# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Культурные центры

Уральские Диснеи и Миядзаки

Материал о единственной в регионе государственной студии анимации

В Инновационном культурном центре работает единственная в регионе государственная студия анимации. Иногда совсем рядом с нами оказываются совершенно удивительные вещи, о существовании которых мы не подозревали. Поэтому мы продолжаем ближе знакомить вас с работой Инновационного культурного центра, расположенного в Первоуральске. Сегодня мы расскажем о «Студии анимации ИКЦ».

Традиции и технологии

Студия начала свою работу в августе 2018 года. Этого ждали многие, ведь подготовка велась практически с момента открытия Центра в 2016 году. Поэтому на торжественной церемонии присутствовали не только официальные лица –  заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, первый заместитель министра культуры области Галина Головина, первый заместитель министра образования региона Нина Журавлева, депутат ЗакСО Свердловской области Алексей Дронов, – но и представители творческого сообщества столицы Среднего Урала — директор студии анимации «А-фильм» Валентина Хижнякова, режиссер-мультипликатор, профессор УрГАХУ Алексей Караев.

«Студия анимации ИКЦ» — симбиоз анимационных традиций и инноваций. Здесь используют самые современные технологии, сохраняя опыт аниматоров прошлых лет.

«Студия анимации» занимает целый этаж, оборудованный самой современной техникой для создания анимационных фильмов. Это просветные столы для производства рисованных лент, сканерная, где можно перевести изображения в цифровой формат, мощные компьютеры, на которых можно рисовать как в 2D, так и в 3D, студия звукозаписи, отдельные помещения которой приспособлены для записи голоса и синхронных шумов (например, шороха дождя, звуков шагов или бьющейся посуды), студия motion capture, облегчающая работу 3D-аниматоров, видеомонтажный комплекс.

Специалисты-аниматоры отмечают, что студий с подобным оборудованием в стране всего три: две — в Москве, одна — в Первоуральске.

Работают бок о бок

Сейчас в «Студии анимации ИКЦ» идет работа над продолжением анимационного сериала «Уральские байки», первые три части которого увидели свет в 2008 году.

«Уральские байки» — серия мультфильмов, посвященных истории Урала, в основе которых лежат местные легенды и поверья. Идея их создания принадлежит известному уральскому аниматору Сергею Айнутдинову, который хочет, чтобы дети любили и уважали свой край.

Техническая сдача двух новых эпизодов «Уральских баек» прошла в январе в Доме Кино, где на суд комиссии свои работы представили художники-аниматоры Надежда Добрынина и Елена Лапшина.

Анимационный фильм Надежды Добрыниной «Валенки» рассказывает историю, которая по легенде произошла в 50-е годы с Павлом Бажовым и его литературным редактором Валентиной Артюшиной. А лента Елены Лапшиной повествует о Невьянской башне.

— Это проект, над которым мы трудились в течение года и, можно сказать, съели пуд соли с нашей съемочной группой, — призналась Елена Лапшина, презентуя свой мультфильм. — Я старалась рассказать о Невьянской башне на языке подростка, чтобы было не скучно смотреть даже современным детям, которым сложно сосредоточить внимание. Надеюсь, что у меня получилось.

— Созданные мультфильмы будут продвигать наш регион за его пределами, потому что на языке, понятном молодому зрителю, рассказывают историю Свердловской области, — озвучивает сверхзадачу «Уральских баек» генеральный директор Инновационного культурного центра Николай Михайлов.

Еще один эпизод «Уральских баек», повествующий про живущих в уральских лесах щелпов, планируется завершить к началу лета.

Работающая над созданием мультфильма художник-аниматор Елена Гусева создала неповторимый сказочный мир, населенный странноватого вида существами, хитромордыми глазастыми куницами, заросшим бородой мужичком-охотником по имени Евпатий.

Елена говорит, что ее мультфильм получается добрым, со своей магией.

— Но будут и трэшовые ситуации, Евпатию придется не легко, — интригует аниматор.

Но не только профессиональные аниматоры создают мультфильмы в стенах «Студии анимации ИКЦ». Бок о бок с ними трудятся дети, осваивающие азы этого ремесла. Каждый из них работает над своим анимационным фильмом, самостоятельно придумывая сюжет, сценарий, создавая раскадровки, рисуя персонажей и даже озвучивая их.

Наставники юных Уолтов Диснеев и Хаяо Миядзаки стараются по минимуму вмешиваться в процесс, предоставляя ребятам свободу творчества и самовыражения.

— Это совершенно особый стиль — детский анимационный арт-хаус, — объясняет Сергей Айнутдинов.

На создание одного мультипликационного фильма с минимальным количеством персонажей уходит несколько месяцев. Первые детские анимационные шедевры уже увидели свет.

Анимационная история

Помимо мультфильмов, в «Студии анимации ИКЦ» создают и документальные фильмы.

Так, летом прошлого года в Судии приступили к работе над документальным сериалом об истории уральской анимации.

Идейный вдохновитель проекта — художественный руководитель «Студии анимации ИКЦ» Сергей Айнутдинов. Режиссером и сценаристом сериала стала екатеринбургский культуролог Марина Панасюк.

— Я с детства была погружена в сферу телевидения и кино, в которой работали папа и дедушка. Поэтому, когда Сергей Айнутдинов предложил заняться историей уральской анимации, я откликнулась с удовольствием, — говорит она. — Это очень интересная тема. Где-то исследованная, где-то — нет. И это — возможность открыть новые интересные детали. Считаю работу крайне важной для истории Екатеринбурга и региона, актуальной для краеведов и всех, кому не безразлична история малой родины.

Первая часть сериала расскажет о зарождении анимации на Урале, первых любительских опытах в этой сфере и расцвете непрофессиональных студий, создании Цеха технической мультипликации Свердловской киностудии, обслуживающим нужды кино.

Героями этой части проекта станут художник и режиссер Валерий Фомин, художник-постановщик мультфильмов о «Муми-доле» Евгения Стерлигова, сценарист Валерий Савчук, режиссер Свердловской киностудии Аркадий Морозов, режиссер, художник анимационного кино Сергей Айнутдинов, художник мультипликационных фильмов Свердловского телевидения, архитектор Борис Демидов.

Отметим, что документальный сериал об истории уральской анимации создается при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

У коллектива «Студии анимации ИКЦ» множество планов и идей. Обязательно будем рассказывать вам о том, как они реализуются.

Напомним, ранее мы публиковали несколько интересных фактов об Инновационном культурном центре.

Материал подготовлен Екатериной Каладжиди, фотографии предоставлены пресс-службой Инновационного культурного центра.

Вас также могут заинтересовать