Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Завод культуры

Гид по культурным кластерам, которые «выросли» на месте старинных уральских заводов.

Завод культуры

Гид по культурным кластерам, которые «выросли» на месте старинных уральских заводов.

Музей на заводе – совсем не новая идея. Производства «вырастают» из старых зданий или вовсе закрываются, и пустующие помещения отдают тому, кто готов их осваивать заново. То есть культуре. В последние годы на Урале буквально бум культурных кластеров на заводах. Культурные объединения, проекты или институции все чаще дают вторую жизнь зданиям, которые, казалось бы, уже отработали свое. Чтобы разобраться, как и почему это происходит именно сейчас, мы собрали гид по самым культурным уральским заводам.

Сысертский завод

В 2020 году фестиваль «Лето на заводе» ворвался в размеренную сысертскую жизнь. На старинном заводе стало шумно, популярно, интересно и вкусно. Силами энтузиастов из числа краеведов (Александр Савичев, который вместе с нами делает проект «Большая культура малых мест») и предпринимателей (Ян Кожан и Илья Орлов) старинный завод ожил.

В более сохранных цехах работает народный музей завода, собранный Александром Савичевым и горожанами, чтобы бережно сберечь славную историю места через личные истории рабочих. В теплое время года здесь живут художники в резиденции, проводятся перформансы, маркеты, концерты и многое другое.

Не будет большим преувеличением сказать, что Сысертский завод сейчас стал точкой притяжения, куда специально едут из разных городов. Помимо прочих очевидных преимуществ, это дало импульс и к развитию Сысерти.

«Уральцы всегда любили эти места: в окрестностях Сысерти очень приятная природа, есть исторические места типа Дома-музея Паши Бажова или Талькова камня. А теперь начали происходить чудеса и в историческом центре. Например, появилась новая благоустроенная набережная, она открылась недавно. Люди едут сюда, постят красивые пейзажи в социальных сетях, другие это видят – и тоже приезжают», – уточняет креативный директор проекта «Лето на заводе» Илья Орлов.

В том, что завод развивает территорию, на которой находится, есть значимая для Урала преемственность. Основанный в 1732 году, Сысертский завод почти два столетия поставлял железо и чугун, а попутно способствовал появлению городской библиотеки, музея и даже ботанического сада. Именно на завод были подведены первые в городе электрическая и телефонная линии.

Многие заводские строения сохранились, хотя требуют основательной реконструкции. Есть планы на полное восстановление всех помещений, чтобы открыть полноценный культурный центр с выставочными залами, кинотеатром и коворкингами.

А с 2020 года на территории завода проходит большой проект «Лето на заводе» с лекциями, спектаклями, концертами и маркетом. Это новая страница в истории Сысертского завода: он снова в центре внимания, вокруг него кипит жизнь. Только теперь этот завод производит не железо, а культурные проекты.

Арамильская фабрика

На волне громкого успеха Сысертского завода появился еще один интересный проект – на Арамильской фабрике. Там расположился Арт-цех «Нити х Нити», который проводит выставки, экскурсии, мастер-классы и спецмероприятия.

Просторное здание, целиком превратившееся в центр современной культуры, было построено в 1900 году на месте более старой ткацкой фабрики. Своего предназначения предприятие не изменило, и в начале XX века оно выпускало до миллиона метров ткани в год, преимущественно шерстяной. В годы Великой Отечественной войны каждая четвертая шинель на фронте была пошита из арамильского материала. Никакого чугуна или железа, только ткани и нитки – это предприятие не похоже на остальные уральские заводы.

Закрылась фабрика относительно недавно, в 2010 году, однако здание хорошо сохранилось, это один из самых сохранных на Урале образцов краснокирпичной промышленной архитектуры своего времени.

Авторы проекта «Нити х Нити», как очевидно из названия, взяли за основу историю места, но привнесли в него абсолютно новое содержание. И место, очень важное для горожан, становится более освоенным, домашним, своим. Хотя именно огромные масштабы здания привлекают внимание горожан и не только: чтобы побывать на старинной суконной фабрике, приезжают и из других городов.

Нижнетагильский музей

Нижнетагильский музей – классический музей-завод под открытым небом, функционирующий с 1989 года. Он стал первым музеем такого типа не только в регионе, но и в стране. Сейчас попасть туда можно только с экскурсией, забронировав ее по телефону или через сайт, но впечатления стоят усилий. Гуляя по музею, можно увидеть старинные огромные машины, проследить все стадии металлургического литья и познакомиться с внутренним устройством демидовских заводов.

Сам завод был основан в 1725 году, и здесь делали всё – от подготовки руды и угля до выплавки чугуна, железа и меди. Нижнетагильский металл, отмеченный клеймом «Старый соболь», хорошо продавался, в том числе в Англию, Голландию и Швецию. В конце XIX века Нижний Тагил поставлял металл для Транссибирской магистрали, но в XX веке уже с трудом выдерживал конкуренцию с другими промышленными центрами, несмотря на модернизацию. В 1987 году, после 262 лет непрерывной работы, он был торжественно остановлен.

Здесь царит классический подход к индустриальному наследию: завод-музей входит в число официальных памятников. И на его основе в Нижнем Тагиле проектируется индустриально-ландшафтный «Демидов-парк».

Северская домна

Схожим путем идет и музей «Северская домна» в Полевском. Его отличительная особенность в том, что он находится на территории действующего Северского трубного завода – преемника и наследника старинного предприятия.

В музее можно увидеть, как плавили чугун в позапрошлом веке, и познакомиться с уральским заводским бытом и архитектурой. Сама домна – восьмигранное здание с купольной крышей, при строительстве которого использовались приемы и кладка, характерные для церковного строительства. Печь, станки, краны, сложные механизмы – все это сохранилось и бережно реконструировано, чтобы мы могли увидеть преемственность в индустриальном наследии.

В 1730-е в окрестностях Полевского были обнаружены залежи железной руды, и вскоре здесь появился завод – Северский. Предприятием владел промышленник Турчанинов, о котором рассказывает Бажов в сказах, а затем династия Соломирских. Железо, отлитое на Северском заводе, отмечали клеймом с изображением цапли. С постройкой доменного цеха в 1860 г. производственный цикл замкнулся: от выплавки чугуна в доменном цехе до изготовления листового железа в пудлингово-сварочном. Производство много раз модернизировалось, однако общая направленность на обработку и прокат железа не менялась. Задача «Северской домны» – сохранять историю индустриального освоения Урала. Технологии развиваются, и устаревшие механизмы и станки пополняют музейную экспозицию.

Городская среда

Когда-то типичный уральский город слагался из завода и поселения вокруг него. В XXI веке это, конечно, уже не так, но индустриальный образ жизни все равно формирует особенную городскую среду. Это заметно и в малых городах, и в мегаполисах: чаще всего завод, заводская площадь, проходная или место, где когда-то располагалось предприятие, оказываются в центре городских планировок.
В Екатеринбурге несколько таких центров притяжения, в том числе Уралмаш, с Площадью 1-й пятилетки и соцгородком поблизости, Эльмаш и Белая башня.

«Тема индустриализации у нас неизбежно переплетается с какой-то нашей местной мифологией. Бажов, опять же. У нас индустриальность приобретает немного потусторонний характер, не просто часть региональной истории. Отсюда эта попытка выпукло показать эту нашу идентичность и становится “актуальной практикой”», – размышляет Павел Логинов из арт-группы «Подельники», которая много лет заботится о Белой башне, а также исследует и архивирует историю Площадью 1-й пятилетки.

За последние несколько лет арх-группе удалось законсервировать Белую башню, предотвратив ее постепенное разрушение, а также вернуть ее в публичное поле. Там проводятся выставки и экскурсии, так или иначе связанные с индустриальным наследием Екатеринбурга в целом и Уралмаша в частности.

И Уралмаш, и Эльмаш изначально проектировались и строились как индустриальные районы. Как это влияет на современную жизнь районов, в какой мере это остается актуальным для горожан – все это интересные вопросы для изучения. Этому и будет посвящена новая программа в кинотеатре «Заря», который был построен в середине XX века для досуга сотрудников Завода им. Калинина (ЗИК). Теперь здесь будет информационный центр об индустриальном прошлом и настоящем Эльмаша с выставками, экскурсиями, путеводителями и спектаклями. Причем можно будет не только смотреть, но и участвовать, и через личный опыт знакомиться с индустриальным наследием.

«”Заря” меняет функцию: не просто кинотеатр, а культурный центр, полезный району, – каким она и была с момента открытия в 1955 году. Если, например, человек хочет больше узнать про индустриальный Эльмаш, ему будет трудно: экскурсия на завод проводится только по спецпропускам, которые нужно заказывать заранее, а частные экскурсии по району проводятся по своему графику. Наша задача сейчас – сделать знание об индустриальном Эльмаше более открытым», – поясняет Алексей Бочаров, один из авторов и кураторов этой программы в «Заре».

Бонус-трек. Конкурс «Индустриальный эксперимент»

В этом году Фонд Потанина провел первый конкурс «Индустриальный эксперимент» – как раз среди культурных проектов, которые занимаются индустриальными объектами. Кстати, это не только заводы, но и кварталы, площади, башни и многое другое.
По словам генерального директора Фонда Потанина Оксаны Орачевой, конкурс показывает высокий интерес к индустриальной теме:

«Запуская новый тематический конкурс, мы хотели проверить гипотезу о росте востребованности проектов, направленных на ревитализацию индустриальных пространств в регионах. Результаты “Индустриального эксперимента” подтвердили наши предположения».

Свердловская область – лидер по количеству победителей в этом конкурсе: поддержку получили три проекта, посвященные Сысерти, Уралмашу и Эльмашу.

Бонус-трек. Уральская индустриальная биеннале современного искусства

В Екатеринбурге и городах Уральского региона с 2010 года проводится Уральская индустриальная биеннале. Все выставки и события внутри биеннале (а их сотни каждый раз) так или иначе связаны с тем, что Урал – индустриальный край, и здесь в промышленное производство вовлечено много людей и пространств. Как это влияет на людей? Какие смыслы привносит? Как индустриальность меняется со временем? И почему вообще об этом нужно думать?
Выставки всегда проходят в невыставочных местах: на заводах, в том числе действующих, в гостинице «Исеть», которая входит в конструктивистский комплекс, или, например, на Главпочтамте.

Текст: Тина Гарник, фото: фестиваль «Лето на заводе», Арт-цех «Нити х Нити», музей «Горнозаводской Урал», музей «Северская домна», группа «Белая башня» в ВК, паблик-арт программа ЧО.

04.10.2022

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу