Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Лонгриды | Культурные центры

Летние фестивали на Урале в 2022 году

На Урале лето  время фестивалей. Успеваем поймать погоду и стать участниками увлекательных событий. Организаторы большинства уральских фестивалей уже определились с датами, совсем скоро будут озвучены и участники летних событий – можно планировать лето.

Собрали для вас подборку летних фестивалей-2022 в Свердловской области. Информация будет добавляться.

  • Музейный фестиваль «Белые ночи Ирбита»

Где: Ирбитский государственный музей изобразительных искусств

Когда: 18-22 мая 2022 года

Ежегодный музейный фестиваль объединяет выставки, музыкальные и литературные вечера. В 2022 году фестиваль будет посвящен 50-летию музея. К фестивалю откроют новые экспозиции «Запах кошеных трав…»; выставку сценографии Виктора Моора (здание музея на ул. Орджоникидзе, 30), «Истории в камне» из собрания Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Екатеринбурга, «Оренбургский пуховый платок» из собрания Оренбургского областного музея изобразительных искусств. В «Ночь музеев» во дворе здания на Орджоникидзе, 30 пройдёт выступление рок-группы «Третьяковка». Будут организованы мастер-классы по линогравюре и росписи пряников. В вишнёвом зале музейного центра презентуют выставочный проект «Полвека «ирбитскому чуду», посвящённый истории Ирбитского ГМИИ.

  • Фестиваль театров малых городов в Нижнем Тагиле

Где: Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка

Адрес: г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 33

Когда: с 29 мая по 5 июня 2022 года

В год своего 300-летия Нижний Тагил станет местом встречи 16 творческих коллективов из разных регионов России - здесь пройдет ХIХ фестиваль театров малых городов России. Фестиваль проводится в разных городах страны с 2010 года по инициативе художественного руководителя Театра Наций, народного артиста России Евгения Миронова.
В Нижнем Тагиле можно увидеть 16 постановок, 8 спектаклей большой формы и 8 – малой формы. Жюри, состоящее из ведущих театральных деятелей и критиков России, определит победителей, которые впоследствии покажут свои работы в Москве на сцене Театра Наций.

  • Фестиваль Дениса Мацуева

Где: Свердловская филармония

Когда: с 8 по 10 июня 2022 года

Фестиваль Дениса Мацуева традиционно включает три концерта. На открытии маэстро представляет талантливую молодёжь, победителей престижных конкурсов, которые играют с Уральским молодёжным симфоническим оркестром. А во втором отделении концерта с оркестром выходит уже сам Денис Мацуев. Второй день отдан сольной программе пианиста – в этом году прозвучат произведения Чайковского, Грига, Рахманинова. Третий день – джазовый, Денис Мацуев выходит на сцену с такими же любителями джаза, как он.

  • Международный джазовый фестиваль EverJazz

Где: База отдыха «Иволга»

Адрес: с. Кадниково, Сысертский район

Когда: 18 июня 2022 года

Семейный джазовый open-air: 3 сцены, 150 музыкантов, 9 часов музыки и традиционная уже битва биг-бендов. На центральной сцене выступят три больших джазовых оркестра, каждый из которых воплотит эстетику разных эпох. Традиционно фестиваль завершится большим джазовым джем-сейшном.

  • Ural Music Night / Уральская ночь музыки

Где: Екатеринбург, около 100 площадок в центре города

Когда: 24 июня 2022 года

В эту ночь Екатеринбург становится одной большой концертной площадкой – музыка звучит в залах, на улицах, в парках, на крышах, в барах, библиотеках. Вход на каждую площадку свободный. Завершается фестиваль акцией «Светает» и гала-концертом под открытым небом на главной сцене возле Свердловского театра драмы. В настоящее время экспертное жюри фестиваля выбирает участников. Также мкоро будут известны и хедлайнеры фестиваля.

  • XV Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays»

Где: Екатеринбург, театры города

Когда: с 20 по 30 июня 2022 года

На фестивале театры из разных городов представляют спектакли по пьесам уральских драматургов. В этом году из 150 заявок было выбрано 28 постановок, среди них спектакли театров Барнаула, Ижевска, Магадана, Темиртау, Челябинска, Верхнего Уфалея, Перми, Мирного, Астрахани. В мае будет опубликована окончательная афиша фестиваля.

  • Музыкальный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге»

Где: концертные площадки в центре Екатеринбурга

Когда: с 1 по 3 июля 2022 года

Отличительные особенности фестиваля – короткие от 40 до 60 минут концерты, доступные цены на билеты, лучшие концертные залы в шаговой доступности в самом центре Екатеринбурга. Трёхдневный фестивальный марафон даёт возможность посетить десятки концертов, познакомиться с музыкой разных жанров, эпох и стран. В 2022 году публику ждёт встреча с любимыми артистами, среди которых Камерный оркестр Musica Viva с Александром Рудиным, Российский квартет саксофонистов, Квартет имени Давида Ойстраха, солисты Московской филармонии и многие другие исполнители – всего в фестивале около сотни концертов.

  • Фестиваль «Малахитовая шкатулка»

Где: Арамиль, «Парк Сказов»

Когда: 2 июля 2022 года

Фольклорный фестиваль, посвящённый традиционной уральской культуре. Здесь собирают всё лучшее и колоритное на Урале: народные гуляния и хороводы под живую музыку, яркие наряды, сказки и сказы, ярмарка ремёсел, блюда местной кухни, традиционные игры и забавы. 

  • Фестиваль авторской песни «Знаменка»

Где: на берегу реки Пышма неподалеку от села Знаменское Сухоложского района

Когда: с 5 по 7 августа 2022 года

Всероссийский фестиваль песни студенческих отрядов. В 2022 году фестиваль состоится в 45 раз и соберет многие поколения ветеранов студенческих отрядов, их родственников, друзей, детей и тех, для кого «Знаменка – берег нашей молодости».

  • Международный фестиваль дебютов евразийского континента «Одна шестая»

Где: Свердловская киностудия

Когда: с 1 по 7 августа 2022 года

Свердловская киностудия проводит первый Международный фестиваль дебютов евразийского континента «Одна шестая». На фестиваль ждут картины дебютантов с евразийского континента. Также планируется провести деловую программу и лабораторию для молодых актёров.

  • Джазовый фестиваль «Uralterrajazz»

Где: г. Камышлов, ул. К. Маркса, 38а

Когда: 6 августа 2022 года

Знаковое мероприятие для поклонников джаза проходит в старинном уральском городе Камышлове. У фестиваля был вынужденный перерыв, но в 2022 году всех ждут на традиционный джазовый опен-эйр.

  • День чествования Невьянской башни

Где: Невьянский музей, г. Невьянск, ул. Сквер Демидовых, 3

Когда: август 2022 года

Масштабное туристское мероприятие, созданное в честь Наклонной башни Демидовых. Ежегодно на территории музейного комплекса проходят яркие мероприятия: квест-игра по истории города, познавательные и подвижные игры, выставка «Дары Невьянскому музею» и «Невьянская ярмарка».

  • XX Межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка»

Где: Ирбит, площадь им. В.И. Ленина

Когда: с 12 по 14 августа 2022 года

Посетителей Ирбитской ярмарки ждут товары со всего света, выставки, деловые мероприятия, презентации, театральные фестивали, спортивные игры и викторины, а также изготовление своими руками памятных сувениров. Каждый год для ярмарки выбирается новая тема, связанная с культурно-историческим наследием города.

  • Музыкальный фестиваль «Новоуральские фанфары»

Где: Театр музыки, драмы и комедии Новоуральска

Когда: с 26 по 28 августа 2022 года

Ежегодно в Новоуральске на фестиваль собираются духовые и эстрадно-духовые оркестры из разных городов страны. Конкурсные выступления, марширующие по улицам города оркестры, музыкальные баттлы между коллективами на открытых площадках города, финальное выступление сводного оркестра. Зрелищно, звучно, музыкально.

Продолжение следует...

15.04.2022

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу