# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.
Культура Урала | Статьи | Изобразительное искусство

Анна Пьянкова: о галерее на самоизоляции и искусстве Урала в новую эпоху

Интервью с директором Галереи Синара Арт

Многие культурные институции сегодня закрыты в связи со всем известными обстоятельствами – и это не секрет. Однако, учреждения культуры продолжают работать удалённо, генерировать новые проекты и идеи, а также ждать встречи с посетителями. Совсем недавно мы пообщались с директором Галереи Синара Арт Анной Пьянковой и постарались узнать, как работает выставочная площадка при пандемии и чего нам ждать в после снятия ограничительных мер в культуре.

Анна, в каком режиме сегодня выстроена работа Галереи Синара Арт?

Как вы знаете, в соответствии с указами Губернатора Свердловской области и постановлениями Правительства Российской Федерации, введен запрет на все массовые мероприятия, а посещение выставочных залов относится именно к таковым. Сегодня мы не принимаем зрителей, однако, продолжаем работать. Вся текущая работа переведена в онлайн-режим и нашу деятельность вы можете увидеть на сайте Синара Центра, в наших социальных сетях, где мы, создавая новые форматы в режиме онлайн, продолжаем общаться с аудиторией и рассказывать об искусстве.

В конце марта в галерее открылась выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это я». К сожалению, она была доступна буквально несколько дней. Планируете ли вы провести повторное открытие экспозиции и продлить работу выставки?

Да, уже достигнута договоренность с со-организаторами выставки – галереей современного искусства PS Gallery (г. Санкт-Петербург) – о том, что выставка будет продлена до 2 августа. Мы все ждем окончания режима самоизоляции для того, чтобы открыть двери наших выставочных залов. Когда это случится? Мы, к сожалению, можем только предполагать и следить за развитием ситуации, но надеемся, что в июне-июле наши зрители смогут увидеть выставку не только в режиме онлайн-экскурсии, но и вживую.

Еще немного о проектах «Синара Арт». К Дню Победы вы с коллегами представили проект «У каждого своя война» (в нём рассказывается о судьбах художников, представленных в Галерее «Синара Арт» – прим.ред.). Можете рассказать о нем подробнее?

Здесь правильно будет сказать, что мы подготовили два проекта, и они оба, на мой взгляд, важны и раскрывают историю нашего города , связанную с войной. Несмотря на то, что в Екатеринбурге (Свердловске) не проходили военные действия, город имел очень важное значение, став крупнейшим промышленным и эвакуационным центром.

Один из проектов мы связали с историей нашего культурно-выставочного комплекса, точнее, его здания, в котором раньше располагалась больница, и рассказали о врачах и эвакуационных госпиталях, которых на Урале было очень много. Он носит название «Милосердие за линией фронта» и реализован совместно с Музеем медицины Свердловского областного медицинского колледжа.

Второй проект мы посвятили тем художникам, работы которых представлены в нашей коллекции. Некоторые из этих людей напрямую не были связаны с военными действиями, но война оказалась краеугольной точкой в их судьбе. Как, например, у Юлия Бершадского. Большую часть жизни он прожил в Одессе, но в годы войны успел эвакуироваться и оказался на Урале, став для нас уже уральским художником и создав здесь часть достаточно известных работ, которые, в том числе представлены и в нашей коллекции. Безусловно, он оказал влияние на всю художественную жизнь города. Есть еще два художника, которые непосредственно принимали участие в военных действиях. В их работах где-то представлена война, а где-то, как у Вилена Мухаркина, совсем этого нет (В. Мухаркин – пейзажист – прим.ред.). Возможно, он сознательно уходил в своем творчестве от темы войны к пейзажам. Нам было очень важно рассказать эти настоящие истории и показать работы художников, пусть и в онлайне.

Синара Центр и Галерея Синара Арт ведут обширную образовательную деятельность, вы планируете продолжать эту работу в условиях пандемии?

Просветительское направление для нас всегда было приоритетным. Когда мы ушли в режим карантина - для себя установили, что должны дать нашей аудитории ту информацию, которая поможет сориентироваться в информационных потоках. Поэтому выбрали не назидательно-образовательный тон, а формат диалогов и информационных подборок для того, чтобы наша аудитория могла сама определиться с выбором.

У нас есть рубрика «Комната куратора», где все сотрудники галереи готовят подборки книг, фильмов, журналов и делятся ими с нашими посетителями. В ее рамках мы рассказываем, что читаем: какую профессиональную и художественную литературу, а также что сейчас могло бы быть интересным для наших зрителей.

Другой формат - проект «Вслух», который мы запустили буквально две недели назад. Он представляет собой серию прямых эфиров в социальной сети Instagram на странице галереи. «Вслух» мы читаем тексты художников: уже были Василий Кандинский, дневники Энди Уорхола, а несколько дней назад мы с коллегой Марией Кузнецовой читали дневники Пегги Гуггенхайм – знаменитой галеристки и создательницы музея в Венеции. Там же у нас идут диалоги с уральскими  художниками. На сегодняшний день прошли уже три: с художницей Екатериной Поединщиковой, с Татьяной Кашковской и Виктором Корякиным. Художников мы подбираем не случайно, общаемся с теми авторами, работы которых уже есть в нашей коллекции, либо их выставки проходили в Галерее. Как правило, мы имеем с ними прочные, теплые творческие связи.

По пятницам мы рассказываем про перформансы: приводим примеры российских и зарубежных перформансов и вспоминаем те из них, которые проходили на нашей площадке. Это возможность представить зрителю  архивы, которые накопились за время работы Галереи.

Важная история – это партнерские проекты, и мы очень рады запустить в Международный день музеев онлайн выставку «Леонард Туржанский: художник, объединивший горизонты» вместе с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств (посмотреть ее можно по ссылке - прим.ред.).

Как вы считаете, изменится ли индустрия после периода самоизоляции? Насколько сильно на Среднем Урале пандемия уже повлияла на деятельность выставочных залов?

Конечно, она повлияла значительно. Залы закрыты, зрителям доступ ограничен — это вызовет серьезные экономические последствия. Для нас зритель — это необходимая важная составляющая жизненного цикла галереи. Мы создаем наши выставки, образовательные программы для того, чтобы просвещать аудиторию, но не можем этого делать бесплатно, потому что живем в такой ситуации, когда все имеет свою цену и наш продукт тоже.

Я думаю, что какое-то влияние пандемии мы будем испытывать и в этом, и даже в следующем году. Прежде всего потому, что в силу объективных причин, не сможем сразу восстановить те зрительские потоки, которые были запланированы. Мы должны понимать, что кто-то даже психологически будет не готов выходить в общественные места, и я думаю, что мы столкнёмся с подобной ситуацией. Соответственно, нам необходимо совершенно по-новому выстраивать взаимоотношения с аудиторией. Возможно, у нас будут новые правила посещения с ограничением количества присутствующих людей и насколько они будут продолжительными – предсказать сложно. Мы активно готовимся к выходу из периода волны коронавируса и понимаем, что сейчас есть необходимые и объективные вещи, которые просто нужно принять и начать в них работать.

Культура несет главную гуманистическую миссию поэтому, наверное, никто из нас не будет готов отказаться от культуры вообще. Другой вопрос, что мы сможем сделать в новых условиях.

 

Ранее вы рассказали об онлайн-проектах галереи. А как вы в целом относитесь к онлайн проектам и считаете ли вы что за ними будущее? Ведь сейчас практически все ушли в сеть…

Да, скорее всего. Но также я считаю, что тенденция не зависела от пандемии, просто она сделала онлайн основным инструментом нашего общения. Однако все, что связано с цифровым и мультимедиа искусством, с искусством виртуальной реальности, развивается уже не одно десятилетие во всем мире. И в Екатеринбурге, в том числе. Диджитальность как система нашего общения развивается уже давно, и художественный мир, вовлеченный в эти процессы, уже выработал свой новый язык. 

Другое дело, что во время пандемии мы увидели, как не готовы, как мне кажется, переходить в онлайн на сто процентов. Мы осознали ценность живого общения, прикосновения реальности, невозможности заменить реальный мир на виртуальный. Мне кажется, что и современное мультимедийное искусство не сможет избежать этого дискурса.

Как вы считаете, насколько будут востребованы искусство и культура в период после ограничительных мер. Сможем ли мы вернуться в «докоронавирусное» время: собирать полные залы, привлекать новых зрителей… Или все-таки сфера «просядет» на долгий период?

Как индустрия, конечно, «просядет», потому что мы не сможем восстановить к концу году плановые показатели по количеству посещений, продаж… С точки зрения творчества, возможно, будет всплеск. Художники всегда реагируют на то, что происходит с миром и обществом. Это не значит, что будет много произведений, посвященных карантину или пандемии. Просто они обнажили другие вопросы, и человеческие в том числе. Искусство, кино, литература будут к ним обращаться, возможно, развивая новые языки и формы.

Вас также могут заинтересовать