# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Культурные центры

Поддержка индустриального наследия на Урале

Материал Уральского филиала ГЦСИ о победителях региональной программы по поддержке индустриального наследия

В трех городах Урала намерены восстановить объекты индустриального наследия. В Сатке Челябинской области собираются превратить в туристический объект старейшую в России гидроэлектростанцию. В Североуральске Свердловской области восстановить деревянную градирню, построенную по проекту знаменитого архитектора Владимира Шухова. А в Пермском крае будет реконструирован заброшенный шахтерский город-призрак Верхняя Губаха.

Индустриальные проекты Пермского края, Свердловской и Челябинской областей стали финалистами региональной программы, посвящённой ревитализации объектов индустриального наследия малых и средних городов Урала. В Сатку, Североуральск и Верхнюю Губаху приедут российские эксперты в области урбанистики, музейного дела и социокультурных проектов. Вместе с кураторами проектов от ГЦСИ они разработают стратегии перезапуска индустриальных пространств и план их комплексной поддержки до конца 2020 года.  

В центре внимания проекта Саткинского краеведческого музея (Челябинская область) – старейшая гидроэлектростанция России. Порожская ГЭС у поселка Пороги, на реке Большая Сатка была запущена в 1910 году и непрерывно работала до 2017 года. В 1993 году ее признали памятником международного значения ЮНЕСКО. В 2017 году станция была остановлена из-за отсутствия средств на продолжение эксплуатации. Порожская ГЭС пользуется стабильным интересом у туристов, но сейчас не имеет постоянной технической поддержки. Реализованный проект предполагает оборудованные туристические тропы с наглядной навигацией и тематические зоны отдыха. 1 июля 2020 года ГЭС «Пороги» отметит свой 110-летний юбилей. К этой дате Саткинский краеведческий музей планирует выпустить книгу, посвящённую истории ГЭС, а также запустить проект музеефикации Порожской гидроэлектростанции.

Гиперболоидная сетчатая башня по проекту знаменитого русского инженера и архитектора Владимира Шухова была построена в Североуральске в 1948 году, уже после смерти архитектора. Всемирную славу Шухову принесло строительство башен оригинальной сетчатой конструкции. Всего их было смонтировано около 200. Но градирня в Североуральске – это единственная деревянная башня Шухова, сохранившаяся сегодня. При ее строительстве использовалась революционная форма гиперболоида. Напомним, градирня – это сооружение, предназначенное для охлаждения большого количества горячей воды или пара потоком холодного воздуха. На Севеуральской ТЭЦ она проработала с 1948 до 1964 года. После ввода газовой котельной, необходимость в градирне отпала и ее законсервировали. До сих пор у здания нет статуса объекта культурного наследия. В перспективе у башни появятся благоустроенная прилегающая территория, удобная смотровая площадка и возможность регулярной реставрации

Шахтёрский город-призрак Верхняя Губаха в Пермском крае опустел в 1950-е годы, когда всех его жителей переселили в соседний специально построенный город Новая Губаха. Брошенный шахтёрами город стал музеем советской эпохи благодаря фестивалю-реконструкции «Губаха ALIVE», на котором пермский оркестр исполняет классические произведения у парадной лестницы заброшенного ДК, проводятся тематические выставки и спектакли. Фестиваль станет точкой старта для постоянного туристического маршрута и создания музея промышленности.

Кроме того, как сообщают кураторы ГЦСИ, в связи с большим интересом к теме возрождения индустриальных объектов и высоким уровнем заявок, организаторы не смогли ограничиться 3 проектами, как это было запланировано. Необходимая поддержка будет оказана еще двум специальным объектам в Арамиле и Сысерти. 

Суконная фабрика Злоказовых в Арамиле Свердловской области в годы Великой Отечественной войны выпускала шинельное сукно, позже – пальтовое и костюмное. С 2010 года производство не функционирует, но по проекту местных активистов в здании середины XIX – начала XX века предполагаются музей, кафе и собственная лодочная станция.



Также в Свердловской области планируется реновация мартеновского цеха Сысертского завода, который последние годы находится в аварийном состоянии. Единомышленникам удалось запустить процесс восстановления при поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, выпустить книгу об истории фабрики и организовать воркшоп для архитекторов и дизайнеров. Результатом этой активности стал дизайн-проект будущего креативного пространства с музеем, кафе и хостелом для туристов. Кроме того, в этих городах в следующем году могут разместиться арт-резиденции 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.  

Кроме того, юридическая помощь будет оказана сотрудникам Краеведческого музея города Кушва (Свердловская область), которые восстанавливают заброшенную штольню «Дружба». Здесь необходимо перевести бесхозный объект в муниципальную собственность, оформить разрешение на его использование в туристических целях. Это важный прецедент для территории Урала, старые шахты и ходы которого могут составить туристическую матрицу региона.

Справка.

Проект «Лаборатория индустриальности» – это исследовательская и практическая платформа по работе с индустриальными объектами, которая помогает выявить индустриальное наследие в малых и средних городах Урала, развить профессиональные компетенции местных специалистов и инициативных групп, разработать уникальные сценарии работы с наследием. Лаборатория является частью масштабного проекта «Индустриальность и культура», который не только помогает обобщить мировой и российский опыт реновации индустриальных территорий, но и формирует устойчивое сообщество российских менеджеров в сфере культуры, ведущих проекты ревитализации промышленных объектов с целью культурного и туристического использования.

На сегодняшний день практика ревитализации (возвращения к жизни) объектов индустриального наследия используется во всем мире, в том числе существуют невероятно успешные российские примеры. Однако в регионах ситуация иная: часто у местных культурных агентов нет необходимых ресурсов и опыта для работы с подобного рода объектами. Результатом, как правило, становится разрушение или полная утрата их как культурного наследия. «Лаборатория» станет экспериментом по адаптации существующего опыта ревитализации, сохранению и популяризации индустриальных объектов для малых и средних городов, а также выработке собственных моделей таких практик.

Итоги «Лаборатории индустриальности» будут подведены осенью 2020 года, когда тьюторы и авторы проектов снова соберутся вместе и обсудят результаты практического этапа.  

Текст подготовлен Ириной Киселевой (Культура-Урала.РФ) по материалам Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Вас также могут заинтересовать