Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Точки притяжения: книги, кофе и другие измерения

«Книги, кофе и другие измерения» - новая модная локация в Верхней Пышме, разговоры о которой ходили еще с сентября прошлого года. Дескать, это новый проект Соловьева, того самого, которого читающий Екатеринбург знает по ламповому книжному «Йозеф Кнехт». Только в Верхней Пышме при поддержке группы инвесторов Сергею удалось развернуться, и новый книжный будет просто «Вау!» и «Прелесть что такое».

Официально этот книжно-культурный центр открылся 1 ноября 2020 года на Успенском проспекте, 99, на месте бывшего еще с советских времен книжного магазина. Реконструкция шла с 2018 года, и открыться удалось, несмотря на все трудности пандемии, или правильнее сказать - вопреки им. Под одной крышей здесь объединены три направления - книжный магазин, лекторий и кофейня. Мы приехали в «Другие измерения» в конце января в середине буднего дня. На входных дверях обнаружилась шкала реализации задуманных планов и идей - 18%.

«На самом деле уже больше 30%, в ближайшее время мы обновим цифры», - говорит контент-менеджер площадки Сергей Валов.

Книги

В основе проекта лежит концепция независимого книжного магазина, ассортимент книг в котором формируют резиденты направлений. Изначально все сотрудники поступают на должности младших научных специалистов. Позже, набравшись опыта и проявив свои знания, становятся постоянными резидентами. Например, отделом истории заведует Анна Решетникова, книги и альбомы для отдела кино и музыки отбирает Валерия Никитина, изобразительное искусство курирует Дмитрий Двоеглазов, за нон-фикшн отвечает Андрей Лебедев.

Книги для детей отбирает Ольга Аввакумова, которая несколько лет сама занимается книгоиздательством.

Специально стоит отметить отдел иностранной литературы, за который отвечает Елизавета Кутеминская. Здесь представлена уникальная подборка книг на английском языке, в основном, британских и американских авторов, а также русская классика, переведенная на английский.

Невозможно не упомянуть и отдел для любителей творчества. В ассортименте - масляные и акриловые краски, фломастеры, уголь, сангина, бумага для пастели двух дюжин оттенков, скетчбуки и альбомы для рисования. Здесь же представлены и альбомы по искусству, и книги о художниках.

Лекторий

Проведение лекций, мастер-классов и дискуссий - второе важное направление в работе центра. Их тематика самая разнообразная – от практических занятий по живописи и книжной иллюстрации до курса квантовой физики для начинающих. Здесь проходят встречи английского и испанского разговорных клубов, читают лекции по истории, психологии, урбанистике, истории изобразительного искусства и театра. Календарь мероприятий составляется пока на две-три недели вперед.  Куратор лектория Глафира Бех надеется, что в скором времени можно будет формировать расписание тематических лекций и мастер-классов на несколько месяцев вперед. Ближайшие мероприятия можно посмотреть здесь.

Что примечательно, лекторий легко трансформируется. По большей части он выглядит как римская аудитория со ступеньками. Но при необходимости, используя цепь-колонну, ступени складываются и поднимаются. (Именно такой конструкции в Екатеринбурге нет ни на одной площадке, но по похожему принципу зала-трансформера устроены пространства в Центре культуры «Урал» и в «Синара Центре».)

Кофейня

Ещё одним элементом «триады», гармонично связывающим проект в единую концепцию, является кофейня. В середине рабочего дня, когда мы приезжали в Пышму, почти все столики в кофейне были заняты. Причем, публика была самая разная - от бабушки с внуками и сурового мужчины преклонных лет до студенток и хипстеров. Управляющая кофейни «Других измерений» Марина Бакай и её команда прошли обучение у известного московского гуру, «локомотива кофейной культуры России» Сергея Митрофанова. В их распоряжении профессиональное оборудование с множеством настроек и функций. Не так давно к ним присоединилась Анна Кирилина, став шеф-бариста «Других измерений». Именно она отвечает за калибровку вкуса и качество напитков.

В кофейне тоже можно найти книги, в основном тематической направленности.

Текст Ирины Киселевой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ
14.07.2021

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу