# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Культурные центры

Культура + инновации = ИКЦ

Пять фактов, которые вы должны знать об Инновационном культурном центре

Инновационный культурный центр открыл свои двери для посетителей в Первоуральске в 2016 году. Его открытие привлекло внимание не только первоуральцев, но и жителей области, поскольку это первый в России культурный проект подобного рода. За три года в Центре побывало несколько тысяч человек, ведь ежегодно здесь проходят сотни мероприятий: спектакли и концерты, выставки и мастер-классы, круглые столы и официальные совещания, развлекательные и обучающие программы, творческие и мотивационные встречи. Но наверняка есть те, кто еще не все знает об Инновационном культурном центре. Поэтому мы собрали эти факты для вас.

Факт №1. ИКЦ — единственное круглое здание в Свердловской области

Проект здания ИКЦ разработан в соответствии с концепцией московского архитектора Бориса Бернаскони. Оно имеет оригинальную круглую форму, напоминающую разрез трубы.

Здание Инновационного культурного центра состоит из двух объемов: одноэтажного, квадратного и поставленного на него семиэтажного здания в форме короткого цилиндра, стоящего на боковой поверхности.

В зеркальных окнах ИКЦ отражаются небо, проплывающие по нему облака, пролетающие птицы, находящиеся рядом предметы, рождая интересные визуальные эффекты. Выглядит это по-настоящему футуристично.

Первоуральцы окрестили ИКЦ шайбой и очень любят фотографироваться на его фоне.

Факт №2. ИКЦ — место, где встречается прошлое и будущее

Инновационный культурный центр расположен в уникальном месте: именно здесь в XVIII веке был заложен Васильево-Шайтанский железоделательный завод, давший начало городу Первоуральску. Рядом с ИКЦ и сейчас можно увидеть подпорную стену плотины Нижне-Шайтанского пруда, построенную еще при Демидовых.

Вполне логично, что в ИКЦ расположилась уникальная экспозиция «Музей горнозаводской цивилизации», рассказывающая о зарождении и становлении промышленности в Свердловской области в XVIII – XIX веках. Музей — сочетание традиций и инноваций. Историю здесь «рассказывают» не только обычные экспонаты, но и «говорящие» карты, интерактивные экраны.

Прошлое и будущее в ИКЦ практически везде идут рядом: если библиотека, то электронная, если моделирование, то на компьютере, если творческая встреча, то с онлайн-трансляцией

Факт №3. ИКЦ — открытая для всех направлений и жанров площадка

Зачастую, учреждения культуры представляют зрителям только один пласт культуры. Инновационный культурный центр дает возможность познакомиться со всей существующей культурной разножанровостью.

Так, вслед за концертом классической органной музыки здесь может проходить выступление рэперов из «Касты», а потом — рок-музыкантов группы «Сансара». После выставки графики Виталия Воловича в ИКЦ могут разместиться связанные крючком картины Екатерины Пензиной или экспрессивные индустриальные пейзажи Екатерины Поединщиковой. А на сцену ИКЦ могут выходить и артисты Ирбитского драматического театра имени А. Н. Островского с каноническими постановками, и екатеринбургского театра «Волхонка» с их новаторскими спектаклями, и танцовщики екатеринбургского «ТанцТеатра» — яркие представители школы современного танца.

Так что, никаких границ творчества.

Факт №4. ИКЦ — доступен для всех

О том, что Инновационный культурный центр должен соответствовать нормам и требованиям к доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья среде, позаботились еще проектировщики. К зданию ведет удобный пандус, при входе нет высоких порогов, двери и лифты — широкие. Это значит, что сюда легко могут попасть люди на инвалидных колясках, с тросточками, костылями, ходунками.

Стойка администратора оборудована индукционной петлей для слабослышащих людей, везде размещены тактильно-доступные символьные таблички и таблички на шрифте Брайля для слабовидящих или слепых. В помещениях постоянных экспозиций Центра есть специальные тактильно-доступные экспонаты, которые можно трогать.

А это значит, что ИКЦ удобно и интересно посещать всем категориям людей.

Факт №5. В ИКЦ расположена единственная в Свердловской области государственная студия анимации

Студия анимации ИКЦ открылась в августе 2018 года. Она оснащена по последнему слову техники: видеомонтажные, студия записи и сведения звука, уникальная для Уральского региона студия «Motion capture», где используется технология «захвата движения», способная «превратить» артиста в костюме со специальными датчиками в любой персонаж мультфильма или фильма. Специалисты-аниматоры отмечают, что студий с подобным оборудованием в стране всего три: две — в Москве, одна — в Первоуральске.

В Студии анимации можно не только создавать анимационные ленты, но и выполнять работы по качественному озвучиванию и монтажу художественного и документального кино. 

В середине января команда Студии анимации завершила работу над созданием двух новых картин из цикла «Уральские байки». Продолжается работа над еще одним мультфильмом серии, а также над документальным сериалом, посвященным истории уральской анимации.

Параллельно в Студии идут занятия с детьми, которых профессиональные художники-аниматоры учат азам классической рисованной анимации. Каждый ребенок, создавая собственный мультфильм, выступает в роли сценариста, режиссера и художника. Аниматоры-наставники по минимуму вмешиваются в творческий процесс, чтобы не лишать детей возможности свободного самовыражения и реализации творческих задумок. 

Если вы хотите воочию убедиться в уникальности Инновационного культурного центра, приезжайте в Первоуральск на Ленина, 18-б. ИКЦ открыт ежедневно с 10:00 до 21:00.

Материал подготовлен Екатериной Каладжиди / Первоуральск

Вас также могут заинтересовать