Неделя уральского кино состоится с 13 по 17 сентября в Доме кино. В течение пяти дней пройдёт 23 бесплатных показа, свои работы представят десять уральских кинокомпаний. Зрители увидят игровые, анимационные и документальные фильмы, снятые на Урале. Среди них фильмы-победители различных кинофестивалей, студенческие работы, премьерные показы и ретроспективы. Кто участники и что смотреть на фестивале – рассказываем в нашем гиде.
Видеопроизводственная студия «Мастер» существует с 1995 года и на сегодняшний день является единственной независимой студией на Урале, которая регулярно снимает детское и семейное кино – за 15 лет создано 14 фильмов. Работы студии в разные годы становились лауреатами международных фестивалей в Индии, Канаде, Франции, Южной Корее, Великобритании и Сербии.
Студия «Светлые Истории» существует с 2013 года, её костяк составили преподаватели и выпускники кафедры графики и анимации УрГАХУ. За 9 лет на студии создано более 100 анимационных проектов, в активе – более 50 наград и призов на различных фестивалях и конкурсах.
Студия «А-фильм» – прямой наследник и продолжатель традиций объединения художественной мультипликации, которое было создано в 1989 году как самостоятельное подразделение Свердловской киностудии. Работы «А-фильма» получили более 200 призов и наград крупнейших кинофестивалей мира и России, например режиссёр Александр Петров с фильмом «Корова» был номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар». Кроме анимационных здесь также снимают неигровое кино и киножурналы «Большой Урал».
Студия анимации Инновационного культурного центра открылась в Первоуральске в 2018 году. Один из самых известных анимационных циклов, созданных здесь – «Уральские байки», куда вошли фильмы про наклонную Невьянскую башню, писателя Павла Бажова, Шигирского идола и легендарный мотоцикл М-72. Параллельно на базе студии проходят занятия с детьми, где их учат азам классической рисованной анимации.
Студия «Урал-Синема» была создана 1994 году, за годы работы здесь снято более 30 анимационных фильмов. Одна из значимых побед студии – две награды международной телевизионной премии «Эмми» анимационному фильму «Джон Генри – стальной человек», снятому Андреем Золотухиным по заказу английской компании S4C.
«Кинокомпания «СНЕГА» создана в 2003 году., за время работы здесь снято 114 документальных, анимационных и игровых фильма. В активе студии более 200 призов, наград и премий отечественных и международных кинофестивалей и конкурсов. Кино в «СНЕГАХ» снимают как признанные мастера, так и дебютанты, кинокомпания сотрудничает с высшими учебными заведениями по проведению практики студентов.
Кинокомпания существует с 2004 года, здесь снимают полнометражные игровые, документальные и анимационные фильмы. Работы кинокомпании часто представляют российский кинематограф на главных мировых и российских кинофестивалях – получено более ста призов и премий. Все фильмы кинокомпании снимаются при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Губернатора Евгения Куйвашева и Министерства культуры Свердловской области, а также при поддержке частных российских инвесторов, меценатов и продюсеров.
Студия «Горизонт» создана в 2019 году двумя известными комедийными артистами Андреем Рожковым и Вячеславом Мясниковым. Пилотным проектом студии стал мультсериал «Две бабули». Сейчас в работе проекты «Сказки на ночь» и сериал в формате псевдореалити, скринлайф «Завод». Первый сезон «Завода» собрал в интернете около 78 миллионов просмотров.
Кинокомпания основана в 2006 году, занимается производством полнометражных и короткометражных фильмов, музыкальных клипов, рекламы. Работы Red Pepper Film получили более 200 международных наград в киноиндустрии и рекламе.
Мастерская Kinolook основана в 2016 году на базе «Коляда-театра» и Центра современной драматургии. Здесь занимаются не только съёмкой фильмов, но и обучением в сфере кино и театра. На базе мастерской снято более 60 короткометражных игровых фильмов, а также клипы, документальные фильмы, видеоарт.
Неделю уральского кино проводит Свердловская организация Союза кинематографистов России при поддержке Министерства культуры Свердловской области.