# Национальный проект "Культура"# СТОПКОРОНАВИРУС

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Изобразительное искусство

Вдохновленные Pink Floyd

Материал об открытии нового культурного пространства в Екатеринбурге

Только заходишь в арт-галерею «Стены», даже не успев еще оглядеться, понимаешь: здесь хорошо, как-то спокойно и уютно. А когда начинаешь смотреть по сторонам – хочется остаться надолго.

Новое для города художественное пространство открылось совсем недавно – 12 декабря, и уже успело привлечь внимание горожан – про «Стены» говорят, и очень активно. Контексты разговоров разные, но все они пропитаны неподдельным интересом. У истоков – всего три человека, которые всего-то за пару месяцев сумели воплотить, казалось, безумную, но такую нужную и важную идею – открытие новой арт-галереи в самом центре города. Учредитель Алексей Дикушин – бизнесмен, меценат и истинный ценитель прекрасного, арт-директор Марина Линкер, уже известная городу как организатор Евразийского фестиваля современного искусства, и Наталья Бабушкина, которую нарекли ангелом-хранителем галереи. Иначе как чудом ни участники процесса, ни зрители это открытие не называют: будто кто-то за руку вел.

«Идея новой галереи витала в воздухе очень давно, – признается Марина Линкер, – у нас их в принципе в городе не так много, а те, что есть, в основном работают по классическим канонам, выставляя великие произведения, но, по большому счету, довольно однотипной направленности. Это прекрасно, что в Екатеринбурге можно посмотреть Кандинского и Шагала, но хочется и чего-то нового! Причем, так считаю не я одна».

Организаторы рассказывают, что основная концепция арт-галереи «Стены» – это современная классика. Здесь будут выставляться картины художников академической школы, которые работают в традиционных жанрах живописи. Таким и является Николай Блохин, чья выставка – событие уникальное не только для нашего города, но и для России и даже мира. Его имя хорошо известно в кругах ценителей, он редко, когда выставляет свои работы. А здесь, в небольшой галерее Екатеринбурга – больше сорока его картин. «Коренной петербуржец, в прошлом – выпускник, а затем и преподаватель «Репинки» с 20-летним стажем, – рассказывает Марина Линкер, – Николай Блохин уже не впервые работает с нами. Так удачно совпало, что я сумела поймать его между поездками по миру, и предложила открыть новую галерею его выставкой. Это настоящее чудо».

Выбрав выставку Николая Блохина «NB. Nota Bene» в качестве дебюта, арт-галерея «Стены» сразу поставила высокую планку, амбициозно заявив: уровень будет поддерживаться и в дальнейшем. Уже ведутся переговоры с художниками из Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, кто-то, кстати, будет представлен у нас впервые.

«Это еще одно направление нашей работы, – добавляет арт-директор, – открывать для посетителей новые имена в живописи, представлять что-то интересное, чего наш город еще не видел».

Деятельность арт-галереи «Стены» не будет ограничиваться исключительно экспозициями. Здесь уже начали проводить разного рода ивенты: мастер-классы по живописи и авторские экскурсии, в планах – лекции по истории искусства и даже театральные постановки, квартирники и концерты.

«На самом деле, возможности для проведения различных мероприятий здесь практически безграничны, – поясняет Наталья Бабушкина, – почему бы не устраивать в галерее литературные вечера, театрализованные читки или современные спектакли? Пространство вариативно – можно организовать сцену на первом этаже, а зрителей разместить на втором, чтобы они смотрели постановку сверху вниз. Можно наоборот – будет более классический вариант. Можно практиковать в том числе имерсивные спектакли, где зритель станет участником действа… И это всего лишь несколько вариантов. Современные танцы, перформансы, концерты классической музыки – «Стены», я уверена, для многих станут местом притяжения».

Здесь действительно можно удовлетворить потребности самых разных посетителей: у галереи очень разноплановая аудитория. Это и люди, которые любят созерцание – они придут на имя художника, посмотреть конкретную экспозицию. Это и те, кто интересуется искусством, но, в силу интровертности или высокой занятости не имеют возможности регулярно посещать выставки. Им понравятся форматы лекций и авторских экскурсий – событий, на которых можно получить максимум. Еще одна категория посетителей – это тусовщики, для которых искусство важно, но не находится на первом месте. Их привлечет формат встреч с интересными людьми или квартирников, возможность побывать на мероприятии, где будут присутствовать и другие известные люди города, чтобы сделать красивые фото, выложить их в соцсети. Творческая интеллигенция – художники, писатели, поэты, искусствоведы – найдут здесь единомышленников, с которыми можно встретиться в красивом, уютном месте и обсудить последние новости…

Словом, эти «Стены» – практически для всех. Такое простое, и, в то же время, такое емкое название арт-галереи – будто еще один магнит: когда-то давно Марина Линкер слушала альбом «The Wall» Pink Floyd, и название прочно врезалось в память – именно «Стенами» называлась ее мечта, которой суждено было осуществиться за три недели до наступления 2020 года…   

Материал Анастасии Худяковой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ

Вас также могут заинтересовать