Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Куда пойти на «Безумных днях»

Редакционный маршрут по фестивалю «Безумные дни»

Куда пойти на «Безумных днях»

Редакционный маршрут по фестивалю «Безумные дни»

Урал вновь встречает фестиваль «Безумные дни». С 1 по 3 июля нас ждёт трёхдневный марафон классической музыки – 100 концертов на восьми площадках Екатеринбурга и 4 концерта в Первоуральске, более 500 российских музыкантов, разножанровые коллективы – симфонические оркестры, симфонический хор, камерные ансамбли, этно и кроссовер-группы. Темой фестиваля 2022 года станет музыка первых романтиков начала XIX века: Шопена, Шумана, Мендельсона и Листа.

Чтобы не заблудиться в многообразии концертов, составили свой фестивальный маршрут.

Концерт 11. Девушка и смерть

Исполнители: Московский камерный оркестр «Musica Viva», дирижёр – Александр Рудин

В программе: Шуберт – Малер. Струнный квартет № 14 «Девушка и смерть»

Камерный оркестр «Musica Viva» – постоянный участник фестиваля «Безумные дни», но приезжает только раз в год, на фестиваль. В этом году коллектив представит несколько программ, мы выбрали одну из самых красивых – Струнный квартет № 14 «Девушка и смерть» Шуберта – Малера. Квартет был написан в 1824 году, после того как композитор тяжело заболел. Одна из самых известных вокальных миниатюр Шуберта – «Смерть и девушка», стала основой для второй части квартета и дала название всему произведению.

Этот концерт проходит в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры РФ.

Концерт 1 июля в 15:45 в Большом зале филармонии

 

Концерт 25. Магический антиквариум

Исполнители: Ансамбль ранней музыки «Insula Magica»

В программе: Музыка Средневековья и эпохи Возрождения

За годы своего существования ансамбль Insula Magica превратился в своеобразный живой музей: музыкантами собрана богатая коллекция копий старинных инструментов, исторических костюмов, уникального нотного материала. Ансамбль ранней музыки Insula Magica исполнит музыку эпохи Возрождения и расскажет о ней. Старинная музыка исполняется на исторических инструментах – на сцене появятся клавицимбалум, клавесин, готическая арфа, колёсная лира, средневековая и ренессансная лютни, гусли, виола да гамба, смычковая ротта, блокфлейты и другие инструменты.

Концерт 1 июля в 19:45 в Большом зале филармонии

 

Концерт 29. Сон в летнюю ночь

Исполнители: Уральский филармонический оркестр, Женская группа Симфонического хора, дирижёр – Дмитрий Лисс. Солисты: Альбина Латипова (сопрано), Дилиза Надырова (меццо-сопрано). Художественное слово: Александр Борисов, Дарья Грешнова

В программе: Мендельсон. «Сон в летнюю ночь»

Площадка в Саду Вайнера впервые включена в фестиваль «Безумные дни», но мы-то с вами помним филармонические концерты open air, которые здесь проходили. В 2022 году концерты в Саду Вайнера будут завершать каждый из трёх фестивальных дней, каждый по-своему хорош. В первый день фестиваля прозвучит «Сон в летнюю ночь» Мендельсона. Он написал увертюру к комедии Шекспира в 17 лет – и сочинение сразу стало визитной карточкой композитора. А спустя годы, будучи уже прославленным композитором и дирижёром, Мендельсон по просьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV дописал к увертюре ещё 12 номеров, среди них знаменитый на весь мир «Свадебный марш». 1 июля мы будем слушать его в парке под открытым небом.

Концерт 1 июля в 21:00 в Саду Вайнера

 

Концерт 37. Каприччио

Исполнители: Shepherd trio

В программе: Бетховен. Вариации на тему дуэта Церлины и Дон Жуана из оперы Моцарта «Дон Жуан»; Шуман. «Детские сцены»; Ивон. Каприччио для трех гобоев; Шуман. Шесть пьес канонической формы 

Три гобоя в одной программе – то, что редко услышишь. Shepherd trio является единственным в России исполнителем музыки XVIII века для двух гобоев и английского рожка. Это сочетание тембров – один из самых редких в мире инструментальных составов, поскольку игра на гобое требует большого мастерства и наличия дорогостоящих европейских инструментов.

Концерт 2 июля в 11:30 в малом зале ТЮЗа

 

Концерт 86. Пляж на Лебедином озере

Исполнители: Compromise-quartet

В программе: Бах И.С. Увертюра из кантаты «Крестьянская», Бетховен. Вариации на тему украинской народной песни «Ехал казак за Дунай», Сен-Санс. «Ископаемые» из зоологической фантазии «Карнавал животных», Римский-Корсаков-Бородин-Лядов. «Тати-тати» (парафраз на детскую неизменяемую тему), Середин. «Пляж на Лебедином озере», Середин. Дикариада, Щедрин. «В подражание Альбенису», Сати. Бюрократическая сонатина, Середин. Четыре новеллы, Шуберт–Лист. «Лесной царь»

Концерт в лучших традициях кроссовер – Compromise-quartet сочетает жанры и стили, нестандартные аранжировки и авторский взгляд на классические хиты. Узнав, что у Майкла Джексона одним из любимых композиторов был Чайковский, музыканты объединили два знаменитых произведения этих авторов – «Лебединое озеро» Петра Ильича и хит Майкла Джексона Billie Jean. И вообще музыканты всеми руками за музыкальный юмор. На «Безумных днях»-2021 Екатеринбург видел этот коллектив в дуэте, сейчас музыкантов четверо, а значит и юмора с музыкой больше в два раза.

Концерт 3 июля в 14:30 в Большом зале ТЮЗа

 

Концерт 89. Шуберт. Форель

Исполнители: Квартет имени Валентина Берлинского, Сергей Кушвид (контрабас), Константин Емельянов (фортепиано)

В программе: Шуберт. Фортепианный квинтет «Форель»

Вот так и рождаются шедевры. Шуберт находился в поездке по Верхней Австрии вместе со своим другом баритоном Михаэлем Фоглем. В городке Штейре они встретились с почитателем шубертовских песен, промышленником и виолончелистом-любителем Сильвестром Паумгартнером. Для него вновь и вновь исполняли особенно любимую им игривую и беззаботную песню Шуберта «Форель». По заказу Паумгартнера композитор и написал инструментальный квинтет, который затем стал одним из самых известных камерных ансамблей XIX века. В Екатеринбурге его исполнят москвичи Квартет имени Валентина Берлинского, лауреат конкурса Чайковского Константин Емельянов и контрабасист нашей Молодёжки Сергей Кушвид.

Концерт 3 июля в 15:45 в Зале Маклецкого

Полная программа фестиваля на сайте безумныедни.рф.

Фестиваль проходит при подждержке губернатора Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. Традиционную поддержку музыкальному марафону оказывает Министерство культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

07.06.2022

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу