Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Гид по осенним премьерам в уральских театрах

Гид по осенним премьерам в уральских театрах

Новый театральный сезон открыт, пора составлять планы на грядущие осенние вечера. Заслуженные мастера и совсем новые имена, классика в новом прочтении и современная драма, а также 2000 картофелин, путешествия маленькой уточки и цирк в театре – мы собрали для вас гид по главным театральным премьерам этой осени.

Драма

Серовский театр драмы, который носит имя А. П. Чехова, уже 5 сентября представил первую премьеру сезона – спектакль «Дядя Ваня». Над постановкой работают звезды: приглашенный режиссер – Анатолий Праудин, создавший множество легендарных спектаклей в городах России, в том числе в Екатеринбурге, сценограф – художник Владимир Кравцев, а хореограф – Вячеслав Белоусов, выпустивший в ЕГТИ несколько поколений актеров. Для «сцен деревенской жизни» цеха театра изготовили 2000 картофелин, и, кажется, картошка заполнит все сценическое пространство спектакля.

Под художественным руководством главного режиссера Александра Сысоева Серовский театр продолжит экспериментировать. Новый проект Made in Serov откроет зрителям местных авторов, а «Театр 21+» представит пьесы исключительно для взрослой аудитории. В новом сезоне запланирована премьера детской сказки «Поросенок Кнок» по пьесе Михаила Ворфоломеева, а также спектакли «Завтра была война» по повести Бориса Васильева и «Мастер и Маргарита» по роману Михаила Булгакова – оба спектакля поставит Александр Сысоев по инсценировкам драматурга Алексея Еньшина.

Свердловский театр драмы открыл сезон премьерным спектаклем Алексея Бадаева «Ночь нежна» еще в августе, а на октябрь запланирована «Анна Каренина» в постановке Михаила Заеца, известного человеколюбивостью своих работ. В спектакле задействован видеоряд, а сами декорации будут условными и необычными для классической литературной основы.

Главной осенней премьерой в ТЮЗе станут «Три толстяка». Режиссером выступает Андрей Казаков – актер «Мастерской Петра Фоменко». В прошлом он работал в цирке, поэтому можно ожидать по-настоящему цирковой атмосферы в его интерпретации сказки Юрия Олеши.

Юбилейный год Дмитрия Мамина-Сибиряка Нижнетагильский драматический театр, который единственный в мире носит имя писателя, просто обязан был отметить премьерой по его произведению. И такой спектакль состоится уже 30 сентября: зрители увидят «Озорника» в инсценировке Ирины Васьковской и постановке Игоря Булыгина – художественного руководителя театра. Также к юбилею Мамина-Сибиряка на 6 ноября запланирован трехдневный марафон тематических мероприятий. А в конце ноября театр представит «Бесприданницу» по пьесе А. Островского. Поставит спектакль приглашенный режиссер Галина Зальцман, и это будет необычное прочтение классической пьесы.

Новоуральский театр музыки, драмы и комедии взялся за непростой материал – пьесу Керен Климовски «Мой папа – Питер Пэн», режиссер Игорь Лебедев. На камерной сцене развернется история мальчика, папа которого решить объяснить сыну свое не всегда «взрослое» поведение тем, что он – на самом деле Питер Пэн. Действие пьесы происходит в воспоминаниях мальчика, а особенную атмосферу детских впечатлений и драм будет усиливать необычная сценография со световыми конструкциями.

Ирбитский драматический театр в самом начале сентября побывал с гастролями в екатеринбургском Камерном театре, а уже в конце месяца открывает сезон премьерой спектакля «Смешные люди» по рассказам Аркадия Аверченко. Легкий, обаятельный и лиричный спектакль ставит актер театра Алексей Кизеров – это будет его первая режиссерская работа в Ирбитской драме. В октябре состоится премьера «Угонщицы» по пьесе уральского драматурга Алексея Еньшина, историю угонщицы трамвая воплотит на сцене главный режиссер театра Александр Фукалов.

«Коляда-Театр» репетирует «Сценарий безалкогольной свадьбы», автор пьесы и режиссер Николай Коляда. На этот проект театр получил грант Фонда культуры, как и на «Лекаря поневоле» по пьесе Мольера: его поставит Иван Федчишин, который уже выпускал спектакли на сцене «Коляда-Театра». К дню рождения театра и своему юбилею Николай Коляда готовит спектакль по мотивам произведений Николая Гоголя. Рабочее, но не окончательное название постановки – «Сорочинская ярмарка», и ценители Гоголя с удовольствием узнают мотивы и образы из многих произведений классика.

В каменской «Драме номер три» первая премьера сезона запланирована на 7 октября, это будет «С училища» по пьесе Андрея Иванова. Над постановкой работает молодой творческий дуэт – режиссер Александр Балыков и сценограф Лев Низами, недавно окончившие Театральный институт. Среди занятых актеров также четыре недавних выпускника ЕГТИ. Столь молодежный состав представит историю об обаятельной девушке и ее роковой роли в жизни преподавателя философии. Для полноты впечатления действие будет происходить в большом аквариуме, а некоторые артисты будут играть холоднокровное население. Также осенью выпустят премьеру студии «Маленький театрик» и «Эльдорадо», в которых занимаются актеры-любители разных возрастов: они репетируют сценическую версию пьесы Марты Райцес «Я – кулак. Я – А-Н-Н-А» о 12-летней глухонемой девочке.

Центр современной драматургии к 30 сентября готовит постановку «Любовь людей» по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского о внутреннем апокалипсисе. А на конец ноября назначена премьера «Изображая жертву» по пьесе уральских классиков братьев Пресняковых. Оба спектакля ставит главный режиссер ЦСД Антон Бутаков. 

Музыка и танец

Первой премьерой нового сезона театра «Урал Опера Балет» станет «Петр Первый». Эту оперу, а точнее «музыкально-драматические фрески в трех действиях» композитора Андрея Петрова труппа представит в концертном исполнении 8 и 9 сентября. Постановка приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Первого и повествует о жизни императора с момента его восшествия на престол до победы над шведами. За эту оперу композитор Андрей Петров получил Государственную премию СССР в 1976 году. В Свердловске первый раз спектакль «Петр Первый» появился в 1978 г. и шел восемь сезонов.

Комико-фантастическую оперу Петра Чайковского «Черевички» готовит к премьере 18 ноября режиссер Борис Павлович, и это будет его оперным дебютом. Кроме оперных премьер со второй половины сентября театр запускает проект по тифлокомментированию спектаклей. С помощью специального оборудования специалист по тифлокомментированию поможет слабовидящим зрителям узнать, что происходит на сцене.

В Музкомедии будет «Маскарад». Режиссер Нина Чусова, уже известная зрителям по мюзиклам «Екатерина Великая» и «Яма», ставит спектакль по пьесе Юрия Димитрина, который, в свою очередь, инсценировал классическую драму Михаила Лермонтова. «Петербургскую оперу» можно будет увидеть 30 сентября и в течение сезона.

Сайт-специфичный спектакль готовят «Провинциальные танцы». Сценой для него станет все здание «Колизея», где теперь живут «Провинциалы». Режиссер из Петербурга Елена Павлова победила в конкурсе на постановку такого спектакля, где обязательное условие – диалог искусства и истории места. Будущий спектакль называется «Тело театра», а увидеть, как современная хореография заполняет историческое здание Первого городского театра, можно будет уже в октябре.

Куклы

Екатеринбургскому театру кукол вот-вот исполнится 90 лет! К праздничной дате, 6 ноября, готовится спектакль-концерт «И оживают куклы. Дверь на сцену», режиссер Евгений Сивко. Хотя череду праздничных событий откроет фестиваль «Петрушка Великий» – тоже юбиляр: фестивалю в этом году 20 лет.

Нижнетагильский театр кукол готовится отметить юбилей уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка премьерой «Серой шейки». Для вдохновения постановочная группа вместе с исполнительницей главной роли – куклой маленький уточки – побывали в Висиме, на родине писателя. История уточки будет разворачиваться в книжном шкафу, и это очень символично, ведь книжные шкафы были гордостью семьи Маминых и важным местом в доме и детских воспоминаниях Дмитрия Наркисовича.

Новоуральский театр кукол «Сказ» тоже работает с классикой в этом сезоне и приглашает на премьерный спектакль «Храбрый портной» по сказке братьев Гримм. История об изворотливости портного Ганса, его приключениях и перевоспитании появится в репертуаре после 11 сентября.

Бонус: театральные фестивали

XI Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий»

8-12 сентября

«Петрушке» уже 20 лет, и все эти годы он объединяет кукольников всей страны и даже мира. В этом году тема фестиваля «Театр кукол: ломая стереотипы», и в программу вошли 15 спектаклей, авторы которых органично используют современные технологии и готовы к экспериментам в самой природе существования куклы на сцене. Каждый зритель, от 0+ до 16+, найдет для себя спектакль по душе. Афиша доступна по ссылке.

Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция – Екатеринбург»

8-16 октября

«Артмиграция» объединяет спектакли молодых режиссеров, работающих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Это порой единственная возможность увидеть яркие, смелые и часто экспериментальные постановки со всей страны. Кроме того, это фестиваль-лаборатория, где рождаются новые идеи, а знакомства вырастают в совместные проекты.

В этом году в программе семь спектаклей для взрослых и четыре – для детей. География охватывает Новосибирск, Мирный, Иваново, Саров, Тару, Тюмень, Томск и Пермь. Полная информация опубликована на сайте проекта.

Текст Тины Гарник; фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ.

06.09.2022

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу