки со стороны могут восприниматься лишь как небольшие площадки для небольшого контингента читателей, на самом деле, они решают и куда более глобальные в масштабах региона задачи. Ведь они становятся частью городской среды. Общественным пространством и «третьим местом» после работы и дома. Они – часть культурного ландшафта территории и осваивают современные форматы работы, расширяют диапазон социальных и культурных практик, задавая абсолютно новые стандарты деятельности для всех учреждений культуры региона. Они предлагают населению новые возможности, становятся центром притяжения сообществ, а, значит, рычагом развития территорий.

Библиотеки нового поколения участвуют в решении социальных проблем своих территорий наравне с другими системами социальной сферы и становятся все более важным фактором улучшения социального климата города или поселка, создавая коллаборации с учреждениями образования, воспитания, вступая в альянсы с некоммерческими и общественными организациями и представителями бизнес-сферы своих муниципальных образований.

Текст Анастасии Грушецкой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ
Благодарим за помощь в создании материала Свердловскую областную научную универсальную библиотеку имени В.Г. Белинского и лично заместителя директора Марину Коптяеву; сотрудников библиотеки для детей и молодежи Верхней Пышмы.
03.02.2021

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу