# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Культурные центры

Для технарей и гуманитариев

Специальный проект портала Культура-Урала.РФ и Инновационного культурного центра

В Инновационном культурном центре есть библиотека без книг, типография, где учат делать механизмы из бумаги и Школа, где готовят к олимпиадам. Некоторое время назад мы начали знакомить вас с Инновационным культурным центром, потому что наверняка многие видели это футуристическое здание в Первоуральске, стоящее на берегу Нижне-Шайтанского пруда и отражающее панорамными окнами небо. Несмотря на то, что Центр до эпидемии коронавируса посещали по несколько тысяч человек в месяц, о том, что находится за его стенами, знают еще не все жители области. Именно поэтому мы начали цикл публикаций, посвященных ИКЦ.

Библиотека без книг. Ну, почти

Сегодня мы расскажем о самом крупном отделе ИКЦ — Информационно-библиотечном центре, расположившемся на шестом этаже здания.

Электронная библиотека — одна из частей отдела. Здесь вместо стройных рядов стеллажей с книгами стоят не менее стройные ряды компьютеров, при помощи которых можно получить доступ к уникальной информации, хранящейся в электронном читальном зале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки, базе данных «Интегрум» (архиве наиболее авторитетных источников информации о России), базе текстов зарубежных научных журналов «Directory of Open Access Books», всемирной цифровой библиотеке о культурах разных стран мира «World Digital Library» и многих других источниках.

Как в настоящей библиотеке здесь царит тишина: библиотекари и читатели разговаривают в полголоса, ходят аккуратно, чтобы не потревожить, работающих за компьютерами людей и, наверное, из уважения к массивам знаний, доступных из этой комнаты. 

Библиотекари Электронной библиотеки ИКЦ — тоже самые настоящие: обстоятельные, спокойные, терпеливые. Они с легкостью находят общий язык как со школьниками, работающими над рефератами, так и с пожилыми людьми, приходящими на занятия Школы компьютерной грамотности осваивать азы работы на компьютере.

А еще библиотекари центра кропотливо, но быстро смогут сделать подборку тематической информации для посетителей, облегчив им работу над проектами, курсовыми и дипломами. В том числе, онлайн.

Помимо этого, сотрудники библиотеки придумывают и проводят множество литературных занятий, викторин, квестов для взрослых и детей, популяризируя чтение и книгу. С введением карантинных мер, библиотекари с успехом освоили проведение всех этих мероприятий в виртуальном пространстве.

Творчество для всех

Специалисты малотиражной типографии FabLab — настоящие многостаночники.

Дизайнеры FabLab обеспечивают полиграфической продукцией весь ИКЦ: афиши и флаеры, буклеты и билеты, информационные листовки и визитки. Они не только разрабатывают дизайн этой продукции, но и сами изготавливают ее, используя установленное в типографии оборудование: самые разные принтеры, машину для термопереплета, брошюровщик, гильотину и другие приспособления.

Профессиональную помощь дизайнеры FabLab оказывают не только своим коллегам в ИКЦ, но и всем жителям области, принимая заказы от жителей региона на печать буклетов, флаеров, афиш, фальцовку, биговку, ламинирование, тиснение фольгой, резку и склейку обложек книг и многое-многое другое.

Еще в FabLab для самых творческих проводят мастер-классы по оригами, киригами, пергамано, поп-ап, паперкрафту, рисованию в технике Эбру, живописи.

В FabLab можно научиться рисовать на воде, делать бумажные игрушки с движущимися деталями, самодельные книжки, оригинальные подарки к праздникам, вполне прикладные вещи, например, подставки для смартфонов. А еще здесь показывают, как расписывать небольшие сувениры и даже рисовать картины. На мастер-классах неизменно царит дружелюбная и жизнерадостная атмосфера — радость творчества умиротворяет и сближает.

— На мастер-классы приходят дети и взрослые. В том числе, особенные, с ограниченными возможностями здоровья. Мы все вместе включаемся в работу, и каждый познает себя через творчество. Ведь это важно, когда у всех одинаковые возможности, когда культура — объединяет, — говорит ведущий специалист по проектно-издательской деятельности ИКЦ Екатерина Никулина.

Будущее программирования

Еще одно направление работы Информационно-библиотечного центра — Школа олимпиадного программирования.

Школа олимпиадного программирования Инновационного культурного центра начала работать в октябре 2016 года. В ней занимаются ребята 5-11 классов, которые интересуются углубленным изучением программирования. На занятиях в ШОП ребята знакомятся с основами языков программирования, анализом информации и данных, написанием компьютерных программ.

Ребята помладше учатся создавать при помощи программирования незатейливые компьютерные игры и мультфильмы, занимаются сайтостроением. Те, кто постарше, пишут программы поосновательней, решают олимпиадные задачи.

Для учеников ШОП регулярно проводятся мастер-классы, позволяющие глубже погрузиться в какую-то определенную тему.

Три года Школа олимпиадного программирования ИКЦ совместно с Уральским федеральным университетом проводит выездные смены для программистов. Вначале целью лагерей была подготовка школьников к всероссийской олимпиаде. Сейчас задачи существенно расширились: так, начинающие программисты могут в рамках смен повысить уровень знаний, а новички — освоить азы программирования.

В таких выездных сменах принимают участие ребята со всей России, отмечая хорошую организацию и интересно построенную программу, позволяющую решать контесты (те самые олимпиадные задачи) и тут же разбирать их.

На базе Школы олимпиадного программирования ИКЦ ежегодно проводятся Чемпионат Первоуральска по командному программированию и Кубок города по спортивному программированию, в которых принимают участие десятки начинающих первоуральских программистов.

За четыре года работы Школы преподавателями проделана колоссальная работа. Ученики ШОП показывают высокие результаты на городских, областных и международных олимпиадах по информатике и программированию, поступают в ведущие ВУЗы страны.

Материал Екатерины Каладжиди / пресс-служба Инновационного культурного центра

Вас также могут заинтересовать