Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Введение в «Искусство Урала»

Галерея Синара Арт открыла новую версию постоянной экспозиции, посвященную искусству Урала. Экспериментальный формат выставки позволит зрителям практически заглянуть в запасники галереи и поучаствовать в дальнейшем развитии проекта.

В галерее Синара Арт обновили постоянную экспозицию и начали титаническую работу по выявлению сообществ в художественной среде уральского искусства с конца XIX века и до наших дней. В фокусе внимания кураторов галереи - социальные связи художников разных поколений и направлений: их дружба, сотрудничество, учеба, участие в общих выставках, группах и объединениях. В экспозиции представлены 300 картин уральских художников, в том числе Алексея Корзухина, Леонарда Туржанского, Ивана Слюсарева, Авроры Сосновской, Ираиды Нечкиной-Финкельштейн, Светланы Тарасовой, Германа Метелева, Миши Брусиловского, Виталия Воловича, Эрнста Неизвестного, Виктора Давыдова, Олега Елового, Николая Чеснокова, Владимира Селезнева, Ивана Снегирева, Виктора Корьякина, Екатерины Поединщиковой и многих других. Оригинальным образом разместили картины – очень плотно, т.н. шпалерной развеской и на металлических сетках – именно так хранят картины в запасниках галереи.

Привычный этикетаж на выставке отсутствует. В какой-то степени эта выставка - своеобразный квест. Если вы хотите узнать название картины и ее автора, сделать это можно двумя способами – взять буклет или отсканировать QR-код, и затем сопоставить с развеской в галерее. Одна из главных задач первой части презентованной экспозиции – коммуникация со зрителями и гостями галереи. Здесь намерены собирать отзывы посетителей, воспоминания, факты и документы, которые помогут зафиксировать те самые связи между художниками Урала, заполнить лакуны, существующие на сегодняшний день.

На выставке четыре основных раздела. Первый раздел - «Традиции академической школы и уральский пейзаж».

Здесь представлена самая ранняя работа в коллекции галереи – «Женский портрет» кисти Алексея Корзухина, написанный в 1892 году. Условные связи Корзухина с уральскими художниками следующего поколения выстраиваются через Академию художеств и Товарищество передвижных выставок, соучредителем которого он был. В этом же разделе представлены работы Юлия Бершадского, также учившегося в Академии художеств и переехавшего в Екатеринбург из Одессы в 1941 году, и Леонарда Туржанского. Туржанский закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и вошел в состав Товарищества передвижных выставок. Он фактически заложил традиции уральского пейзажа. Его понимание того, как можно чувствовать природу и писать ее перенимали художники следующего поколения – Иван Слюсарев, Олег Бернгард, Ираида Нечкина-Финкельштейн и др. Здесь же по соседству парный портрет художников Алексея Корзухина и его ученика Ивана Слюсарева, который написал Игорь Симонов

Второй раздел «Официальное искусство: соцреализм и Союз художников». Индустриальная специфика Урала стала катализатором особого интереса художников к социалистическому реализму.

Один из представителей соцреализма на Урале Герман Мелентьев отразил в картине «Строительство нового поселка» стремление людей к обустройству пространства. Здесь же можно увидеть городские и индустриальные пейзажи – «На городском пруду» Михаила Вдовкина (1984), «По заводской улице» Виктора Меркулова, «Металлургический завод» Виктора Панфилова. В этом же разделе представлены работы Людмилы Сгибневой, Авроры Сосновской, Александра Бурака и др.

Третий раздел выставки «Официальные учебные заведения и самоорганизованные образовательные инициативы». Здесь представлены работы художников, которые учились или преподавали в художественных заведениях Урала. Образовательные заведения, где обучали изобразительным искусствам начали открывать на Урале в первой половине ХХ века. В 1902 году была создана Екатеринбургская художественно-промышленная школа, которая была филиалом знаменитого Училища технического образования А.Л. Штиглица. Сейчас мы называем это учебное заведение Свердловским художественным училищем им. И.Д Шадра. В разные годы здесь учились Герман Метелев, Виталий Волович, Геннадий Мосин, а преподавали Миша Брусиловский, Владимир Бушуев, Василий Брыжко и др.

Еще одно знаковое учебное заведение – УралГАХУ изначально было открыто как часть кафедры архитектуры в Уральском индустриальном институте (в настоящее время УрФУ) в 1947 году. Позднее оно стало называться Свердловским архитектурным институтом, а в 1995 году получило государственный статус академии (сейчас переименовано в университет). Здесь готовили архитекторов, специалистов по дизайну, монументально-декоративному и декоративно-прикладному искусству. В экспозиции представлены работы Олега Елового, Владимира Ганзина, Александра Заусаева.

Для сообщества андеграундного и затем актуального искусства вопрос коммуникации был радикально важным. Художники, занимавшиеся неофициальным искусством в 1960-80 годы, находились в информационном вакууме и по крупицам собирали сведения о зарубежном искусстве того времени. Кроме того, у них не было легитимных площадок для показа своих работ. Андеграундные сообщества этого периода – «Уктусская школа», «Сурикова, 31», «Станция вольных почт», товарищеское объединение «Вернисаж». Они прежде всего компенсировали дефицит общения, становились основой для выстраивания горизонтальных связей между художниками. Здесь представлены работы Владимира Наседкина, Виктора Корьякина, Сергея Лаушкина, Владимира Селезнева, Екатерины Поединщиковой, Татьяны Баданиной и др.

На фото - «Красная машина» Станислав Рикшкововец, центральная часть триптиха «Ельцин» Николая Федореева.

Выставка «Искусство Урала: сплетение сообществ. Введение» будет открыта до 18 апреля 2021 года. А затем в галерее представят следующую экспозицию «Сплетение сообществ. Основная часть», которая, как надеются кураторы, отразит в полном объеме масштабную схему взаимодействий художников разных поколений и направлений.

Текст Ирины Киселевой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ
15.12.2020

 

 

 

также смотрите вернуться к разделу