Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Гид по Библионнале#наУрале

Семь событий Библионнале, которые нельзя пропустить

Гид по Библионнале#наУрале

Семь событий Библионнале, которые нельзя пропустить

С 11 по 14 ноября в Екатеринбурге пройдет большой интеллектуальный праздник Библионнале#наУрале. В программе более 40 мероприятий, посвященных книге, ее будущему и настоящему, а также читательским практикам XXI века.

Основной площадкой станет Библиотека Белинского, также события Библионнале пройдут в музее «Литературная жизнь Урала XX века» и Музее андеграунда. Все мероприятия объединены в 4 смысловых направления: «БИБЛИО_тека», «БИБЛИО_текст», «БИБЛИО_арт» и «ДЕ_ГЕННИН_МЕСТА». Полную программу смотрите на сайте проекта, а мы выбрали семь наиболее интересных на наш взгляд событий, которые точно нельзя пропустить.

Акция «ТомСойеризм» и открытый урок «Вяжем лыко лого Библионнале»

Библионнале – это не только о книгах, поэтому здесь можно поучаствовать в создании картины и связать логотип проекта. Галерист Салават Фазлитдинов вдохновился примером Тома Сойера и разовьет мотив логотипа Библионнале в масштабном полотне. Присоединиться зовет всех желающих. Работа украсит здание пристроя Белинки.

  • 11 ноября 15:00-20:00, 12 ноября 12:00-18:00
  • Основное здание, вестибюль 1 этажа

А Катерина Ефимова проведет мастер-класс по вязанию крючком – вязать будут тоже логотип проекта, автор уже заготовила две схемы. Участникам лучше иметь опыт в работе с крючком.

  • 11 ноября, 18:00 
  • Основное здание, вестибюль 1 этажа

 

Школа читателя: альтернативный спецкурс

Много кто учит, как стать успешным писателем, но как стать читателем? На Библионнале Белинка устроит альтернативный спецкурс и научит читать. Своим опытом поделятся известные авторы и литературные критики – посмотрите, какое созвездие удалось собрать. В круглом столе писателей и читателей участвуют Алексей СальниковВладимир БерезинАлександр ЧанцевДмитрий БавильскийРоман Сенчин.

Тема – «Книги для выживания», авторы расскажут, какая литература позволяет им держаться на плаву в непростые времена.

  • 12 ноября, 12:00 
  • Основное здание, 3 этаж, актовый зал

 

Встреча с писателем Владимиром Березиным

Школьная программа по литературе у всех оставила разные воспоминания, не всегда приятные. Для тех, кому до сих пор кажется, что литература – это тоска, писатель и специалист по классному чтению Владимир Березин проведет встречу «Всё то, что вас заставляли читать в школе и что казалось скучным, на самом деле – скандалы, интриги, расследования». Не сможете попасть на мероприятие – смотрите запись в группе ВК «Культура Урала» в субботу, 12 ноября, в 19:00. И покажите знакомым школьникам.

  • 12 ноября, 14:00
  • Основное здание, 3 этаж, актовый зал

 

«Метафизическое краеведение» от журналиста и мистификатора Семена Чиркова

Урал славится своими легендами, но и сейчас, в современном мире есть место мифотворчеству. Вот что рассказывает об этом автор:

«Город становится личным только после того, как присвоен. А само присвоение происходит через активные действия, одно из которых – сбор и создание представлений об объектах (улицах, домах, парках, подворотнях и т.д). Все локации города до того момента, как вы обретете знания о них, находятся в серой зоне ваших представлений. Пока вы не узнаете историю локации, этот фрагмент пространства недоступен для ваших манипуляций с символическим. Присвоив себе ту или иную локацию города, можно начать с этим куском пространства работать. Делать заметнее других, глубже, объёмней, населять своей историей, выдуманным прошлым, скрытым настоящим. Создавать мистификацию, миф. Пусть город, с каждым днем, как слой за слоем, уходящий в прошлое, но присутствующий в нашем настоящем благодаря следам и знакам, станет вашим конструктором. Набором для мифотворчества».

  • 12 ноября, 13:00 
  • Основное здание, 3 этаж, Свердловский региональный центр Президентской библиотеки

 

Разговор о книге «Век дорог» с историком и журналистом Станиславом Холкиным

«Век дорог» – это первое в новой России исследование о судьбе дорог Свердловской области в XX веке. Авторы книги – историк, журналист, документалист Станислав Холкин и журналист, лауреат «ТЭФИ регион», автор документальных фильмов и сериалов Артемий Захаров. В основу текста легли две с половиной тысячи архивных документов и фотографий, большая часть которых обнародована впервые. Слушатели (и читатели) узнают много нового. Например, когда Московский тракт был лучшим в Европе, что общего у Демидовых и первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) Кабакова в подходе к строительству дорог и для кого на самом деле строил Серовский тракт Борис Ельцин.

  • 12 ноября, 14:00 
  • Основное здание, 3 этаж, Литературная гостиная

 

Встреча с режиссером-документалистом Андреем Титовым и показ фильма «Негрушки»

Во время съемок Андрей Титов побывал в самых удаленных уголках Урала и точно знает, есть ли коренные уральцы и с чем их едят. На встрече состоится показ документального фильма «Неигрушки» и многочисленные байки от удивительного рассказчика. Вот вам для затравки:

«Помнится, с одним самостийным латышом область объезжали. Путь неблизкий, дорога ровная: прибалта через каждые десять километров в дрёму повергало. Как кочка какая, встрепыхнётся, голову поднимет, спросит нарастяжечку: – Ну, сколько ещё? – Далеко, – успокаиваем, – отсюда не видать, да ты спи, спи. – Бо-о-о-ольша-ая страна, – и снова в сон. И так раз двенадцать убеждался в неохватности земель русских. Говорит, я уж и маму, и бабушку, и князя Гедиминаса во сне перевидал, а до нужной деревеньки не приблизился».

  • 14 ноября, 18:00 
  • Основное здание, 3 этаж, Литературная гостиная

 

Презентация ПутЁвого журнала «По Уралу»

Путёвый журнал «По Уралу» – это 24 полосы увлекательного чтения, для всех, кто любит Екатеринбург. Своими впечатлениями и историями о городе делятся уральцы и те, кто в разное время оказывался здесь в гостях. Вот, например, воспоминания о екатеринбуржских пробках от уральского писателя Алексея Сальникова:

«Самый забавный случай, произошедший в пробке, с литературой никак не связан. В общем, стою я в этой пробке в дико полном автобусе, смотрю по сторонам и замечаю мужчину, дико похожего на Вигго Мортенсена. Тогда еще свеж был в памяти экранизированный «Властелин колец», и было явно видно, что дяденька – вылитый Арагорн, только в меховой шапке. Я бы и спросил у него, не говорил ли ему кто, что он похож на актера, но подумал, что у него много уже кто об этом спрашивал. Достать телефон и начать его снимать я тоже не решился. Ну, в общем, сначала вышел фильм «Порок на экспорт», а затем интервью Вигго, где он рассказал, что для вживания в роль прилетел в Екатеринбург и катался в окружающие городишки на автобусе, что никто его не узнавал, кроме какого-то мальчика в аэропорту на обратном пути. Думаю, что на самом деле его много кто узнавал, просто люди и предположить не могли вероятность, что это не просто очень похожий на него человек».

  • 14 ноября, 17:30 
  • Основное здание, 3 этаж, актовый зал

 

 

11.11.2022

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу