Редакционный гид Культура-Урала.РФ
Редакционный гид Культура-Урала.РФ
Выбрали самые интересные на наш взгляд события Ночи музеев в Свердловской области – читайте наш гид и прокладывайте личный маршрут.
Фото: ОМПУ
В 20:00 состоится торжественное открытие ленд-арт инсталляции «Уральский народный букварь». Гости увидят 20 старинных уральских слов, выполненных из сурового уральского материала – бетона. За словами авторы проекта заглядывали в семитомный «Словарь русских говоров Среднего Урала» (1964-1996) – в парке появятся алябушки, смехотурки и юзгалки. Значения всех слов из «Уральского народного букваря» можно узнать на странице проекта.
В водонапорной башне все желающие смогут отправить послание екатеринбуржцам будущего. В 300-летие города на Плотинке будет вскрыта капсула времени, оставленная в 1973 году. В ноябре, в исторический день рождения города, она будет заложена вновь. Гости площадки смогут передать свои пожелания потомкам в 2073 год.
Фото: Музейный комплекс УГМК
В 16:00 Музейный комплекс УГМК презентует три автомобильных новинки. Первый, Trabant – малолитражный автомобиль, который выпускался в ГДР с 1957 по 1991 годы и получил свое имя в честь первого в мире искусственного спутника Земли. На машинах марки Hispano-Suiza в начале ХХ века ездили монархи Европы, а модели марки опознаются и сегодня благодаря маскоту в виде парящего аиста. Третье авто – розовый Cadillac, подобный тому, что был у Элвиса Пресли.
Каждый час с 19:00 начинаются экскурсии по выставке традиционных народных промыслов и ремесел Челябинской области «Традиции Южного Урала». С 18:30 до 22:30 каждый час мастер-классы по традиционным народным промыслам и ремеслам: гончарное ремесло, художественная керамика, печать по ткани. Весь вечер работает ярмарка мастеров народных промыслов и ремесел, в 19:00 начнется концерт, а в 20:30 – фольклорная вечерка во дворе Центра.
Фото: Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана
В Школе минералогии гости познакомятся с минералами и смогут изучить их с помощью исследовательских приборов. На истории расскажут о применении камня с древних времен до современности, на физике – как происходит образование камней и какими физическими свойствами обладают разные камни; на музыке – о применении камня при изготовлении музыкальных инструментов. На технологии всех ждут мастер-классы, а на перемене – конкурсы.
Лицей впервые принимает участие в акции «Ночь музеев», бывшим дягилевцам будет особенно приятно побывать в изменившемся пространстве. С 19:00 до 20:00 и с 21:00 до 23:00 каждые 20 минут будет проходить интерактивная экскурсия по «миру искусства» вместе с Сергеем Дягилевым и Анной Павловой. На экскурсии представят три площадки: первобытное искусство, классическое искусство и современное.
Фото: Дом-музей Паши Бажова
Огород в Музее Паши Бажова ждет своих огородников. В Ночь музеев можно приобрести растения для посадки по льготной цене и посадить их на «Бажовском огороде». А потом приезжать ухаживать за своим растением или доверить его музейным работникам, а за изменениями наблюдать онлайн – увлекательный аттракцион. Также в рамках Ночи музеев в 15:00 театрализованный мастер-класс «К гадалке не ходи!» с рассказами о лечебном мире растений и трав. В 17:00 экскурсия «Бажовы.МАМА», которая познакомит с Августой Степановной, первом и самом важном человеке в жизни Павла Петровича Бажова.
В Музейном творческом центре Ирбитского музея изобразительных искусств откроется выставка сценографии театральных художников Тюмени и Тобольска «Триплет». В 19:00 здесь покажут спектакль «Смешные люди» Ирбитского драматического театра им. А.Н. Островского, режиссер-постановщик Алексей Кизеров
Фото: Свердловская киностудия
На экскурсиях по киностудии покажут все самое интересное за 80 лет существования кинопроизводства на Урале: известные фильмы, громкие имена и неожиданные амплуа любимых актеров, ретро-технику, исторические костюмы и реквизит, а также самые известные кинолокации города-юбиляра в специальной экспозиции. Обзорные экскурсии по киностудии каждые полчаса с 19:00 до 01:00. Мастер-классы с 19:00 до 0:00 по озвучанию, по киногриму, по актерскому мастерству. Кинолектории с 19:00 до 22:00.
Программа начинается с 18:00. В первый час пройдут экскурсии по выставке «Бондарных дел мастер» - мастер Дмитрий Перминов расскажет об истории бондарного дела и традициях применения бочек и других изделий в быту, а также продемонстрирует свое мастерства по изготовлению бочки. Также можно побывать на экскурсиях по Наклонной башне Демидовых, в Спасо-Преображенском соборе, в пимокатной мастерской, по выставке «Невьянская башня в объективе времени».
Фото: ИКЦ
Из всей многообразной программы Ночи музеев в ИКЦ мы выбрали новейшую выставку «Охота за ароматами», которая посвящена истории развития парфюмерии. Состоятся кураторские экскурсии по экспозиции, а парфюмерный эксперт и стилист по запахам Юлия Скорняков расскажет о парфюмерных трендах и о чем может поведать флакон парфюма.
Тем, кто останется дома, «Культура Урала» предлагает взглянуть на события Ночи музеев глазами блогеров. Два екатеринбургских блогера, автор и создатель телеграм-канала о культурных событиях Екатеринбурга «Е-Катарсис» Анна Филосян и автор канала «Vekshito» Дмитрий Векшин отправятся по музеям, чтобы лично увидеть и рассказать зрителям о самых интересных событиях. Старт 20 мая в 20:00 по Екатеринбургу в сообществе «Культура Урала» ВКонтакте.
смотрите такжевернуться к разделу