# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Культурные центры

Игры в музее и виртуальные экскурсии

Серия материалов об Инновационном культурном центре, расположенном в Первоуральске

Иновационный культурный центр открылся для посетителей в 2016 году. Здесь под одной крышей объединились искусство и технологии. Ранее мы опубликовали материалы о студии анимации ИКЦ и информационно-библиотечном центре учреждения. Сегодня пришла очередь музейно-выставочных пространств.

Экспонаты традиционные и инновационные

Постоянно действующих экспозиций в Инновационном культурном центре две — это «Музей горнозаводской цивилизации» и «Музей камня».

«Музей горнозаводской цивилизации» — экспозиция концептуальная, она не похожа на традиционные краеведческие музеи. Попав сюда, человек оказывается в городе-заводе, где есть своя площадь, свой завод с доменной печью, своя плотина с водяным колесом, свой рудник. Причем в натуральную величину, что в полной мере позволяет оценить размеры сооружений. Этот комплекс дает возможность увидеть полную картину зарождения и становления промышленности в Свердловской области в XVIII – XIX веках. Каждая часть экспозиции посвящена одному из уральских заводов — Невьянскому, Алапаевскому, Верх-Исетскому, Сысертскому, Нижнетагильскому, Уральскому, Гороблагодатскому, Билимбаевскому, Первоуральскому, Туринскому.

Музей горнозаводской цивилизации — сочетание новейших музейных технологий и классических подходов к организации музейного дела. Например, предваряя экскурсию, «говорящая» карта дает представление об истории Свердловской области. А при помощи компьютера с сенсорным экраном можно «сплавиться» на барке по реке Чусовой от Билимбаевской пристани до Камы. Есть здесь и «настоящие» экспонаты. Так, каждый может попробовать поднять полупудовую, пудовую и двухпудовую гири, сделанные на одном из уральских заводов, увидеть фигурирующую в русских сказках ендову, попутно узнав, что все-таки пили из нее наши предки. Имеется в Музее и кусок рельса с клеймом Нижнетагильского завода, потрогав который можно убедиться в его качестве.

Кладовая драгоценностей

«Музей камня» — это настоящая кладовая с драгоценностями. Здесь представлено более 800 минералов со всей планеты — агаты, аметисты, кварцы, лазурит — притягивающие своим блеском и разнообразием форм и оттенков. Все они собраны коллекционером Владимиром Пелепенко. Музей — это возможность увидеть истинные уральские бренды: мурзинские топазы и аметисты, нижнетагильский малахит, седельниковский родонит. Здесь же можно увидеть ровесников динозавров — окаменевшие за сотни миллионов лет останки древнейших животных — аммониты, белемниты, зубы акулы, челюсти ската. Возраст этих экспонатов — порядка 200 миллионов лет.

Представлены здесь и камнерезные изделия — шкатулки, бусы, шары — все они демонстрируют природную красоту минералов. Ведь именно «красивость» Владимир Пелепенко ставил во главу угла, собираю свою коллекцию. Созерцание минералов Музея камня — настоящее удовольствие. Но не только в поисках красоты приходят сюда. Во время экскурсии можно узнать все о взлетах и падениях малахита, о том, каким образом связаны чароит и уран и множество других фактов.

Такие разные выставки

Помимо постоянных экспозиций в ИКЦ регулярно обновляются временные выставки. Жизнерадостные абстрактные полотна Екатерины Поединщиковой сменяются здесь строгими гравюрами Виталия Воловича, фотографии из загадочной и колоритной Индии — уральскими пейзажами, а коллекционные модели машин — выкованными из чугуна изделиями.

В Инновационном культурном центре несколько выставочных пространств, предназначенных для размещения временных экспозиций: живописи, графики, фотографии, декоративно-прикладного искусства. За четыре года работы в центре прошел не один десяток выставок. Например, в прошлом году удивляла посетителей выставка «Связи» молодой и очень известной московской художницы Екатерины Пензиной, работающей в редком стиле knitting-art («вязаное искусство»). На ней можно было увидеть связанные крючком портреты знаменитостей — Рианны, Илона Маска, Майкла Джексона, Джона Леннона и другие работы.

Любители классического рисунка оценили экспозицию «Километры дружбы». На ней была представлена оригинальная графика из фондов Екатеринбургского музея изобразительного искусства, посвященная дружбе и совместному творческому пути двух великих уральских художников Алексея Казанцева и Виталия Воловича. На экспозиции были представлены редкие пленэрные работы, сделанные с 1960-х по 2000-е годы. Детской аудитории была интересна выставка книжной графики «1001 ночь Светланы Наймушиной» лауреата Губернаторской премии в области изобразительного искусства. На ней можно было увидеть иллюстрации к знаменитым арабским сказкам.

Не экскурсиями едиными

Повинуясь веянию времени, сотрудники отдела по развитию экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ осваивают новые формы работы с посетителями. Так, познакомиться с экспозициями ИКЦ можно не только во время обычной экскурсии, но и проходя увлекательный квест или участвуя в музейной игре.

Квесты «Тайна горнозаводской цивилизации», «Краеведческая азбука», «Урал мастеровой», игры «Минерал, я тебя съем», «Здравствуй, музей» и другие — это возможность больше узнать об истории родного края, познакомиться с правилами поведения в музеях и на выставках, примерить на себя профессию рудознатца или заводчика, побывать в земных недрах. Все квесты и игры легко адаптируются под разные возрастные категории, поэтому погружаться в историю интересно и детсадовцам, и школьникам, и взрослым, пришедшим в ИКЦ со своими детьми.

«Современный музей — это на только экспозиции, но и множество интерактивных возможностей. Музей постоянно меняется, и нам приходится быть и экскурсоводами, и генераторами идей, и отчасти педагогами», — говорит начальник отдела по развитию экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Елена Батуева.

В связи с эпидемией коронавируса работникам музея пришлось активно осваивать еще одно направление работы — виртуальные экскурсии.

«При работе онлайн нужно уметь держать внимание аудитории, устанавливать контакт с публикой с разным уровнем вовлеченности и заинтересованности. Мы ведь не знаем, кто будет оценивать экскурсию по ту сторону экрана», — делится сотрудник центра Наталья Цалер. — «Выходы в эфир должны быть лаконичными, информация подается в сжатой форме — только самое интересное, чтобы познакомить зрителей с темой и сохранить у них мотивацию пойти в музей, когда ограничения будут сняты».

Благодаря виртуальным экскурсиям посетители групп Инновационного культурного центра в социальных сетях подробно познакомились с некоторыми экспонатами «Музея горнозаводской цивилизации» и «Музея камня».

Материал Екатерины Каладжиди / ИКЦ; фотографии предоставлены пресс-службой учреждения.

Вас также могут заинтересовать