# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Культурные центры

Масленица на Урале

Развенчиваем мифы и рассказываем, где праздновать главное событие уходящей зимы

Наверняка в последнюю зимнюю неделю каждому из нас особенно хочется зимних забав, тем более что повод более чем великолепный – масленичная неделя. Но так ли много мы знаем о масленице? В разгар праздничной недели мы побывали в гостях у Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и увидели своими глазами, как проходят зимние забавы, а сразу после пообщались с методистом по хранению фонда предметов материальной культуры ЦТНК Ларисой Поповой и узнали много интересного о традициях и мифах, связанных с масленицей. Подробности – в нашем материале.

Когда стали праздновать масленицу?

Можно с точностью сказать, что масленицу стали отмечать с принятием христианства. Безусловно, в дохристианской Руси был подобный праздник, но не факт, что он назывался масленица. Скорее это была встреча весны, что неизбежно для всех земледельческих народов. Как правило, таким образом отмечается переломный момент, когда зима сменяется весной, идёт подготовка к новому сельскохозяйственному севу. Кстати, карнавалы в Европе по своему смыслу – это та же масленица.

Откуда название «масленица»?

Само название нас отсылает к продукту «масло». Почему масло? В этот период можно кушать все масленое, жирное, молочное. Все, кроме мяса. Как вы понимаете, перед великим постом люди готовятся к длительному голодному аскетичному периоду и надо как следует наесться жирного. Но подготовка шла не только телесная, но и духовная. Так, в последний день масленичной недели – прощеное воскресенье, или как у нас на Урале его называли целовник (целовальник), – люди троекратно целовались, когда просили друг у друга прощения. Кстати, масленичную неделю еще называли сырной неделей. От слова «сыр». Но здесь подразумевался не только наш привычный продукт, а еще и творог, и все молочное.

Традиции празднования масленицы на Урале

Уральская традиция мало чем отличалась от общепринятой русской, но были и небольшие особенности. На Урале превалирует городская культура, много торговых путей и заводов – так было всегда, начиная с XVIII века. И в связи с этим древние обрядные песни как на псковщине, как в Вологодской области, к сожалению, у нас утратились. Но есть и традиции, которые существуют только здесь, но вдали от городских поселений.

В Богдановическом районе есть запись, о том, что в масленицу была традиция скатывания с горы – это некий символический обряд. Зачем? Прежде всего для того, чтобы придать земле импульс. А по краям этой горы ставили елочку с зажжёнными свечами.

После небольшого ликбеза по празднованию масленицы мы попросили Ларису Попову развенчать некоторые мифы, которые так неразделимо, как нам порой кажется, связаны с масленицей.

Миф №1: Блин – это солнце

Блин – традиционная поминальная еда. А едят его на масленицу, потому что на все традиционные аграрные праздники, помимо всего прочего, отмечался культ предков. Возможно, кто-то скажет, а как же культ солнца, ведь он же был? Да, был. Но то, что блин символизирует солнце – это не правда. Кутья и блины – это все-таки поминальные блюда. Обратите внимание, что на огромное количество праздников, связанных с культом солнца, блины не пекли. И, кстати, на эту тему есть серьезные исследования этнографов.

Существует еще одна версия, почему блин так четко стал ассоциироваться с масленицей. С XIX века масленицу стали отмечать на городских площадях с ярмаркками и активной торговлей, а блины в этом смысле – очень удобный продукт, их можно напечь прямо на улице. На площадях сбитеньщицы ходили со сбитнем, с чаями и тут же были блины с пылу, с жару. Все лавки и трактиры обязательно продавали блины на ярмарках.

Миф №2: Чучело масленицы должно быть красивым

Чучело масленицы, как правило, стараются сделать очень красивым и лицо нарисовать, что загляденье. Но это абсолютно неправильно. Масленица должна быть старая, смешная, некрасивая. Она должна олицетворять зиму, смерть, старость и прочее. Сжечь ее не должно быть жалко.

Зачастую, я вижу, как дети стараются, делают масленичное чучело, а когда его сжигают – они плачут. И это логично, ведь они делали красивую куколку, а она должна вызывать смех. Ощущение должно быть такое: хорошо, что мы избавились от нее, сожгли, вложили в нее все негативное, что там было.

Миф №3. Блины – символ масленицы

Блин – древний символ солнца и считается, что все славяне делали на масленицу блины. Но украинцы и белорусы тоже славяне и с древними традициями у них точно все в порядке. Но они на масленицу, например, едят вареники с творогом. Безусловно, под влиянием русских у них есть блины, но это, скорее, связано с поминальными традициями. А именно к масленице блины в этих странах стали приурочивать уже ближе к XIX веку. Да и в России не везде блины любили. У нас в Сибири и на Урале даже больше, чем блины, на масленицу ели хворост и орешки, а блины, как правило, только в первый и в последний день. 

И в завершении нашей беседы мы попросили у нашего героя рекомендации: что обязательно необходимо сделать на масленицу?

Нужно всю неделю ходить в гости и навещать свою родню. Но просто так ведь гостей не встретишь, и всю неделю приходится стряпать. Блины, хворост, орешки, шаньги – любая стряпня будет уместна на неделе. Обязательно нужно хотя бы один раз скатиться с горки и в последний день масленичной недели попросить друг у друга прощения.

А если вы еще не определились, где встретить масленицу, то загляните в нашу специальную подборку по этой ссылке.

Материал подготовлен редакцией Культура-Урала.РФ при содействии Центра традиционной народной культуры Среднего Урала.

Фотографии Евгений Поторочин / Культура-Урала.РФ

Вас также могут заинтересовать