# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Урал – это интересно

Подборка онлайн-экскурсий по музеям Свердловской области

В период, когда мы ограничены в перемещениях, а за окном чудесная погода, каждый из нас мечтает о том, чтобы отвлечься от повседневных забот, и отправится в маленькое путешествие. В преддверии Дня России мы предлагаем вам онлайн-прогулку по наиболее интересным, на наш взгляд, музеям региона. Кстати, весь обзор можно посмотреть всего за 90 минут.

Читайте, сохраняйте в закладки и делитесь с друзьями! Материал подготовлен совместно с министерством культуры Свердловской области. #Моя Россия. Свердловская область

Экскурсия в деревянный резной особняк в неорусском стиле

Впервые вы сможете прогуляться по всем комнатам роскошного двухэтажного особняка, который принадлежал династии знаменитых уральских купцов-миллионеров Агафуровых! Ныне в доме находится Музейный клуб «Дом Агафуровых». Особняк в русском стиле располагается на улице Сакко и Ванцетти (бывшей Усольцевской).

В рамках экскурсии мы поднимемся по парадной лестнице для почетных гостей, заглянем в бывшие парадную залу, столовую, гостиную, будуар, умывальню, на веранду и в рабочий кабинет хозяев, увидим подлинные печи и печные изразцы, латунную вьюшку и сливную трубу, двери с восточными мотивами и внутрикомнатную арку и многое-многое другое.

Ведущий: научный сотрудник музея Галина Манжола.

Время просмотра: 19 минут

Жизнь в эвакуации на Среднем Урале: экскурсия от музея истории и археологии Урала

В 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Музее истории и археологии Урала открыли обновленную постоянную экспозицию «Урал – фронту». Один из разделов экспозиции, как и эта экскурсия, посвящен эвакуации в Свердловск в годы войны и жизни города в это время. Мы побываем в комнате заводского барака, ощутим тяготы грубого быта в стесненных условиях, увидим полати, печь-буржуйку, продуктовые карточки...

Ведущий: главный научный сотрудник музея Алексей Федотов.

Время просмотра: 9 минут

Узнать всё о радио в годы войны: экскурсия от музея радио имени А.С. Попова

О роли радио в тылу и на фронте (для управления войсками) в годы Великой Отечественной войны рассказывает один из разделов постоянной экспозиции Музея радио имени А. С. Попова. Вы увидите главный рупор страны с 1924 по 1960-е годы, радиостанции ротного и батальонного масштаба, самую любимую радиостанцию из носимых на себе в годы войны, приемники с танков, кораблей и подводной лодки, самую маленькую радиостанцию Второй Мировой войны и грозное музыкальное оружие советской армии.

Во время экскурсии вы услышите любопытные сюжеты и факты:

Ведущий: старший научный сотрудник музея Борис Кошелев.

Время просмотра: 16 минут

Виртуальная экскурсия в художественный музей Эрнста Неизвестного

Виртуальная экскурсия будет посвящена скульптуре «Сердце Христа» в постоянной экспозиции Художественного музея Эрнста Неизвестного. Вы увидите одну из самых знаменитых работ Мастера — бронзовую скульптуру, которую Эрнст Неизвестный создал в 1973–1975 годах, подарив в 1983 году Папе Римскому Иоанну Павлу II. Сейчас оригинал работы хранится в Ватикане. В Художественном музее Эрнста Неизвестного можно увидеть авторскую отливку этой скульптуры.

Ведущий: научный сотрудник музея Александр Мальцев.

Время просмотра: 3 минуты

Онлайн-прогулка по Нижнесинячихинскому музею-заповеднику деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова

Сегодня Нижнесинячихинский музей-заповедник является единственным на Среднем Урале музеем деревянного зодчества под открытым небом. Весь музейный комплекс выглядит просто и практично, но за этой простотой скрывается подлинная красота, созданная мудростью наших предков. В настоящее время в музее находятся 17 памятников: 3 дома, 3 амбара, надпогребник, баня, часовни, кузница, башни, мельница-шатровка. Все они построены во второй половине XIX – начале XX века и привезены в музей из соседних районов.

Ведущий: Станислав Сальников

Время просмотра: 25 минут

«Сохраняя прошлое, мы умножаем будущее»: экскурсия от Невьянского государственного историко-архитектурного музея

Невьянский музей приглашает вас на экскурсию по уникальному памятнику промышленной архитектуры первой половины XVIII века, одному из самых загадочных памятников архитектуры, овеянному легендами и преданиями. Башня – это сложное, многофункциональное сооружение. В четверике размещались: заводская «архива», казначейская контора, тюрьма, заводская лаборатория – «пробирный горн». Башня была сторожевой, часовой вышкой, являлась символом богатства и могущества рода Демидовых. Невьянская башня – одно из немногих в мире архитектурных сооружений, построенных с отклонением от вертикали вверху 2,2 метра. Высота башни составляет 57, 5 метров, толщина стен в нижней части достигает 1,8 метров, а вверху – 32 сантиметра.

Время просмотра: 5 минут

«Легенды Невьянского края»

В цикле «Легенды Невьянского края», подготовленным Невьянским музеем, множество интересных историй о местных достопримечательностях. Одна из них – самая популярная среди туристов скала «Семь Братьев», расположенная в нескольких километрах от поселка Верх-Нейвинский, другая – Таватуй – красивое озеро неподалеку от уральской столицы. Об этих и других достопримечательностях и пойдет речь в экскурсионной программе.

Время просмотра: 3 минуты 

Обзор музея золота в Берёзовском

Музей золота существует уже более сорока лет. Он был создан по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени музей развивался, менял названия, здания, прирастал экспонатами. Всего в комлексе пять залов, что позволило всю историю золотодобычи условно поделить на тематические разделы. Первый зал рассказывает о золоте в целом. Второй – посвящён открытию Ерофея Маркова и началу золотодобывающей промышленности на Урале в 18 веке. Открытия Льва Брусницына и быт старателей 19 века представлены в третьем зале. Четвертый – виртуально погружает в шахту, где благодаря спецэффектам проявляются тени старателей. Наконец, последний зал полностью посвящен истории города Берёзовского и современной золотодобыче, которая ведётся у нас и по сей день.

Время просмотра: менее минуты

Как варят шоколад по старинному рецепту: видео Дома-музея П. И. Чайковского

В Алапаевском Доме-Музее им. П.И. Чайковского варят шоколад по старинному рецепту. Это оригинальный рецепт 1827 года, появившийся в семье композитора еще до его рождения. Его готовили, когда Чайковские в Алапаевске принимали в своем доме гостей.

Напомним, Алапаевский Дом-музей П.И. Чайковского – это единственный на Среднем Урале музыкальный музей. Коллекция музыкальных инструментов насчитывает около тысячи экспонатов, кроме того, в залах музея представлены многочисленные миниатюрные модели инструментов, выполненные основательницей музея В.Б. Городилиной.

Время просмотра: менее минуты 

Народные промыслы Нижнего Тагила и Свердловской области

Народные промыслы Урала имеют многовековую историю. Они начали развиваться более трех веков назад, когда в нашем крае стали строиться первые заводские поселения, и население его существенно выросло за счет переселенцев из разных уголков России. В фильме повествуется о знаменитых тагильских расписных подносах, уральской резьбе по камню, бурачном и кузнечном промыслах, а также об особенностях художественной обработки металла на Среднем Урале.

Время просмотра: 8 минут

Вас также могут заинтересовать