Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Мой личный Коляда-Plays

Первая часть путеводителя по фестивалю от Елены Соловьевой

Мой личный Коляда-Plays

Первая часть путеводителя по фестивалю от Елены Соловьевой

Несколько лет я работаю критиком на «Коляда-Plays». Нас там целая команда, мы обсуждаем с театрами те спектакли, которые посмотрели. За эту неделю пять человек спросили – куда бы я посоветовала сходить на фестивале, который пройдёт с 20 по 30 июня в Екатеринбурге. Дело в том, что я не очень люблю советовать: люди такие разные. Давайте я просто буду рассказывать о том, что выбрала для себя.

20 июня. «Взломанный». 19:00. Пьеса Алексея Синяева. Спектакль Мытищенского театра драмы и комедии «Фест». Покажут на сцене «Коляда-театра».

Причин несколько. 1) Заинтриговал жанр «Гаражный рейв». 2) Эту пьесу уже ставил уважаемый мной екатеринбургский режиссёр Дмитрий Зимин на сцене уважаемой мной «Театральной платформы». Вот так начинает рецензию на тот спектакль уважаемый мной критик Татьяна Филатова: «Зрители были готовы не только сидеть, но и стоять, чтобы услышать монолог героя о нелегком, но неожиданно актуальном сегодня выборе: погибнуть одному или утащить за собой ни в чём не повинных, непосвящённых и от этого кажущихся равнодушными, живущих по соседству людей». Спектакль «Платформы» я ещё посмотреть не успела, но когда посмотрю, будет шанс сличить два варианта. 3) На прошлом фестивале мы познакомилась с драматургом Алексеем Синяевым, симпатичный парень. Любопытно посмотреть, что пишет и почему именно эту пьесу так часто ставят.

21 июня. В этот день вечером параллельно идут два спектакля, в разных залах «Коляда-театра». Поскольку большая часть критиков изъявила желание посмотреть постановку «Мои друзья антисемиты» (пьеса Маши Конторович, miniтеатр г.Челябинск), то я решила уравновесить схему и посмотреть в 19:30 драму «Девочки» Верхнеуфалейского театра «Вымыслел» по пьесе Екатерины Гузёмы. Режиссёр Тимур Салихов. «Шесть небольших историй из жизни школьников и абитуриентов», — сообщает нам фестивальный буклет. Ну и интересно же, чем живёт славный город Уфалей. Например, замечательный поэт и писатель, автор легендарной «Чёрной бабочки» Дмитрий Шкарин оттуда родом.

22 июня. «Лолита». Cosplay по Набокову.  miniтеатр г. Челябинск. Инсценировка Ирины Васьковской.

Я люблю этого тонкого и умного драматурга, стараюсь читать-смотреть всё, что она делает. Опять же мне всегда интересно, что делает режиссёр Александр Черепанов. Ну и (выборочно цитирую буклет): «Первый частный театр в Челябинске… Открылся 9 октября 2020 года… Средство коммуникации с современностью… Его задача  расширить культурное пространство Челябинска, помочь ему стать живым и современным, избавиться от «провинциального» комплекса…». Новый частный театр с амбициозной заявкой всегда любопытно. Показывают в «Коляда-театре» в 19:00.

24 июня. «Девушки в любви». Драма Глазовского драматического театра «Парафраз» по пьесе Ирины Васьковской.

Про Ирину смотрите предыдущий абзац. В буклете заинтриговали две фразы.

1)«В 2020-м году творческий дуэт «Пара Глаз», состоящий из ярких артистов театра «Парафраз» Константина Цачурина и Ксении Волковой, представил читку пьесы Ирины Васьковской «Девушки в любви». Читка прошла с большим успехом, и было предложено поставить спектакль по этой пьесе в театре «Парафраз»». 2) «Спектакль «Девушки в любви» про женщин для мужчин».

25 июня. В этот насыщенный день у меня два просмотра, оба в залах «Коляда-театра». 18:30 Драма «Рыжий. По жизни».

Постановка очень уважаемого мной театра «Ангажемент» им. В.С. Загоруйко из Тюмени. К тому же, как сообщается, автор пьесы Виталий Савинов «…Защитил не одну диссертацию по творчеству Рыжего. Этот спектакль – исследование сложной и страстной жизни поэта… Он пытался перевоплотить уродство этого мира в золото поэтической философской просодии». Насчёт диссертации да и «философской просодии», конечно, придётся уточнить. Но тем интересней. Режиссёр Денис Рекало. Спектакль идёт в Малахитовом зале «Коляда-театра».

В 21:30, но уже в Гранатовом зале иммерсивная драма «Конец февраля» по пьесе Екатерины Антоновой.

Постановка Серовского театра драмы им. А.П. Чехова. С тех пор, как главным режиссёром там стал Александр Сысоев, ученик Николая Коляды, я с большим вниманием слежу за тем, что в театре происходит. Одна беда – не так просто до Серова добраться. Здесь же они сами к нам. Надо успевать.

Р.S. Фестивальные показы, кроме «Коляда-театра» пройдут в Камерном театре, Свердловской детской филармонии, Театре балета «Щелкунчик». Есть ещё богатейшая офф-программа. Бонусом – совершенно особое ощущение большого праздника.

Текст Елены Соловьевой для Культура-Урала.РФ.

20.06.2022

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу