Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Владимир Зуев: «…История как наука - это своего рода мифология, которая интересует меня больше, чем проверенные факты»

О премьере спектакля-променада в Новоуральском театре музыки, драмы и комедии

Владимир Зуев: «…История как наука - это своего рода мифология, которая интересует меня больше, чем проверенные факты»

О премьере спектакля-променада в Новоуральском театре музыки, драмы и комедии

В Новоуральске готовится премьера спектакля-променада «Новоуральск. Открытие». Как и в случае с предыдущим променадом «Созидатели», спектакль будет посвящен городу, атомному заводу, вокруг которого город построен, и его истории. Вместе с драматургом и режиссером спектакля Владимиром Зуевым зрители будут исследовать мифологию, создавать первый в Новоуральске подкаст и находить причины жить и любить в закрытом городе. 

- Владимир, как Вы оказались в закрытом Новоуральске, да еще и в качестве драматурга, пишущего его историю? Насколько неожиданным было это предложение?

- У меня уже есть опыт работы с документальными спектаклями, а променад «Новоуральск. Открытие» безусловно можно отнести к этому жанру. Пьесу для спектакля, в котором сплелись легенды и мифы Норильска, я писал раньше для Заполярного драматического театра. И пусть я не работал с променадами, задача была понятной и очень интересной.

Оставался только вопрос хода, через который зайти к зрителю. Я хотел сделать что-то новое, чтобы не повторять прошлый новоуральский променад «Созидатели» – там прекрасно сочетаются фантастика, история, прошлое, будущее и настоящее. Здесь получилась комедия: в театре собрались актеры, чтобы записать спектакль-променад о появлении в центре Урала атомного завода и построенного вокруг него городка. Режиссер выслал им текст, но текст потерялся, а сам режиссер не смог приехать, и ребятам приходится прямо на ходу собирать историю города из того, что они знают, могут спросить у старожилов или найти в интернете. Получилась такая живая история, сшитая из мифов, городских легенд и проверенных фактов.

- А как происходило погружение в материал, как Вы отбирали эти факты и легенды для своего сценария?

- Кроме того, что я читал исторические документы, которые предоставил Уральский электрохимический комбинат, я плотно сотрудничал с местным краеведом Эллой Подгорновой и новоуральским журналистом и рок-музыкантом Евгением Серебряковым. Из литературы я узнал факты, а от них - городские легенды.

Ведь что такое факт? Что было пять паровозов и сколько-то десятков автомобилей с материалами, а люди взяли эти материалы и построили комбинат? «Люди построили» — это факт, а вот как они это сделали, это уже совсем другая история. Это воспоминания, и у каждого они свои, каждый видел эти факты через призму своего восприятия. В новоуральском театре есть люстра – это факт. А есть легенда, что эту люстру подарил театру сам Берия, буквально отобрав ее у новосибирского театра. Вот так и получается, что история как наука - это своего рода мифология, которая интересует меня больше, чем проверенные факты.

Или как вам такая история: здание заводоуправления АО «УЭХК» - градообразующего предприятия Новоуральска, если посмотреть на него сверху, через гугл-карты, например, напоминает греческую букву «пси», а ведь именно этой буквой и обозначается душа, сознание… Совпадение это, легенда, или все вместе?

- То есть спектакль – это такой микс из реальных фактов и человеческих домыслов?

- Здесь вообще не про правду или вымысел. Главная мысль в том, что людям, живущим в закрытом городе, кажется, что в нем тесно. Каждый в определенном возрасте проживает это: хочется вырваться, кажется, что жизнь в большом городе слаще. Я сам из Кушвы и когда-то испытывал те же эмоции. Но прошло 25 лет, и мне на малой родине так комфортно и спокойно… Так и в Новоуральске: пятьдесят лет назад какие-то люди основали уральское «Сколково», а теперь их дети и внуки живут здесь. И очень важно понять, почему и зачем здесь нужно оставаться. И это история не о мифах и легендах города или комбината, а том, что это город для жизни, из которого не хочется уезжать.

- Для документального драматурга очень важно решить задачу, как сделать «исторический» спектакль интересным. Таким, чтобы современный зритель, за внимание которого конкурируют интернет, соцсети, киноиндустрия в конце концов, заинтересовался именно этой историей. Как вы справляетесь с этой задачей?

- Во-первых, мы постарались создать комедию, чтобы это было не занудно, а наоборот смешно и интересно. И построили композицию вокруг топ-10 фактов об Уральском электрохимическом комбинате.

Во-вторых, сюжет. Один из актеров отправляется «в поле», ходит по точкам, по которым вместе с ним пройдут и зрители променада, и рассказывает коллегам, что все в этом Предзаводском сквере такое типовое, советское… Но потом все вместе они начинают вспоминать разные интересные истории, раскапывать что-то в интернете и узнают, например, что на месте Новоуральска должен был появится город-курорт для работников завода Уралмаш… Или что статуя Ленина, которая есть практически в каждом городе, по задумке должна была «идти» навстречу Сталину, которого якобы где-то потом закопали, и в сквере он так и не появился… В это же время одна из артисток постоянно отвлекается на свой тик-ток канал, все вместе герои создают свой первый новоуральский подкаст… Есть и лирические линии – без любви ведь в жизни не бывает.

А для того, чтобы еще больше оживить спектакль, прототипом одного из персонажей стал новоуральский журналист Евгений Серебряков, воспоминания и работы которого тоже вошли в спектакль

Ну и последнее – как раз упомянутые «соцсети» тоже вплетены в сюжет спектакля. Тик-ток, клабхаус, подкасты – все эти явления, которые прочно вошли в нашу привычную жизнь, мы взяли и в наш спектакль.

- Что вы можете пожелать зрителям накануне премьеры?

- Только одного: приходите, будет по-настоящему интересно!

Текст Ирины Урлаповой для информационного портала Культура-Урала.РФ.

23.08.2021

 

 

 

смотрите такжевернуться к разделу